От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сценария. Уверенно можно сказать только одно – новый год точно будет богат на политические сюрпризы.
Даже упоминать о нарастании в мире самых разных противоречий банально, однако человечество сейчас и в самом деле находится в такой ситуации. И проблема даже не в том, что этих противоречий все больше и многие из них не понятно как решать – беда в том, что они точно неразрешимы в рамках существующего миропорядка.
Более того, сам этот миропорядок и является едва ли не главным препятствием к их разрешению: глобалистский проект, олицетворяемый Западом и США, зашел в тупик, завел туда весь мир и категорически не хочет этого признавать и отказываться от претензий на «руководящую и направляющую роль».
В этих условиях все остальные страны и цивилизации ищут максимально безопасный путь выхода из кризиса, геополитического и мировоззренческого – и Россия играет в этом процессе одну из ведущих и точно самую заметную роль. Заметную настолько, что по нам демонстративно бьют хозяева уже на самом деле обанкротившегося, но пока еще не признавшего этого западного мира.
Этого наказания – блокады, изоляции, унижения – не получилось, и санкции ударили по их инициаторам. Не в том смысле, что они понесли финансовые потери – убытки несут не они, а совершенно не хотевшие никаких санкций европейские производители – а в том, что весь незападный мир окончательно убедился в том, насколько на самом деле ограничена власть «властелина мира», то есть глобалистской элиты, прикрывающейся именем США.
Россия выстояла и тем самым ускорила развитие событий, каждое из которых само по себе знаменует конец атлантического миропорядка. И каждое из этих событий получит свое продолжение в 2018 году.
Ускорилось наше сближение с Китаем, и в наступающем году сотрудничество во всех сферах – от построения евразийской системы безопасности через ШОС до экономического сотрудничества, от военных дел до инфраструктурных проектов – станет еще более тесным. В 2018-м Москва и Пекин должны будут лишить Вашингтон возможности разыгрывать северокорейскую карту – и можно уверенно прогнозировать начало шестисторонних переговоров по ракетно-ядерной программе КНДР.
Россия укрепилась на Ближнем Востоке, а через это и во всем исламском мире – и в 2018 году будет играть все более заметную роль на пространстве от Марокко до Индонезии. Сирийская операция закончена, но в следующем году нужно будет провести межсирийский диалог, конференцию по мирному урегулированию и послевоенному будущему Сирии.
Россия, опираясь на оформившуюся в уходящем году тройку с Турцией и Ираном, сделает все для скорейшего оформления соглашения об устройстве послевоенной Сирии.
Но не только сирийская тема будет в центре внимания мировой дипломатии – есть все шансы на возобновление палестино-израильского урегулирования. Дональд Трамп взорвал ситуацию со статусом Иерусалима не просто так, а для того, чтобы на следующем шаге сдвинуть с мертвой точки переговоры между арабами и евреями.
Но сделать это без России США не смогут – более того, только совместными усилиями двух сверхдержав и можно приступать к решению такой взрывоопасной проблемы, как палестино-израильское размежевание.
И тут Россия получает к своему и так восстановившемуся влиянию в исламском мире еще и дополнительный бонус. Нам не нужно сейчас спорить с США за право быть главным посредником с арабской стороны: получается, что США подталкивают к переговорам Израиль, а мы – Палестину и арабский мир.
Сам факт возобновления прерванных еще в прошлом десятилетии переговоров станет дополнительным подтверждением возросшего статуса России, нашего полноценного возвращения в ранг сверхдержавы. Не экономической – но геополитической.
Все последние годы нарастала напряженность внутри самого Запада, между англосаксами и континентальной Европой, в том числе и вследствие того давления и принуждения к антироссийским санкциям, которое оказывали на европейцев атлантисты. Обострялись отношения и в самом Европейском союзе – стремление Германии перейти к следующей, политической стадии интеграции вызывает все большее сопротивление национальных государств.
Неожиданный для европейской – да и для английской – элиты выход Великобритании из ЕС, рост сепаратистских тенденций в целом ряде стран Европы, особенно в Испании, углубление противоречий, в том числе религиозных, между Западом и Востоком Европы – из этого клубка Евросоюз может вывести только очень сильный лидер.
Но такого нет – Ангела Меркель еле держится в седле, и даже если сохранит пост канцлера, потеряет заметную часть своего влияния на Германию, не говоря уже о ЕС. Эммануэль Макрон амбициозен, но легок, да и сама Франция далеко не в лучшей форме.
О том, насколько неустойчива ситуация в ключевых странах Европы, свидетельствует следующий факт. Хотя в 2018 году парламентские выборы намечены лишь в Италии, они вполне могут случиться и в Германии с Великобританией, в которых в ушедшем году они уже состоялись.
Для России штормящая Европа лучше, чем спокойная, но жестко подчиненная атлантическому диктату
– в расхристанном Евросоюзе более активными становятся национальные правительства, которые практически везде настроены на восстановление и укрепление отношений с нами.
Точно так же, как и совершенно национальный Дональд Трамп, представляющий собою своеобразный вариант Виктора Орбана, то есть сторонника сильного государства и противника глобалистов, только оказавшегося во главе не маленькой европейской страны Венгрии, а сильнейшей в мире державы, контролируемой наднациональной по своему мышлению элитой.
Для Трампа 2018 год станет первым годом его полноценного президентства – «русская сага» будет закончена, постоянный обстрел его через СМИ сократится, свобода его действий существенно вырастет.
А осенью 2018-го Трамп выиграет выборы в Конгресс, который и сейчас контролируют республиканцы, формально его партия, но после довыборов станет контролировать уже сам Трамп.
Случится и то, что так ждали весь 2017 год – первый полноценный саммит Путина и Трампа.
Сложно сказать, в какой форме он пройдет – в виде визита одного из двух президентов к другому (тогда ехать придется Трампу, потому что последним был визит президента России в США, пускай этим президентом и был Медведев) или же как саммит в одной из третьих стран.
Как раз в ноябре 2018-го исполнится 75 лет первой российско-американской встрече на высшем уровне. Она прошла в Тегеране – нынешняя может состояться, например, в Иерусалиме. Или в Аргентине – где как раз в конце ноября 2018 года соберется «Большая двадцатка».
В любом случае, к концу наступившего года влияние России в мире укрепится еще больше – для этого есть все основания.
Петр Акопов
https://vz.ru