
Часть санкций против России носит технологический характер, что затрудняет нашей стране доступ к передовым технологиям. В этой связи призыв президента Путина к главам государств ЕАЭС о необходимости ускорить внедрение цифровой экономики выглядит своевременно и абсолютно оправданно, так как в перспективе такой подход позволит компенсировать влияние санкций Запада, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.
Цифровой подход Путина
В своем обращении к главам государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) президент России Владимир Путин призвал ускорить внедрение высоких технологий в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования и другие сферы, а также способствовать формированию общих правил ведения цифровой торговли и созданию единых стандартов обмена информации и ее защиты.
«Обращение нашего президента к главам государств ЕАЭС о необходимости ускорения внедрения новых технологий и прежде всего цифровой экономики выглядит своевременным и оправданным шагом. Это связано с режимом санкций, принятых в отношении России, так как частично они носят технологический характер, чем затрудняют доступ нашей стране к передовым технологиям. В первую очередь санкции коснулись нефтегазовой и оборонной промышленности, где как раз и используются передовые технологии.
Как считает Холодков, особняком в ряду партнеров стоит Китай, отмечая, что подготовка экономического соглашение о сотрудничестве между странами ЕАЭС и Китаем фактически закончена. В этом соглашение найдут отражение, в том числе и элементы сотрудничества в области передовых технологий, где китайские компании сейчас находятся на передовых позициях.
Значение цифровизации для экономики
Самым главным направлением технологического развития эксперт называет информационно-коммуникативные технологии, или цифровую экономику. По данным четвертой Всемирной конференции по интернету, объем цифровой экономики в КНР составил 22,5 трлн юаней или около 3,5 трлн долларов, что соответствует 30% ВВП страны.
В свою очередь заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов отмечает, что небольшой эффект от роста цифровизации экономики заметен уже сейчас, но качественные изменения и как следствие увеличение роста ВВП до 3-4% в год станут возможными только через несколько лет. Развивая сотрудничество с Китаем, все страны ЕАЭС могут достигнуть еще больших успехов.
«Цифровизация экономики окажет ключевое влияние на результаты экономического роста. Более того, многие сегодня ученые называют цифровую экономику очередным и эпохальным этапом промышленной революции, сопоставимой с изобретением паровых машин и электричества.
Информационно-коммуникативные технологии способны обеспечить конкурентоспособность экономики за счет резкого снижения операционных затрат на производство и повышения производительность труда. В качестве наглядного примера можно привести электронную торговлю или организацию работы общественного транспорта посредством цифровых технологий. И подобные изменения происходит в самых различных сферах, которые касаются повседневной жизни», — резюмирует Вячеслав Холодков.
Андрей Петров
https://rueconomics.ru