
С четверга Владимир Путин и Дональд Трамп дважды поговорили по телефону – что, конечно, является из ряда вон выходящим событием. Можно ли понимать это как признак перелома в отношениях двух стран? В любом случае можно заметить, что сам факт второго звонка содержит признаки взаимной информационной игры двух президентов.
В истории личных отношений руководителей нашей страны и США за почти три четверти века (прошедших с момента первого знакомства – им стала встреча Сталина и Рузвельта в Тегеране) бывало всякое – но вот благодарность в адрес ЦРУ лидер России не выражал ни разу. Тем более публично, да еще за три дня до столетнего юбилея ВЧК-КГБ-ФСБ.
То есть вы только представьте себе, как бы эту новость подавала американская пресса, если бы информация о содержании разговора двух президентов прозвучала не из уст представителей Белого дома и Кремля, а появилась бы в результате одной из тех утечек, которые организовывали враги Трампа в Белом доме и спецслужбах? Как радовались бы тому, что наконец-то найдено прямое доказательство предательства Трампа!
Если вы думаете, что это очень сильное преувеличение, значит, вы не читали и не слушали всего того, что целый год говорится в Штатах о Трампе и русских. А уж любой контакт с Путиным вызывает обострение и так истеричной атмосферы.
Воскресный звонок Путина Трампу стал их вторым разговором менее чем за 70 часов. До этого они говорили в четверг вечером – американский президент позвонил российскому после того, как услышал, что именно сказал о нем Путин на своей пресс-конференции. То, что тот звонок был внезапным, косвенно подтверждает и более чем странная реакция бывшего американского посла в России Майкла Макфола. Тот сказал, что его шокирует сам факт разговора Трампа и Путина, и этот разговор не соответствует национальным интересам США. В каком состоянии пребывает Макфол после второго разговора двух президентов, пока что неизвестно.
Действительно, с момента вступления Трампа в должность до прошлого четверга президенты говорили по телефону всего четыре раза – а тут два разговора за три дня. Есть от чего разволноваться тем, кто пребывает в полной уверенности, что заблокировал как самого Трампа, так и его российскую политику. Более того, в ходе обоих разговоров президенты еще и благодарили друг друга.
Сначала, в четверг, Трамп благодарил Путина за высокую оценку успехов американской экономики при его администрации. А в воскресенье уже Путин благодарил Трампа за предоставленную ЦРУ информацию.
«Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах. Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников.
Глава российского государства попросил президента США передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию.
Владимир Путин заверил Дональда Трампа, что российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».
Это сообщение Кремля. А уже пресс-служба Белого дома заявила, что «президент Трамп высоко оценил этот звонок и сказал президенту Путину, что он и все разведывательное сообщество Соединенных Штатов были рады помочь спасти так много жизней». Трамп в ходе разговора со своим российским коллегой подчеркнул важность антитеррористического сотрудничества в области разведки, заявили в Белом доме, и оба лидера согласились с тем, что предотвращение теракта в Санкт-Петербурге служит позитивным примером сотрудничества США и России.
После разговора с Путиным Трамп позвонил директору ЦРУ Помпео и поздравил его лично и всех сотрудников американских спецслужб с «хорошо проделанной работой».
Удивительно? Нет – в принципе, контакты между двумя странами гораздо серьезней, чем это представляется под шум канонады пропагандистской войны, которую развязали в США сначала против России, а потом и против нового президента. То, что делалось весь этот год в Сирии по линии военных ведомств – и наверняка и военных разведок – для недопущения столкновений российских и американских военных, будет рассекречено еще нескоро. А вот пример передачи информации от ЦРУ к ФСБ решили обнародовать уже сейчас. Зачем? Конечно же, для того, чтобы облегчить Трампу борьбу с его противниками в США – демонстрацией того, как две страны могут сотрудничать в деле защиты безопасности своих граждан. Сложно представить американского политика, который решился бы публично критиковать Трампа за предоставленную России информацию. При всем антироссийском угаре в США многие помнят, что ФСБ предупреждала ЦРУ о братьях Царнаевых еще до теракта в Бостоне. Ответная любезность ЦРУ важна в любом случае – даже если считать, что важность предоставленной американцами информации специально преувеличена Путиным (опять-таки чтобы сделать приятное Трампу).
В истории с предотвращенными терактами в Санкт-Петербурге интересно другое. Задержание террористов произошло 14 декабря, то есть в день разговора Путина и Трампа, причем еще до его начала. Понятно, что информация ЦРУ была передана за какое-то время (день, неделя – естественно, это неизвестно) до звонка Трампа Путину. Но выходит, что в ходе первой на прошлой неделе беседы двух президентов об аресте террористов Путину уже было известно. Так почему же он не поблагодарил Трампа уже в четверг, а решил сделать это отдельным звонком в воскресенье?
Ответ лежит на поверхности. Чтобы иметь возможность провести еще один разговор и создать «хорошую прессу» в США для новости о теракте, «который предотвратил Трамп».
Это нехитрый прием информационной манипуляции нужен не Путину – которому нет нужды оправдываться за естественные внешнеполитические контакты – а Трампу. Но Путин, конечно же, охотно подыгрывает своему партнеру.
Да, вот такие вот «шпионские игры» ведут два президента – на виду у всего мира и сенатора Маккейна, еще и ЦРУ в этом участвует. Ужас, да и только.
Петр Акопов
https://vz.ru