Роснефть избавляется от иностранных акционеров

Наличие значительной части иностранных акционеров в уставном капитале российских госкомпаний не является редкостью. Они присутствуют в Сбербанке, Газпроме, Роснефти и т.д.

При этом, не следует сразу же подвергать критике данный факт. Хотя, в большинстве случаев, иностранные акционеры, действительно приносят больше вреда российской экономике, чем пользы.

Иностранных акционеров российских госкомпаний можно разделить на две составляющие: конкретные зарубежные компании с мировым именем и миноритарные акционеры, купившие ценные бумаги на бирже.

В первом случае иностранные акционеры, действительно, могут принести пользу. Например, они делятся технологиями, лучшим опытом управления компанией, помогают избежать санкций. Так, в уставном капитале Роснефти долю в 19.75% акций имеет британская BP. Данный пакет не позволяет англичанам участвовать в управлении Роснефтью, но позволяет претендовать на неплохую часть прибыли. Взамен BP несет полезную нагрузку выполняя вышеописанные действия.

Вторая группа акционеров — миноритарии, которые приобрели акции на бирже. Они не выполняют никакой полезной нагрузки, а только лишь получают свою прибыль, которая у российских госкомпаний является весьма «щедрой». Для государства смысла в миноритарных акционерах, тем более, иностранцах, никакого нет. В ряде госкомпаний их доля весьма значительна. Так, 43.5% акций Сбербанка принадлежит иностранным хэдж-фондам, о чем я писал здесь: Кто на самом деле владеет Сбербанком России

Ситуацию со Сбербанком и вовсе можно описать как критическую. В этом году зарубежным миноритариям было выплачено порядка 185 млрд. рублей. Фактически деньги были выкинуты на ветер и моментально отправились за границу, увеличив отток капитала.

Но вернемся к Роснефти. С весны этого года компания совершает так называемые операции buyback. В чем суть. Роснефть выкупает акции и ГДР (глобальные депозитарные расписки), обращающиеся на иностранных биржах. Таким образом, госкомпания снижает долю миноритарных акционеров, пропорционально увеличивая долю государства в уставном капитале компании.

Всего в свободном обращении находится чуть более 10% акций Роснефти. Из них примерно половина принадлежит иностранцам. До октября госкомпания совершила обратный выкуп 58 млн. акций, что соответствует доли в уставном капитале в 0.55%.

Здесь же следует заметить, что темпы buyback в предыдущие месяцы были невелики. Это связано с падением цен на нефть, а также с выплатой дивидендов. Сейчас, к четвертом кварталу Роснефть смогла стабилизировать свои финансовые показатели и увеличить свободный денежный поток, который направляется на выкуп акций.

Всего лишь за 4 дня октября Роснефть приобрела более 600 тыс. акций и более 400 тыс. ГДР. Итого более 1 млн. ценных бумаг. Как видим, темпы серьезно выросли.

Акции, приобретенные в рамках buyback, записываются на дочернюю компанию Роснефти — ООО «РН-Капитал». А это значит, что финансовые средства, выплачиваемые в качестве дивидендов, будут оставаться в России, а не отправляться за рубеж.

Пример Роснефти ярко показывает ту политику, которую должны проводить госкомпании (в основном — Сбербанк и Газпром). А, именно, выкупать доли иностранных миноритарных акционеров. Выплаты иностранным миноритариям в 2020 году можно оценить примерно в 300 млрд. рублей или же практически в 4 млрд. долларов по текущему курсу. Для сравнения, выплаты данных трех госкомпаний в бюджет составили 550 млрд. рублей. То есть, иностранные миноритарии получили более половины от доходов казны. Разумеется, подобная ситуация должна быть исправлена в ближайшее время.

Константин Двинский
https://zen.yandex.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: