…неожиданно для всех произнесла президент Литвы Даля Грибаускайте, оценивая будущее российско-литовских отношений. И тем самым вызвала широчайший резонанс в СМИ, которые тут же оповестили свою аудиторию о «смене ориентации» Литвы в ее восприятии России. Но так ли это на самом деле? Не поспешили ли СМИ с выводами, ведь речь, напомню, идет о Литве – республике, наиболее последовательно и жестко из всех прибалтийских стран критикующей Россию. Или, может быть, журналисты забыли о том, как та же Грибаускайте называла Россию «исчадием ада» и «террористическим государством»?
Как по мне, так это никакая не смена ориентации, а всего лишь незначительное изменение риторики в угоду, а точнее под давлением происходящих в последнее время в регионе (да и в мире в целом) экономических подвижек. Фактически все последние высказывания г-жи Грибаускайте можно в целом охарактеризовать как исключительно прагматичные. Это своеобразная попытка отыграть назад, попытаться наверстать упущенное в те времена, когда политические соображения брали верх над экономической выгодой. Так, например, с первого «Северного потока» Вильнюс, в отличие от тех, кто поддерживал тогда его строительство, не получает ни цента. Как и не имеет никакого дохода от нефтегазового транзита, потому что в свое время, опять же, по политическим соображениям, неоднократно отказывался от прокладки «трубы» по своей территории.
Повторюсь, по моему мнению, речь идет всего лишь про осознание очевидного, про проснувшиеся чувство и инстинкт самосохранения перед вполне возможной грядущей экономической катастрофой, никакой сменой курса по отношению к России тут и не пахнет. Ведь г-жа литовский президент особо акцентирует внимание на тех условиях, при которых сотрудничество Вильнюса с Москвой возможно, и это, внимание, отказ России от «оккупированных» территорий, коими Литва считает Крым и Южную Осетию, прекращение подкупа политиков и вмешательства в выборы в других странах, отказ от попыток силой навязать свои интересы.
Разве это реальные требования?! Нет, конечно, потому и все разговоры о «повороте лицом» к России, как минимум, преждевременны. В лучшем случае можно говорить о неких сигналах, свидетельствующих о возможности диалога в будущем. В Вильнюсе прекрасно понимают, что Россия совершенно спокойно может обойтись и без Литвы и без Прибалтики в целом, тогда как последняя без экономического взаимодействия с РФ – вряд ли. Вопрос в том, как совместить одно с другим и не потерять при этом лицо. Полагаю, что все вышесказанное и есть некая такая попытка найти выход. И я бы также рассматривал недавнюю демаркацию российско-литовской границы в этом же самом контексте.
pavarog
https://topwar.ru