Обзор публикаций о России, 8–14 сентября
Кубинское агентство Prensa Latina (8.09) сообщает о предстоящих переговорах в Москве министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. В ходе встречи будет затронут широкий спектр тем: ситуация в Сирии, Ливии, КНДР и на востоке Украины, а также ряд двусторонних вопросов, пишет агентство со ссылкой на заявление французского МИДа.
В частности, Ле Дриан намерен обсудить с Лавровым подготовку резолюции СБ ООН с целью усилить давление на режим Северной Кореи. Он также обсудит со своим коллегой вопросы безопасности и стабильности в Европе, особенно ситуацию на востоке Украины.
Одной из тем переговоров станет инициатива Парижа по созданию контактной группы по Сирии. Ранее французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что первая встреча в подобном формате должна пройти во время Генассамблеи ООН в сентябре, указывает Prensa Latina.
Аргентинское интернет-издание Infobae (09.09) рассказывает об опасном влиянии России и Китая на разрастание кризиса в Венесуэле. По мнению профессора латиноамериканских исследований Эвана Эллиса, работающего в Институте стратегических исследований американского Военного колледжа сухопутных войск, Москва и Пекин стремятся полностью взять под контроль финансовую и нефтяную сферы этой страны.
Профессор считает, что Россия и Китай, которые всячески пытаются сохранить режим Николаса Мадуро, оказывают наибольшее влияние на углубление кризиса в Венесуэле, а никак не американские санкции и дипломатическое давление международной общественности. И это делается, исходя из экономических соображений Москвы и Пекина.
Автор публикации напоминает, что российская нефтяная компания «Роснефть» инвестировала в нефтяную отрасль Венесуэлы с 2010 года более шести миллиардов долларов, а в 2017 году еще один миллиард долларов.
Россия готова оказать помощь Кубе в ликвидации последствий урагана «Ирма», сообщает кубинская Granma (10.09), указывая, что глава МЧС России Владимир Пучков направил зампредседателя Совета министров Кубы телеграмму с предложением о помощи.
Президент России Владимир Путин также подтвердил, что Россия готова оказать помощь Кубе в ликвидации последствий урагана. Кроме того, многие страны Латинской Америки, Европы и Азии выразили готовность оказать помощь кубинскому народу в ликвидации последствий этого урагана.
Бразильская Folha de São Paulo (11.09) сообщает, что российской оппозиции удалось провести своих кандидатов в муниципалитеты Москвы. На муниципальных выборах в Москве сюрпризом стала победа независимых кандидатов в некоторых районах столицы. Так, например, ни один представитель правящей партии «Единая Россия» не смог получить необходимого для избрания числа голосов в муниципальный совет Хамовников. Всего в российской столице «несистемные кандидаты» получили большинство в 51 районе, включая Гагаринский район, где голосовал президент России. Теперь у них появилась возможность изменять бюджет и рекомендовать инициативы на уровне Мосгордумы, пишет газета.
Венесуэльская El Universal (11.09) сообщает, что президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель осудили провокации КНДР, которые та допускает в нарушение резолюции СБ ООН. В ходе телефонных переговоров лидеры двух стран отметили, что подобные шаги противоречат принципам глобального нераспространения ядерного оружия и создают серьезную угрозу региональному миру и безопасности.
Кроме того, указывает газета, Путин и Меркель сошлись во мнении, что урегулирование ядерного северокорейского кризиса возможно исключительно политико-дипломатического методами.
В статье «Трамп и Путин движутся по пути взаимоуничтожения»мексиканская El Financiero (12.09) отмечает: если согласиться с утверждением, что Владимир Путин действительно помог Дональду Трампу победить на президентских выборах, то такой шаг можно расценить как высокоинтеллектуальный удар по американской демократии. Победу Трампа можно также воспринимать как гол Путина в собственные ворота. Попытка Кремля ослабить давления Запада путем избрания лояльного американского президента на самом деле привела к ужесточению санкций в отношении России и усилению политического давления на Путина со стороны российских элит.
Положение Трампа, которого обвиняют в сговоре с Россией, может привести к его отставке. По иронии судьбы, политические карьеры как Трампа, так и Путина могут бесславно закончиться.
Как утверждает газета, Путин окончательно понял, что все его планы по улучшению отношений с США провалились после того, как генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн был уволен с поста помощника главы государства по национальной безопасности.
После его отставки стало понятно, что ослабить санкции не удастся. Более того, американские законодатели приняли закон об ужесточении односторонних санкций в отношении России и ограничили хозяина Белого дома в возможности смягчать и отменять действующие ограничения, указывает El Financiero.
Аргентинская Clarin (13.09) пишет, что в Европе обеспокоены российско-белорусскими военными учениями «Запад–2017». В НАТО недовольны ограниченным допуском своих наблюдателей к маневрам: Москва согласилась принять только трех. Причем они будут присутствовать на учениях исключительно в «дни для посещения», что, по словам представителей альянса, не является заменой предусмотренному всеобъемлющему наблюдению. Это делается для того, чтобы скрыть реальное число военнослужащих, которые будут задействованы в учениях «Запад–2017». Литва заявляет, что в учениях примут участие до ста тысяч солдат и офицеров.
Российские военные утверждают, что в учениях будут задействованы менее 13 тысяч военнослужащих, а в соответствии с международными правилами, установленными Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдателей необходимо приглашать на учения, в которых участвуют более 13 тысяч человек.
Как отмечает газета, Россия ежегодно проводит военные учения в различных регионах России, и до 2013 года они не вызывали со стороны Запада особых беспокойств. Ситуация изменилась в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. Соседи России опасаются возможности повторения «крымского сценария» в странах Прибалтики, а Порошенко увидел в учениях «Запад–2017» угрозу целостности Украины.
Кубинская Juventud Rebelde (13.09) рассказывает о телефонном терроризме в России. Десятки тысяч человек в Москве и 16 других российских городах были эвакуированы из торговых центров, аэропортов, железнодорожных вокзалов и социально значимых объектов в связи с анонимными телефонными звонками с угрозами взрывов.
При этом в результате всех проверок информация о минировании не подтвердилась, отмечает газета. Тем не менее спасательные службы обязаны реагировать на подобные звонки и проверять полученные сведения. По данным спецслужб, звонки о заложенных бомбах поступают из-за границы через систему автоматического дозвона с одной заготовленной фразой о бомбе, в которой меняются только адреса объектов.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ на просьбу дать комментарий по этой ситуации заявил, что президент РФ Владимир Путин проинформирован о телефонном терроризме.