Как изменилась армия России при Путине

На полигоне Лужский во время основного этапа совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017». Фото: kremlin

Ровно год назад я написал пост о том, как изменилась армия при Путине, причем это была первая часть — бытовая. О том, что армию снова уважают, о том, что исчезли понятия «солдат у дачи (генерала)», о том, что денежное довольствие, как бы не старались соврать нам демократические клоуны — у военнослужащих выросло. А в военкоматах очереди призывников.

Безусловно, проблемы по-прежнему есть, но сравнивать армию 2000 года, когда Путин пришел к власти и армию сегодняшнего дня — невозможно. Это просто два разных вида войск. Одно, деморализованное, разворованное и совершенно не боевое, и второе вы знаете — от которого зубки хрустят, что у «западных партнеров», что у отечественной либерастии, смотрите, хоть мистера Явлинского.

Этот господин совсем недавно заявлял, что на деньги, которые Россия потратила на операцию в Сирии целая Рязанская область могла жить 12 лет! Как выяснили мои дорогие читатели — он умудрился соврать даже здесь, потому что больше бюджет Рязанской области. Даже боюсь представить себе такого говнокомандующего главнокомандующего армией России.

Но, что же мы имеем с точки зрения технического перевооружения? Вопрос, казалось бы простой — но удобнее оппозиционеров ведь гонять, как вшивого по бане, цифрами? Для начала факты только за 2017 год.

Боевые самолеты и вертолеты, корабли, танки и системы ПВО — отечественный оборонно-промышленный комплекс с начала 2017 года модернизировал и изготовил для армии и флота около 3,5 тысячи единиц техники. <…> Масштабы перевооружения впечатляют — 16 боевых кораблей и судов, 190 современных самолетов и вертолетов, 800 танков и боевых бронированных машин, 170 зенитных ракетных систем и комплексов, 1950 автомобилей многоцелевого назначения. Такие цифры на этой неделе озвучил президент России Владимир Путин во время серии совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК. По его словам, к концу года долю современного оружия и техники доведут почти до 60%.

Огромная статья по ссылке ясно показывает почему нам завидуют и все громче орут про «русскую угрозу» товарищи «западные партнеры». Причем, это данные — только за 2017 год и я не хочу утомлять читателей цитатами за предыдущие годы. Другое дело, можно всегда поговорить — про технический прогресс.

И тут нам есть, что сказать. Системы ПВО — в частности, как минимум, С-400, а также грядущий С-500, которым нет аналогов. Также та самая универсальная платформа «Армата». Если кто не в курсе, а я вот на 146% уверен, что об этом не знают ни Навальный, ни Собчак, ни Явлинский — «Армата» — это не танк.

Тяжёлая гусеничная платформа, разработанная Уралвагонзаводом. Широкой публике изделия на базе платформы были представлены на параде Победы в 2015 году. Кроме гусеничной платформы, боевые машины семейства «Армата» имеют общие систему управления боем и общие средства связи по ИК-каналам в режиме «радиотишины», общую систему активной защиты «Афганит», общие средства обнаружения и уничтожения мин, а также прочие общие узлы и компоненты. Всего на базе универсальной боевой платформы «Армата» планируется создать семейство из 28 машин.

После легендарного танка «Т-90», который является и экспортным и, если кто не знает, основным боевым танком РФ — это прорыв. И я помню, сколько диванных экспертов глумилось, да и сейчас глумится, дескать — нет еще ни одного боевого соединения из «Армат». Типа — все это показуха.

Проблема лишь в том, что на парадах эта штука ездит, западные эксперты мало сомневаются в эффективности «Арматы», а наши либерасты, как обычно, что не удивляют — будут гундеть, даже если Россия сделает летающий танк. Впрочем, она его уже и сделала. Операция ВКС РФ в Сирии это показала. Летающей техники у нас море — и вся работает. Но, этого очевидно — мало.

Первый опытный образец модернизированного стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М2 появится уже в 2019 году. Об этом в среду сообщил журналистам генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов. Работы по новому самолету в целом идут по плану, отметил он. Ранее президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявлял, что серийное производство этих машин планируется начать в 2021 году.

«Белый лебедь» — это и до сих пор недосягаемая вершина технологии у «западных партнеров». А сейчас, даже те машины, что Россия сумела спасти от распила в «святые 90-е», пройдя глубокую модернизацию — вызывают истерику среди заморских генералов. К тому же, мы все прекрасно знаем и про остальную авиацию — она, по словам представителей Пентагона и Госдепа — мешает летать их военно-воздушным силам. У них крайне быстро заканчиваются памперсы, что наносит очередной удар бюджету, и так люто дефицитному, США.

