По завершении российско-японских переговоров Владимир Путин и Синдзо Абэ сделали заявления для прессы.
Перед итоговыми заявлениями для журналистов в присутствии лидеров двух стран, в частности, подписан пакет двусторонних документов.
* * *
Заявления для прессы по итогам переговоров с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ
В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Дамы и господа!
Рады уже во второй раз принимать во Владивостоке на Восточном экономическом форуме столь представительную делегацию из Японии. Масштабное участие наших японских партнёров в работе форума становится доброй традицией.
Это хорошая возможность обсудить уже реализуемые совместные проекты, наметить новые ориентиры. Пригласил Премьер-министра Японии принять участие в другом крупном международном экономическом форуме – Петербургском экономическом форуме в конце мая 2018 года.
Что касается только что завершившихся переговоров, то они были содержательными и откровенными, продемонстрировали настрой на конструктивное развитие двусторонних связей в различных областях.
Отмечу, в последнее время нам удалось восстановить работу ряда механизмов российско-японского политического диалога. В марте были возобновлены консультации министров иностранных дел и обороны в формате «два плюс два».
Накануне нашей сегодняшней встречи прошли переговоры на уровне руководителей Советов Безопасности двух стран. Условились с господином Абэ, что Японию в скором времени посетят начальник Генштаба Вооружённых Сил России [В.Герасимов] и Главнокомандующий сухопутными войсками [О.Салюков].
Определённые сдвиги просматриваются и в торгово-экономическом сотрудничестве. За первое полугодие объём взаимной торговли увеличился почти на 15 процентов – до 8,4 миллиарда долларов.
Постепенно совершенствуется структура двустороннего товарооборота. В российском экспорте снижается доля топливно-энергетических компонентов, увеличивается объём продовольствия и сельхозпродукции, а также цветной металлургии и химической промышленности.
В ходе переговоров высокую оценку получила совместная работа по реализации предложенного Премьер-министром Абэ «Плана сотрудничества» по восьми направлениям и совместного перечня приоритетных проектов.
Эффективно функционируют Межправкомиссия по торгово-экономическим вопросам и Группа высокого уровня, Консультативный энергетический совет.
Расширению деловой активности российского и японского бизнеса будет способствовать только что подписанная Конвенция об устранении двойного налогообложения между нашими странами.
Практическую отдачу получило участие Японии в качестве страны-партнёра выставки «ИННОПРОМ-2017» в Екатеринбурге. Ждём японских представителей на «ИННОПРОМ» и в следующем году.
Отмечу, что японские фирмы активно пользуются преимуществами ведения бизнеса, которые предоставляют территории опережающего развития. В апреле 2016 года при участии компании «Джей-Джи-Си Эвергрин» и Банка Хоккайдо введено в эксплуатацию тепличное хозяйство в Хабаровском крае. В планах – постройка еще трёх аналогичных комплексов.
Успешно реализуются нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Построен первый в России завод по производству сжиженного газа, большая часть которого отгружается в Японию. Сейчас на этом предприятии ведётся подготовка к созданию третьей технологической линии.
Наращивается кооперация в сфере мирного атома. Ожидаем, что до конца года будут определены конкретные совместные проекты по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме».
Обсудили с господином Премьер-министром перспективную идею организации прямого железнодорожного сообщения. Конечно, все это требует дополнительной, глубокой проработки.
Развиваются двусторонние связи в сфере образования. Отмечу деятельность Ассоциации вузов России и Японии, под эгидой которой, во Владивостоке в эти дни проходит российско-японский студенческий симпозиум.
Заметно активизировались культурно-гуманитарные связи. Они способствуют формированию позитивного климата и взаимного доверия в двусторонних отношениях. В июне в Токио в присутствии Премьер-министра Абэ открыты «Русские сезоны», а июле там же начался 12-й Фестиваль российской культуры. В ноябре Япония приглашена в качестве страны-гостя на Санкт-Петербургский культурный форум.
Расширяется сотрудничество в области спорта. Сразу после завершения мероприятий в Дальневосточном университете мы вместе с господином Абэ посетим Международный юниорский турнир по дзюдо имени Дзйгоро Кано, а также примем участие в церемонии начала строительства Центра единоборств на острове Русский.
Разумеется, затронули и проблему мирного договора. Обсудили, в частности, возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. По итогам состоявшихся в Москве 17 августа переговоров по линии МИДов двух стран отобран ряд перспективных проектов, готовых к реализации в первую очередь. Речь идёт о сотрудничестве в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создании тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработке пакетных туристических туров.
Как договаривались с господином Премьер-министром, в этом году максимально упрощены процедуры посещения японскими гражданами мест захоронений их родственников на южных Курилах. К сожалению, многие из вас знают, из-за плохой погоды не удался запланированный для этих целей прямой авиарейс. Имеется в виду организовать такую же поездку в этом месяце, надеюсь, что на этот раз погода не подведёт.
Естественно, большое внимание на переговорах уделено кризисной ситуации на Корейском полуострове. Мы уже затрагивали данную тему в ходе телефонного разговора 3 сентября, а сегодня продолжили ее предметное обсуждение.
Мы решительно осудили пуск северокорейской ракеты средней дальности, которая 28 августа пролетела над территорией Японии, а также новое ядерное испытание, проведенное 3 сентября. Понимаем и разделяем озабоченность японской стороны. Своими действиями Пхеньян, конечно, создает серьезную угрозу миру и безопасности во всем регионе.
Подтвердил Премьер-министру нашу позицию, заключающуюся в том, что урегулирование ситуации на Корейском полуострове, и особенно решение ядерной проблемы возможны только политико-дипломатическими средствами.
Прежде всего необходимо снизить общую напряженность, а затем наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, как это, в частности, и предлагается в российско-китайской дорожной карте поэтапного урегулирования.
В целом переговоры с господином Абэ носили содержательный характер и были весьма полезными, в том числе в контексте дальнейшего развития двустороннего сотрудничества на многих направлениях.
Хотел бы выразить признательность за это господину Премьер-министру и всем членам японской делегации.
Благодарю вас за внимание. <…>