Всегда ли полезен русский альтруизм

Президент РФ Владимир Путин в «Лужниках» во время выступления в рамках митинг-концерта «Слава защитникам Отечества», посвящённого участникам спецоперации и празднованию Дня защитника Отечества.

Россия заражена альтруизмом. Мы с вами альтруисты, кто бы что ни говорил. Корни нашего альтруизма уходят глубоко назад в нашу историю. Суровый климат, огромные расстояния, постоянные угрозы нападения врагов, всегда окружавших наших предков, необходимость всегда защищать свой дом, род, страну — всё это сделало русских не только упрямыми и стойкими воинами, неутомимыми работниками со своей, не свойственной остальному миру смекалкой, но и чуткими, сердечными, щедрыми. И не только к своим, но и к соседям и даже врагам. Не случайно единица хозяйственного самоуправления крестьян в Российской империи — община. Причём, насколько я понимаю, принцип существования общины можно охарактеризовать афоризмом одного военачальника — «солдата не надо жалеть, солдата надо беречь». Сиречь, крестьянская община это не слепая от любви мать, балующая детей, и не безжалостная мачеха, а суровый, но справедливый отец — и накажет, и заставит, и похвалит, когда надо.

Опять же, давайте вспомним традиции русского меценатства. Когда человек, достигнув успеха на ниве коммерции или производства, не чах над златом, что твой кащей, а отдавал часть заработанного на благо общества. Так в России появлялись приюты (дома призрения), школы, больницы, театры, церкви, общественные столовые. Даже недорогое жильё для своих рабочих. Фон Вакано, например, в Самаре такое строил.

В Союзе альтруизм был возведён в ранг внутренней политики. Провозгласив целью воспитание человека новой формации, был создан культ преобладания общественного над личным. Для этого даже были творчески переработаны церковные Десять заповедей. Все же помнят «Моральный кодекс строителя коммунизма»? Надо сказать, что усилия властей увенчались достаточно значительными успехами, ибо зёрна были посеяны в подготовленную веками жизни предков почву. Безусловно, искоренить стяжательство, жажду личной наживы полностью не удалось. Я вообще считаю, что это в принципе невозможно вследствие человеческой природы. Но было создано общество, где было достаточно безопасно и комфортно жить. Уступить место старшему в общественном транспорте, поднести сумки, помочь перейти дорогу — это даже не обсуждалось. Впрочем, старшее поколение тоже не оставалось в стороне. Помню, в семидесятые, когда я сел в автобус и растерянно хлопал глазами и шарил в карманах (забыл деньги) одна милая женщина молча бросила монеты в кассу, оторвала билетик и протянула мне. Или когда мы ватагой носились по улице с частными домами в Куйбышеве, соседские бабки частенько выносили нам свежеприготовленные пирожки или конфеты.

Кстати, все знают, что такое в деревне «помощь»? Или «помочь», как некоторые говорили. Я лично застал это явление. Например, женились молодые, а родительский дом и так переполнен и тесен. Или, не дай Бог, случалась какая беда, вроде пожара. Тогда объявлялась «помочь». Люди, не обязательно родственники, а просто соседи, друзья, знакомые собирались в назначенное время со своим инструментом, и буквально за два-​три дня ставили новый дом. Понятно, что там ещё надо было печь сложить, отделку какую-​никакую сделать. Понятно, что материал «заказчика». И понятно, что субъекты этой «помочи» должны были накормить, а к вечеру и напоить помощников. Но представьте, сколько стоили бы шабашники.

Тут некоторые пишут, что с приходом капитализма общество наше перестало быть альтруистичным. Что сейчас у всех только деньги в глазах. А я с этим не соглашусь. Безусловно, когда наивных, добрых (в большинстве своём) бывших советских людей бросили в бурный поток самого дикого, какого только можно представить, капитализма, многим стало не до альтруизма. Однако и капитализм ныне не так дик, как на заре своего зарождения в России, и память предков не так уж легко забыть. Конечно, люди сейчас более эгоцентричны и менее альтруистичны, чем во времена Союза. Но и до западников нам очень и очень далеко. Посмотрите, как простые люди собирают незнакомым парням на передовую вещи, деньги, еду, сигареты. Не потому, что у них чего-​то критически нет, а для того, чтобы было. Что покурить, что пожевать, чем согреться. Не казённым.  Посмотрите ролики в видеохостингах о том, как люди проявляют друг к другу добро и уважение. Помогают на дорогах, спасают из рек и горящих домов. Так же, как и тогда, переводят бабушек через дорогу. Кто-​то кинет в меня тапком, но приведу и такой пример — дают незнакомым страждущим на опохмелку. Это, по мне, тоже альтруизм.

Проще говоря, и сегодня многие готовы «отдать чужому последнюю рубашку». Примечательно, что черта эта (альтруизм) проявляется особенно ярко, когда ситуация становится особенно драматичной — русские при этом обычно ведут себя, как убежденные стоики и прирожденные оптимисты.

Это, безусловно, хорошо. Этим мы отличаемся от европейского и, в более широком смысле — западного в целом, эгоизма и эгоцентризма. В их основе всегда четко понимаемые и «имеемые в виду» интересы. Если на первом плане общения европейцы неизменно дружелюбны и любезны, всегда готовы пожелать вам и хорошего дня, и доброго пути, и даже показать вам дорогу, то уже просьба подвезти (даже если им с вами по пути) вызывает и недоумение и дискомфорт. Помню, читал одну финскую журналистку: в своей статье о России и о русских она с искренним удивлением описала случай, когда в вагоне московского метро компания рокеров уступила место старушке… У неё подобное в голове не укладывается. А у нас — запросто,  независимо от того, какой изм ныне на дворе.

А теперь о том, когда же русский альтруизм не полезен России и русским. Когда наш с вами альтруизм проявляется в государственной внешней политике. Когда эта, безусловно полезная внутри общества наша черта, становится признаком поведения страны на внешнеполитической арене. Примеров такому — тысячи, от древней Руси и до современности. Вы наверняка знаете подобные примеры, и меня сможете на этот счёт просветить. И я сейчас не говорю про то, что любой вождь из Африки, спустившись с пальмы и заявив, что хочет идти по пути социалистической ориентации своего племени, мог рассчитывать на щедрую материальную помощь. Я о более серьёзных, судьбоносных решениях. Например, после того, как Россия несколько раз с разбитым в кровяную юшку лицом спасала болгар-​братушек от турков, болгары дважды воевали против нас в мировых войнах. И что же? Да просто сделали из Болгарии шестнадцатую республику Союза, дабы они чувствовали себя сыром в масле. Вот этот самый сыр нам ныне и аукается. Или же вот все помнят знаменитое сталинское :»Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся»? Все мы знаем, кто на всех этих конференциях спас Германию от раздробления на удельные графства и возврата её в добисмарковское состояние. Русский грузин Сталин. А, может, не надо было? Может, пусть бы хлебали полной ложкой что заслужили?

Видимо, сегодня можно  сказать о том, что Россия приучила Европу и мир к собственному альтруизму. От нее постоянно ждут помощи, уступок и «подарков». А не получив их, наши геополитические враги злятся на нашу страну. Впрочем, не получив их, наши «друзья» злятся вдвойне. И получив, тоже злятся, и, приняв наш альтруизм за слабость, начинают вытирать ноги.

И знаете, что я вам скажу? Я рад, что наш президент сегодня — Путин, наверное, самый альтруистичный правитель для нашей страны за много, много лет, и самый большой европеец и наименее альтруистично настроенному российский лидер за те же много, много лет для стран чужих.

Престарелый Neo
https://aftershock.news


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: