«Энергетическое сотрудничество России и Германии направлено против Польши»

Варшава беспокоится из-за российско-немецких газовых проектов

Сотрудничество России и Германии в энергетическом секторе, в частности в газовой сфере, угрожает Польше. Совместные российско-немецкие проекты лишь усиливают влияние Москвы, которая использует энергетику как политический инструмент, считает представитель правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Об этом он заявил сегодня, 30 августа, в интервью Gazeta Polska.

Наимский уверен в том, что Россия использует «Газпром» как инструмент своей политики в Центральной Европе, а сотрудничество с Германией в этом случае направлено только на то, чтобы «укрепить доминирование» российской энергокомпании. Представитель правительства Польши подчеркнул, что для страны российско-немецкое сотрудничество в газовой сфере — «это стратегическая конкуренция».

Варшава намерена с ней справиться. Делать это польская сторона планирует за счет открытия независимых от РФ и ФРГ путей поставок природного газа. В качестве примера Наимский привел терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, который Польша пытается развивать, а также создание газопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Еще одна мера Польши для борьбы с российско-немецкими энергопроектами — это строительство газовых интерконнекторов с разными странами региона.

Представитель правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры не обошел стороной и давнее положение дел в геополитике Варшавы. Речь идет о привязке к географическому расположению страны: она находится между Россией и Германией. А интересы Варшавы часто не совпадают с интересами соседей, отметил Наимский.

Он также сказал: «И если доходит до ситуации, когда наши соседи договариваются против польских интересов, мы имеем дело с разделом Польши или пактом Молотова-Риббентропа».

Представитель правительства подчеркнул, что «ни российское государство, ни российский народ не намерены исчезать», Германия же является сегодня самым сильным государством в Европе. Польша, в свою очередь, должна осознавать свои национальные интересы, условия развития страны, и соблюдать нацбезопасность.

Напомним, что «Газпром» — основной поставщик газа в Польшу. Ежегодно страна импортирует около 10 млрд кубометров российского газа, в то время как общее потребление энергоносителя здесь достигает 15 млрд кубометров газа в год. В 2022 году долгосрочный контракт между «Газпромом» и Польшей заканчивается, и польские политические лица уже пообещали, что больше долгосрочных контрактов с российской стороной заключать не будут. Правда, потом оговорились, что речь не идет о полном прекращении импорта российского газа.

Варшава пытается найти замену российскому поставщику. Так, польская сторона заключила уже два долгосрочных контракта с Катаром на поставку СПГ, который почти вдвое дороже российского природного газа. С энергоносителем из США и Норвегии такая же ситуация.

Польша также надеется на реализацию проекта Baltic Pipe, который предусматривает несколько этапов: от соединения норвежских и датских систем передачи газа до расширения инфраструктуры Дании и строительства непосредственно трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Запланированная мощность газопровода составляет 10 млрд кубометров. Однако проект строительства газопровода Baltic Pipe постоянно приостанавливается из-за различия в интересах Польши и Дании, но воскресает раз в несколько лет. Дело в том, что проект был связан с проектом Skanled, и Польша хотела закупать норвежский газ через магистральный газопровод Skanled и Baltic Pipe. Когда Skanled был приостановлен, Варшава захотела использовать Baltic Pipe в качестве экспортного маршрута для излишков газа из регазификационного СПГ-терминала Polskie LNG в Свиноуйсьце. Однако Дания хотела импортировать газ из РФ через Польшу и Baltic Pipe. Сейчас стороны продолжают обсуждение этого проекта.

Еще одна популярная тема среди польских политиков, продвигающих идею «энергетической независимости от России», — это терминал по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце. Он заработал в 2015 году, его мощность составляет всего 5 млрд кубометров газа в год, которые на полную мощность так и не были использованы. С 2018 года энергетическая компания Польши PGNiG планирует использовать терминал в полную силу. Его мощность также хотят увеличить до 7,5 млрд кубометров газа в год. Однако реализация всех этих планов, даже если будет идти успешно, займет не один год, требует миллионных инвестиций. Эксперты обращают внимание на то, что в любом случае газ не от «Газпрома» будет для Польши намного дороже.

ИА REGNUM

Оставить комментарий