С момента объявления Павла Грудинина кандидатом от КПРФ вышло огромное количество комментариев, основанных на предположении о том, что эта кандидатура – чуть ли не прямая кремлёвская креатура.
Типа «надо Кремлю повысить явку», «надо Кремлю ослабить левых», «надо Кремлю завалить Навального» и т.д. и т.п.
Не верю в эти версии.
Рассказываю, почему.
1. За Грудинина активно «вписался» Запад.
Первым не утерпел Макфол, бывший посол США в РФ и, конечно, большущий знаток России:
«Конечно, Павел Грудинин не может победить. Но то что КПРФ его выбрала как партийного президентского кандидата — это маленький шаг вперед в ротации российских элит. Хорошо.»
Как сказал Crimsonalter, «Грудинина стоило было выдвинуть хотя бы для того чтобы насладиться зрелищем трогательного согласия «пламенных патриотов из соцсетей» и Майкла Макфола».
https://cont.ws/@crimsonalter/…
Наслаждение нарастает с каждым днём.
По мнению Филипова, Грудинин пользуется «невероятной популярностью на YouTube, где он решительно критикует политику президента Владимира Путина», отмечая, что тот же блогер Навальный Грудинину и в подметки не годится».
https://cont.ws/@comandanteoleg/817572
2. Грудинина наиболее рьяно пропагандируют те, кого невозможно заподозрить в симпатиях к Кремлю.
В «ГРУДИНИНСКУЮ АТАКУ» со всей пролетарской ненавистью пошли самые отвязанные из оппозиционных ресурсов и блогеров: начиная от Гиркина, «Эха Москвы» и Радзиховского, заканчивая контовскими «искристыми». Заподозрить их в симпатиях к Путину невозможно ни под каким микроскопом.
Чего стоит только одна «голосовалка» на «Эхе Москвы», где Грудинин лидирует с огромным преимуществом:
https://echo.msk.ru/polls/2115…
То, насколько щедро вся эта публика поливает грязью своих оппонентов, говорит о том, что для них имеет место «схватка не на жизнь, а на смерть»,
Чем дальше, тем больше убогость аргументов такой защиты оставляет ощущение похмельной безнадёги.
С другой стороны, кремлёвские политтехнологи не стали бы сотрудничать с такой публикой ни при каких раскладах.
3. Всплывший после январских каникул казус с оффшорными счетами Грудинина,
закрытыми буквально в судорожном порядке, только укрепил моё недоверие к «кремлёвской версии».
Прежде всего, потому, что Кремль такого прокола бы не допустил. Щепетильность Путина в вопросах чистоты выборов, ради которой тратятся огромные деньги на всякого рода технические средства контроля, фиксации и обеспечения открытости процесса голосования, просто априори исключает такой недочёт.
Скорее всего, как раз Кремль и подсказал штабу Грудинина, что про его оффшоры те, кому положено, знают,- чтобы избежать скандала, связанного с вынужденным снятием Грудинина с предвыборной гонки по этой очевидной причине. Зачем давать лишний повод тем, кто желает покричать про «нелегитимность выборов«?
Топить Грудинина Кремлю нет необходимости. Он сам, как и его команда, прекрасно справляются с этой задачей.
Не исключено, что такие варианты поведения «левого кандидата» (причем, настолько левого, насколько вообще возможен «левак») заранее были просчитаны в Кремле, и Путин, как мастер восточных единоборств, предпочел, чтобы коммунисты, выставив совершенно левого кандидата, сами себя и убили об стену.
Уже запаслась поп-корном и пачкой носовых платков, чтобы порыдать со смеху над этим процессом самоубиения.
Жаль, не покажут при этом лиц наиболее рьяных «грудинистов».
4. Заявленная «программа» Грудинина.
Не успев выйти в народ за руку с путеводителем Зюгановым, Грудинин уже наговорил столько всего такого, что исключает всякие подозрения во взаимосвязанности его с любой из «кремлёвских башен».
— «Хватит распространять имперские амбиции». «Война в Афганистане – причина краха СССР«,- говорит он 25.12.2017 г. в передаче «Время покажет»;
— Навального он назвал человеком, который «желает улучшить жизнь в стране»;
— неоднократно заявлял, что в случае его избрания главой государства лидер компартии Геннадий Зюганов возглавит независимый от президента конституционный орган — Госсовет. Это будет сделано для того, чтобы ограничить власть президента.
https://svpressa.ru/politic/news/189652/
Эта тема активно пропагандируется грудининско-зюгановским избирательным штабом.
И именно эта тема полностью исключает всякую возможность «кремлёвского следа» в выдвижении Грудинина. Она говорит о другом совершенно «следе» — наводить на мысль о тех силах, которые пытались с теми же лозунгами привести к власти в России Михаила Ходорковского. Но это тема отдельного разговора.
А пока предлагаю прекратить всякие спекуляции про то, что «Грудинин – проект Кремля».