Выступая в Ярославле с открытым уроком «Россия, устремленная в будущее», Владимир Путин обращался к школьникам. Но на самом деле речь президента в День знаний отражала его понимание того, что такое Россия – в прошлом, настоящем и будущем. Его веру в Россию и призыв к прорыву, к рывку – перед лицом стоящих перед нами вызовов.
Владимир Путин впервые выступал с лекцией в формате всероссийского открытого урока. За 11-минутным выступлением последовал диалог с участниками форума «Проектория». Было видно, что президенту нравится новый формат общения с школьниками и студентами – а в разговоре участвовали не только собравшиеся в зале, были и прямые видеовключения. Путин отдельно отметил, что теперь уже представители многих ведущих отечественных компаний, что называется, бегают за талантливыми студентами, а не они за ними.
Президент говорил, как важно сделать выбор и быстрее определиться с будущей профессией, чтобы потом добиться в ней большего, интересовался конкретными темами и проектами, которыми занимаются его юные собеседники: от искусственного интеллекта до космического ядерного двигателя. Да и сам с воодушевлением рассказывал о том, что со временем можно будет долететь от Калининграда до Владивостока за полчаса.
Причем эта часть выступления Путина, судя по всему, отчасти родилась экспромтом. На мысли о прошлом его навел сам Ярославль – городу более тысячи лет, а наша страна, напомнил президент, существует еще больше, гораздо больше. Сказанное Путиным дальше стоит процитировать подробно:
«Посмотрите, далеко не все страны, не все народы смогли пройти такое испытание временем, существовать, развиваться, преодолевать трудности и укреплять себя более чем тысячу лет.
За эту тысячу лет наши предки, поколения, которые жили до нас, предприняли колоссальные усилия для того, чтобы наша страна стала той державой – могучей, великой державой, – какой она является сегодня, вышла к Тихому океану, добилась высоких результатов в науке, технике, образовании.
Все последующие поколения, а это избитая фраза, вы много раз ее слышали, всегда лучше, чем предыдущие, добиваются большего. И это правда. Только это вполне естественно, потому что новые поколения приходят на тот фундамент, который был создан предыдущими.
Знания стали шире, глубже; техника стала сложнее, интереснее, это создает возможности для нового шага. Но ваша задача – не просто сделать что-то новое. Это само собой разумеется, оно будет новым на базе того, что создано раньше. Ваша задача – сделать принципиально новый шаг.
Жизнь – она, как говорят, сложна и многообразна. Всегда сложна с точки зрения конкуренции. Конкуренция всегда очень сильная и мощная, но сегодня посмотрите, как активно развивается мир. Мы говорим: «Наша страна большая, могучая, великая».
Все правда, и все соответствует действительности. Но посмотрите, как мир развивается. Есть страны, которые по количеству населения несопоставимо больше нашей страны. Есть страны, государства, где технологии, современные способы управления гораздо эффективнее, чем у нас.
Но возникает вопрос: если мы существуем более тысячи лет, так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то – это внутренний «ядерный реактор» нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед. Это некая пассионарность, о которой Гумилев говорил в свое время, которая толкает нашу страну вперед.
Вам, тем, кто сейчас вступает в активную жизнь, нужно иметь это в виду, знать это и добиваться не просто лучших результатов, чем прежние поколения, а качественно лучших, и не только по сравнению с тем, что было сделано в нашей стране, но и по сравнению с нашими конкурентами во всем мире. Я не говорю про всяких врагов, сейчас не будем говорить о грустном. Говорю о конкурентах, а конкуренция всегда очень мощная.
У нас есть такая избитая фраза: это мы сделали не хуже, чем где-то в другом месте. Мы лучше должны делать всегда именно в силу тех обстоятельств, о которых я только что сказал. И по населению есть страны более мощные, чем мы, и по технологиям, по способам управления. Для того чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений, ваших детей и внуков, лучше, чем сегодня, нужно добиваться качественного продвижения вперед».
О чем говорит Путин? О том, что наш народ и его государство существуют больше тысячелетия не просто так. Не потому, что нам повезло или все так могут. Нет – потому, что у нас есть внутри «ядерный реактор», пассионарность, которая позволяет двигаться вперед. Это можно назвать волей, характером, силой – но русские действительно доказали, что они упрямо продвигаются вперед, падают, потом встают и выбираются даже из самых безнадежных ситуаций. Эти качества относятся, естественно, и к русскому народу, и к его государству.
Которое буквально на наших глазах рухнуло, развалилось – и многим казалось, что оно будет дробиться и разваливаться и дальше. Но вместо этого оно стало собираться с силами, не только физическими, но и умственными, и душевными – и начало возрождаться.
«Встает с колен» стало уже затасканной метафорой. На самом деле мы потушили пожар, который грозил сжечь весь наш дом до основания. И стали отстраивать заново – что-то восстанавливая по старым чертежам, что-то строя уже по новым проектам, придуманным нами или позаимствованным у заграницы. Что-то было полезным, что-то не очень, а что-то просто вредным.
Ведь мы не только строили у себя заводы по сборке чужих автомобилей, но и копировали чужие реформы в образовании и здравоохранении, которые не работают на Западе, внедряли финансово-банковскую систему, которая своей «торговлей воздухом» довела и саму западную экономику до кризиса.
Но этот этап уже закончен – и об этом и говорит Путин. Он призывает не делать «не хуже иностранного» – он говорит о том, что нужно делать лучше всех. То есть мы должны совершить качественный рывок, качественный прорыв. Путин прямо не говорит о том, что нам нужен прорыв, подобный космической программе, но по сути он имеет в виду именно это. И сделать это нужно не из-за какой-то прихоти или амбиций – а потому что в противном случае нас сомнут, раздавят, мы исчезнем.
Да, именно об этом говорит Путин, когда в качестве причин для прорыва указывает – «для того, чтобы сохранить свой суверенитет». Это сказано не для придания излишнего пафоса – Путин дважды напоминает, что есть страны, которые гораздо больше и мощнее нас. И по населению, и по технологиям, причем как промышленным, так и управленческим. Понятно, что речь идет и о Китае с США, и о Германии с Японией. Путин переводит разговор в область конкуренции между странами, специально оговариваясь, что не затрагивает тему врагов – но и в терминах конкуренции угрозы не становятся меньше.
Мы действительно потеряем суверенитет, если проиграем конкуренцию – геополитическую, военную, экономическую, научную, идейную, духовную. Русская цивилизация и даже наша сегодняшняя страна слишком велики, чтобы проиграть на поле боя, да и ядерный щит никто не отменит – но инфраструктурное, научное и даже физическое топтание на месте приведут нас к краху.
Физическое – это отсутствие ощутимого прироста населения, то есть не увеличение, а вымирание русского народа. Научное – это зависимость от внедрения чужих изобретений и технологий. Инфраструктурное – это отсутствие условий жизни, достойных 300 миллионов человек. Которые должны населять Россию к концу XXI века.
И если мы ставим перед собой такие цели, то уже к середине этого столетия мы будем летать из Камчатки в Карелию за полчаса, а изобретенный нами искусственный интеллект сделает нас «властелинами мира» – нашего, русского мира.
Альтернативы у нас все равно нет – потому что в противном случае через сто лет будет мир без России. Что нам нужно для качественного рывка? По сути, только одно – нужно научится грамотно использовать энергию, вырабатываемую нашим внутренним «ядерным реактором». Который максимально эффективно работает только в режиме общего дела, общих идеалов, общих ценностей.
Петр Акопов
https://vz.ru