Отказ от SWIFT в торговле РФ и Китая позволит забыть про фактор санкций Америки

Фото: kremlin

Создание надежной системы взаиморасчетов между РФ и Китаем является одной из главных тем наших отношений и логично, что на нее обратил свое внимание Костин – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

России и Китаю нужна надежная система транзакций

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью китайскому изданию China Daily заявил, что, учитывая объемы торговли между Россией и Китаем, исключительно важно обеспечить стабильность и безопасность финансовых услуг. Кроме того, Костин отметил, что необходимо защитить наше двустороннее финансовое сотрудничество от внешних факторов, включая санкции и торговые войны.

Примечательно, что  сделал такое заявление накануне встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Санкт-Петербурге. Таким образом, очевидно, что Костин здесь анонсировал одну из главных тем этих переговоров.

Тем более, объем двустороннего сотрудничества России и Китая постоянно растет, причем данный тренд укрепит старт новых проектов в области энергетики – газопровод «Сила Сибири» должен начать работу 1 декабря и очень быстро увеличит наш торговый оборот.

«Безусловно, группа ВТБ очень заинтересована в стабильности российско-китайских торговых отношений, стабильности курса юаня и стабильности других макроэкономических факторов, влияющих на данный вопрос», — констатирует Маслов.

Впрочем, как отмечает Алексей Александрович, мы должны понимать, что Россия не является главным торговым партнером Китая. В то же время, Китай, как государство, занимает лидирующие позиции в нашей внешней торговле, если не брать в расчет суммарный Евросоюз.

«В китайской внешней торговле выше России находятся Соединенные Штаты, Япония, Южная Корея и Евросоюз, поэтому надежность платежей – это не столько китайская, сколько российская задача, что усложняет данный вопрос для Москвы», — резюмирует Маслов.

Как замечает эксперт, здесь ставится задача двусторонней системы трансферта денег, которая не была бы основана на американском долларе и которая гарантировала бы надежность двусторонних транзакций. По сути своей, разговор здесь идет о варианте системы SWIFT, но который не будет проходить через США и другие западные государства, а будет функционировать только в нашей стране и Китае.

«Тогда все платежи, которые проходят через данную систему, будут известны только РФ и Китаю. В результате, платежи между нашими странами станут безопасными, но это, конечно, уведет их в сторону от мировой финансовой системы», — заключает Маслов.

Существует здесь и третий момент, который заключается в том, а в каком объеме Россия должна переходить на торговлю в юанях. Часто это обозначается в качестве прямой торговли в национальных валютах, но понятно, что основой такой системы транзакций станет юань.

«В реальности, Россия в последнее время накапливает большую денежную массу в юанях, но сама эта валюта была девальвирована Пекином на 10 процентов, и мы не можем прогнозировать судьбу юаня по результатам американо-китайского противостояния. Нам просто необходима общая стабильность юаня, поэтому дискуссия по данному вопросу будет во многом строиться на этом», — резюмирует Маслов.

Также нельзя забывать про неприятные эпизоды, связанные с тем, когда китайские платежи в адрес российских получателей шли через американские банки и возвращались оттуда обратно. Этот фактор уже создал значительные проблемы для нашей страны.

«Перед нами серьезный и очень важный момент, который необходимо решать. Ведь трансферт финансовых ресурсов осложнился из-за системы американских санкций, что сказывается на торговых отношениях России и Китая», — констатирует Маслов.

Россия и Китай будут повышать качество двусторонней торговли

Еще нужно обратить внимание на то, что встречи глав правительств России и Китая предполагают подписание не новых договоров, а развитие уже имеющегося и согласованного пакета двусторонних соглашений между Москвой и Пекином.

«Безусловно, это формализация договоренностей по газопроводу «Сила Сибири», который будет запущен в конце текущего календарного года. Также стороны должны урегулировать вопрос поставок леса, поскольку, как Россия, так и Китай, в настоящее время активно борются с тем, что из нашей страны идут нелегальные поставки, представляющие собой значительные объемы», — заключает Маслов.

Эксперт считает, что Медведев и Кэцян, наверняка, уделят внимание расширению пунктов перехода между Россией и Китаем, что должно увеличить наш торгово-экономический оборот и эффективно повлиять на качество двусторонней торговли.

«В частности, это мост через Амур, который уже начал функционировать, но здесь все равно существуют вопросы, которые России и Китаю надо закрыть, причем все это будет идти одновременно с ростом цифровой торговли», — резюмирует Маслов.

Цифровая торговля и инновационное сотрудничество России и Китая в науке и технике имеют важное значение, поскольку раньше мы всегда говорили об объемах торговли, но очень редко обращали внимание на ее качество, а это чрезвычайно важно.

«Сейчас нам важно изменить структуру взаимоотношений и сделать ее менее сырьевой и более технологичной. Данный вопрос будет обсуждаться на встрече Путина и Кэцяна, причем Россия здесь имеет ряд предложений», — констатирует Маслов.

Дмитрий Сикорский
https://rueconomics.ru

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: