Россия должна гарантировать свой технологический суверенитет и занять достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках.
«Глобальная конкуренция за обладание технологиями будущего развернулась уже сейчас, вы это прекрасно видите. И наша задача — не теряя времени сделать всё для того, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках», — заявил Владимир Путин на совещании в Кремле.
Нет смысла доказывать, что от технологического развития России зависит её обороноспособность, независимость и целостность, а не только бытовое удобство граждан и экономическое развитие. Всё это и так очевидно и не требует доказательств. Главный вопрос: как этого добиться? И здесь у России, как обычно, есть три пути (русские сказки о богатыре, оказавшемся перед выбором, — базовый архетип нашего самосознания, и никуда от него не деться).
Первый путь нам понятен и знаком. Собственно, он и был предложен нам в качестве единственного нашими западными «партнёрами» в момент распада СССР. Мы получаем доступ к высоким технологиям из рук этих самых «партнёров», но при условии отказа от какой-либо геополитической субъектности, самостоятельности, суверенитета, крайне дозированно и в основном в виде готовой продукции.
США выступают здесь главным модератором перераспределения высоких технологий в глобальном масштабе, а значит, принятие этих самых технологий из их рук означает не что иное, как прямую зависимость от американской воли. Впрочем, некоторые страны всё же пошли по этому пути — в основном страны так называемого третьего мира, «азиатские тигры» или страны, прямо оккупированные США, которые, получив от американцев доступ к некоторым технологиям, пусть и несколько устаревшим и не представляющим стратегического значения, добились определённого, довольно высокого уровня экономического развития.
Об этом же обмене суверенитета на ограниченную технологическую развитость ради бытового комфорта твердят либералы и сейчас, в лучших традициях либерального популизма спекулируя на этой теме: «Хотите хорошо жить? Тогда требуйте отказа от имперского статуса (имеется ввиду как раз суверенитет). Станем нормальной страной (имеется в виду зависимость от Запада) и вот тогда заживём». Собственно, с тех самых 1990-х годов этот дискурс не изменился.
Путин наконец поставил точку в этой теме: «гарантировать России технологический суверенитет» означает не что иное, как технологическое развитие без утраты суверенитета и тем более без размена суверенитета на технологии. В итоге первый, либеральный путь нами частично пройден, квалифицирован как недопустимый и, соответственно, отставлен. Вопрос обмена суверенитета и независимости на высокие технологии закрыт.
Второй путь — это достижение мощного технологического рывка исключительно своими силами, без посторонней помощи, за счёт сверхнапряжения усилий и предельной мобилизации всех имеющихся возможностей и ресурсов. Достижение результата в этом случае невозможно без перехода всего общества в совершенно иной режим существования. Иными словами, развитие высоких технологий с опорой исключительно на собственные силы потребует соответствующей структурной перестройки всего общества.
Не обойтись здесь, например, без жёстких, повальных чисток в среде чиновничества. Не говоря уже о полном переструктурировании системы образования, подготовки кадров, распределения ресурсов. Автаркийность в сфере высоких технологий требует восстановления полного образовательного цикла, утраченного за прошедшую четверть века и окончательно разрушенного болонскими экспериментами в образовании. Так же необходимо восстановить полный цикл производства оборудования, в том числе электроники и компьютеров, и создать на 100% собственное программное обеспечение. К слову, ни одна страна в мире на сегодня таковым набором в полном объёме не обладает. Стоит ли говорить о том, каких усилий потребует его создание.
В целом, конечно, для части общества всё это звучит довольно привлекательно. Всё вышеизложенное сейчас бы действительно не помешало. Однако и в этом сценарии есть свои системные минусы.
Главный минус мобилизационного сценария восстановления автаркийности в сфере высоких технологий (при всей его необходимости) — он не может быть процессом продолженного действия. Всякая мобилизация подразумевает ограничение срока своей реализации. Чем жёстче и напряжённей мобилизационный период, тем короче его срок. Чрезвычайное положение на то и чрезвычайное, что не может длиться годами, а тем более десятилетиями, а для навёрстывания возникшего отставания нам необходимы именно годы, а возможно, и десятки лет.
Собственно, по этому сценарию двигался Советский Союз. Мобилизация начала 1930-х годов продлилась десять лет, но не ослабла, а, напротив, перешла в ситуацию войны, продолжившись в период послевоенного восстановления, а затем плавно перетекла в формат напряжения холодной войны, что, собственно, и измотало сам советский проект как таковой, спровоцировав в итоге его скоропостижное завершение. По большому счёту по этому пути мы тоже уже прошли.
Остаётся третий путь. Заключается он в неком комбинировании первого и второго сценария. А именно: высокие технологии в своём базовом объёме, необходимом для некоего технологического старта, всё же заимствуются у развитых европейских и азиатских стран, но при соблюдении главного условия — они берутся строго не у США, скорее через их голову и без их контроля и какого-либо присутствия в качестве третьей стороны. Подобное сейчас вполне возможно с учётом некоторой усталости от США во всём мире и стремления освободиться от их навязчивой опеки даже со стороны самых преданных «союзников».
В обмен Россия может предложить стратегический альянс, обеспечение многих аспектов безопасности, включая прикрытие ядерным зонтиком, альтернативное американскому, а также нормированный доступ к ресурсам, продемонстрировав стратегическую мощь и идеологическую стройность
Совокупность сырьевых и стратегических факторов вполне может склонить многие технологически развитые страны (при этом зависимые от США и ограниченные в сырьевых ресурсах) пойти на развёрнутое сотрудничество в сфере высоких технологий, предоставив в наше распоряжение все имеющиеся достижения в этой области.
Однако нам, в свою очередь, следует воспринимать всё это лишь в качестве некой отправной базы для дальнейшего технологического развития. Не развивая, а лишь эксплуатируя полученные технологические заделы, мы сможем только воспроизводить имеющееся — скажем, использование технологической базы Китая и всемирной базы программного обеспечения с открытым исходным кодом.
И всё же даже в этом случае без элементов мобилизационного сценария не обойтись.
Валерий Коровин
https://russian.rt.com
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909