Помимо этого в России продолжается постройка локаторов, теперь закрыто, впервые за всю историю, полностью наше небо от всех желающих у нас полетать и в нас пульнуть. Больше того — продолжаются работы по строительству подводных лодок, разного типа кораблей, оружия на гиперзвуковой скорости, систем РЭБ — и даже — боевых ледоколов. Последнее уже вызвало очередной психоз у Штатов.

Несомненно стоит отметить, что у нас, в очередной раз, в отличие от «западных партнеров» нет проблем с ядерными носителями — все работает и на подходе очередные прорывные наработки. Также, нельзя забыть отметить уже ставшими легендарными — ракеты «Калибр» — которые пуляются что с катеров, что с кораблей, что с подводных лодок — и всегда находят цель. Этого не могут подтвердить бармалеи, но могут — видеокадры МО РФ.

Также невозможно не отметить возросшие экспортные возможности России в сфере поставок оружия. Нашими клиентами уже являются, и это миллиарды долларов — Китай и Турция, между прочим, член НАТО. Также среди клиентов РФ есть и Индия, и другие.

Доля России в 2012–2016 годах составила 23% от общего объема. Большая часть поставок (70%) приходится на «традиционных» российских партнеров — Индию, Вьетнам, Китай и Алжир. Доля России постепенно уменьшается: в прошлую «пятилетку» она составляла 24,2%, а в 2002–2006 годах — 26,2% от всех мировых поставок оружия. При этом доля России в мировом импорте оружия выросла с 0,1% в 2007–2011 годах до 0,5% в 2012–2016 годах.

Не спрашивайте меня, что за наркоман писал этот текст — я лишь привожу данные с сайта РБК, что будет серпом по демократии нашим «самым лучшим» людям страны. Которые говорят, что врагов у нас нет, кругом все выращивают цветы, и одни мы — «тополя». Ведь в той же статье неполживого издания есть фраза: «Объем мирового рынка вооружений с 2012 по 2016 год достиг максимума со времен холодной войны, следует из доклада стокгольмского международного института SIPRI. Россия — вторая после США страна-экспортер с долей рынка 23%«.

Завершая тему технологического оснащения армии России, которая на самом деле практически бездонная и этом моя мечта — найти столько времени, чтобы перелопатить детально и со смаком все новинки — опишем очередной якобы скандал. Ведь для офицеров российской армии стали закупать телефоны стоимостью более 100 т.р. — в то время, как обычный «Нокиа 3310» — ну, вы поняли.

Офицерам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам высшей категории секретности, начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства М-663С «Атлас» стоимостью 115 тыс. рублей. Об этом пишет в четверг, 22 февраля, газета «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ.
<…>
Такие телефоны начали выдавать российским офицерам еще в конце прошлого года. Они позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ.

Я не сфотографировал главную страницу моего любимого рукопожатного издания newsru.com — которое сделало акцент, а то хайпа не получится, именно на цене. А не на функционале.
Плевать, что прослушивают Меркель. Плевать, что недавно был скандал, когда бестолковые американские военные ставили на смартфоны приложения для фитнеса, что использовали геолокацию, а потом ходили в патруль за границей по своим базам — и хакеры, а на самом деле, талантливые программисты — вычислили и показали всему миру схемы передвижения бестолковых солдат и офицеров США. Еще говорят — они с терроризмом борются.

Но именно поэтому наши вкладывают силы в защиту связи. Поэтому за Путиным, очень негодует Юля Латынина на радио «Эхо Москвы» — летает спецборт, также обеспечивающий шифровку разговоров ВВП. И уж, конечно, поэтому у Владимира Владимировича и нет айфона. Кстати, да, наши хипстеры на морозе ночами стояли за новыми айфонами вроде 8 версии, которые вполне себе укладывались в заданную сумму. Другое дело, что они ни черта не могли с точки зрения безопасности, как новые армейские трубки.

Этот пост и близко не мог бы объять все, что сделано в нашей армии за последние годы. Важно другое: нашу армию снова стали уважать, это я знаю не просто так, я сын полковника в отставке, кто отдал всю свою жизнь служению Родине и кого от души поздравляю с его настоящим праздником. Как и моего двоюродного брата, уже тоже — полковника. И дальше — всех остальных защитников отечества.

Россия была всегда сильна армией, кроме ужасных периодов революций, что в 1917, что в 1991 годах. И поэтому так верещат «западные партнеры» и их шестерки на местах. И это — хороший знак. Не дай Бог, что бы они снова начали нас хвалить.

Кстати, в конечном счете, тот же Явлинский все 90-е плакал, как у нас плохо с армией. Вроде радоваться должен. Но тогда это был бы не Явлинский, а Путин. Но Путин у нас уже есть и еще будет лет на 6 ближайших.

И это хорошо!

ЖЖ: uspehrussia