
Отрывок из заявлений Путина на «II Глобальном саммите по производству и индустриализации»:
Если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а, напротив, обострит весь комплекс экологических вызовов, включая изменения климата и истощение ресурсов.
Так, по прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30 процентов всего мирового объёма электроэнергии. За счёт чего будет обеспечена эта гигантская генерация – чёткого реального ответа на этот вопрос пока нет.
…
Эти вопросы, на наш взгляд, требуют глубокой, содержательной дискуссии. Однако вместо разговора по существу по глобальной климатической и экологической повестке мы часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, а порой, не побоюсь этого слова, мракобесие.
Такая архаика, конечно, это путь в никуда, это путь только к новым конфликтам. Производная от подобного подхода, во всяком случае, одна из производных – это миграционный кризис в Европе, да и в Штатах то же самое.
Абсолютизация, слепая вера в простые, эффектные, но неэффективные решения ведёт к проблемам. Имею в виду такие подходы, как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики, например, исключительная ставка на существующие альтернативные источники энергии.
Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Как у нас говорят, вместо того чтобы прибраться в доме, просто будем заметать мусор под ковёр.
Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки на самом деле, это серьёзные последствия применения этих современных способов получения энергии. Я не говорю, что это не нужно развивать, конечно, нужно, но нельзя забывать и о проблемах, которые с этим связаны.
Конечно, нельзя запретить желающим облачиться в шкуры либо переселиться в пещеры. Но остановить движение всего человечества вперёд – это просто невозможно и бессмысленно. Вопрос: на какой базе можно реально строить прогресс, достижение целей развития тысячелетия, обозначенных Организацией Объединённых Наций?
Убеждён: чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства, менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные.
Такие сверхэффективные научные, инженерные, производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу, на окружающую среду.