
«Javan», Иран
Президент России Владимир Путин в минувший четверг на традиционной ежегодно проводимой им пресс-конференции наконец официально объявил о своих планах участвовать в будущем году в президентских выборах в России. А с выходом соответствующего постановления Совета Федерации был дан официальный старт избирательной кампании. Согласно опубликованному в субботу постановлению Совета Федерации, выборы должны состояться 18 марта 2018 года. Сенаторы также определили объем бюджета предстоящих выборов — 14 миллиардов 807 миллионов рублей. Эти деньги потратят на то, чтобы 880 тысяч избирательных комиссий по всей стране смогли надлежащим образом выполнить возложенные на них обязанности. Между тем, свои кандидатуры на пост президента Российской Федерации уже выдвинули 23 претендента, решившие участвовать в президентской гонке. И, по словам главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, число кандидатов на пост претендента еще может увеличиться.
В списке кандидатур помимо Владимира Путина мы видим следующие имена известных российских политиков: Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии Российской Федерации, Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии, Григорий Явлинский, лидер движения «Яблоко». Кроме них присутствуют также сразу три женщины-кандидата. Одна из них — Ксения Собчак, известная российская тележурналистка, дочь университетского профессора и известного политика времен заката СССР. Действующий президент России был сначала учеником, а затем его протеже. Однако сейчас сама Собчак идет на выборы как оппозиционный кандидат. Несмотря на столь обширный на данный момент список претендентов на президентский пост, едва ли кто-то из них сможет составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину.
Таким образом, хотя на грядущих в России президентских выборах не идет речь о какой-то серьезной предвыборной борьбе (в том числе из-за неспособности всех оппонентов Путина претендовать на поддержку, сопоставимую с той, которую получит он сам), не следует, однако, игнорировать «участие» США в предвыборном политическом процессе в России, и, что важнее, в тех событиях, которые могут произойти в первые дни после обнародования итогов выборов. И Путин, вероятно, обращает на эту проблемы гораздо больше внимания, чем кто-либо другой. Он уже сделал предупреждение на этот счет уже месяц тому назад. Тогда он еще не объявил о своем участии в президентских выборах, но неслучайно сделал ряд заявлений по проблемам допинга в российском спорте, поскольку посчитал эти дебаты и дискуссии (о допинге) прелюдией или генеральной репетицией вмешательства в российские выборы, а не спорт. Несомненно, он помнит и о событиях 2011 и 2012 годов, когда, после завершения парламентских и президентских выборов по улицам российской столицы прокатились акции и демонстрации протеста.
Протестующие пытались оспорить итоги выборов, и таким образом, поставить под сомнение легитимность присутствия в Думе «Единой России», а также законность пребывания самого Путина на посту президента России. Он наверняка помнил обо всем этом, когда 26 ноября подписывал закон о регистрации СМИ в качестве иностранных агентов, чтобы сузить возможности влияния СМИ на политические процессы в России — особенно тех СМИ, которые пользуются особой поддержкой США. Все это делается с целью не допустить повторения событий пятилетней давности. При всем этом озабоченность Москвы в отношении возможного американского вмешательства в предвыборные процессы в России в канун 18 марта не исчезла — к примеру, о ней довольно откровенно высказался глава российского МИДа Сергей Лавров.
Сообщается, что МИД РФ, возможно, даже запретит американским дипломатам и наблюдателям посещать избирательные участки. Все эти проявления озабоченности российских властей можно истолковать в свете недавних откровений и признаний, прозвучавших в заявлениях бывшего советника президента США Дональда Трампа Майкла Капуто, который в интервью телеканалу Fox News подтвердил факты вмешательства США в российские выборы в 1995-м и 1996 году. Он даже сказал и о том, что сам был назначен тогдашним президентом США Биллом Клинтоном в качестве куратора этого процесса. Все эти разоблачения, заявления и признания указывают на то, что атмосфера вокруг выборов 18 марта и для действующего президента и основного претендента будет далеко не безоблачной, пусть его кандидатура на пост главы Кремля и кажется безальтернативной на данный момент.
Сейидрахим Нэмати, политический обозреватель (Тегеран), постоянный автор издания «Javan»