
© РИА Новости / Алексей Никольский
«Президент России Владимир Путин пообещал премьер-министру Венгрии Виктору Орбану рассказать теорию дзюдо, сообщает РИА Новости. 28 августа в Будапеште начался чемпионат мира по дзюдо, на открытие которого приехал российский президент.
«Спасибо за приглашение. Это, конечно, не футбол, но тоже хороший вид спорта», — пошутил Путин в начале встречи с Орбаном, намекнув на ЧМ-2018, который пройдёт в России.
Премьер Венгрии ответил: «Я пытаюсь учиться».
Российский президент сказал: «Я расскажу теорию».
Также Орбан заявил, что в Венгрии выпустили специальную книгу по дзюдо. Путин отметил, что является одним из соавторов этой книги«. RT
Известно, что Путин занимается дзюдо с детства. Этот вид борьбы имеет собственную философию, и она не могла не оказать влияния на его Путь, а с ним и Путь России, коль столько лет Путин является руководителем самой большой страны мира.
Давайте попытаемся разобраться, в чем ее суть.
Дзюдо — это тайна. Отвага льва, стремительность лани, ловкость змеи. Познав секреты этого вида единоборств, человек преображается. И может достичь необыкновенных успехов. Не только в спорте, но и в жизни. Об истории и философии дзюдо рассказывает мастер спорта, преподаватель Петербургского государственного университета и президент Федерации бадфайта Михаил СЕМЕНЕНКО.
Немного истории
ДЗЮДО не такой уж и древний вид спорта, ему чуть более ста лет. Зародился он в Японии, а основоположником его стал японский философ, тренер и мыслитель Зигоро Кано.
Однажды он сидел в вишневом саду и наблюдал, как падает снег на ветки сакуры. И тут Кано осенило: «Поддаться, чтобы победить!». Почему он так воскликнул? Да потому что увидел, как толстые сучья под напором снега ломались, а тонкие — наклонялись, снег с них скатывался, и веточки продолжали «жить».
И тогда Кано начал развивать этот принцип гибкости, несопротивления силы силе. Он любил говорить: «Мягкость одолеет силу и зло!». Замечу, что дзюдо не является ударным видом спорта, но возникло оно на корнях джиу-джитсу. Кано, развивая этот спорт, изъял из него все приемы, которые могли бы повредить здоровью, и создал самую крупную и известную школу дзюдо в Японии, да и в мире — «Кадакан». Кстати, японцы, когда смотрят на европейцев, говорят: «Да, боретесь вы хорошо, но это не совсем дзюдо». Потому что у нас в дзюдо многие приходят из самбо, а это немножко другой вид спорта.
Система воспитания
ФИЛОСОФИЯ дзюдо создана именно для воспитания. Если таэквондо или карате это в какой-то степени суперменство — «я ему как дал, он как упал!», — то в дзюдо этого нет. Но тем не менее именно дзюдоисты и самбисты побеждают на всех турнирах по боям без правил. Почему? Потому что в этих видах есть захват.
Ведь удар что? Им можно попасть, а можно и не попасть. А захват взял, и таэквондисту никуда не деться. И еще, по сравнению с другими единоборствами дзюдо не развивает жестокость и агрессию…
Зигаро Кано говорил своим ученикам: «Предотвращенная схватка — это есть выигранная схватка!». По этому поводу есть еще одна притча. Как-то шел Кано домой по мосту, и на него напали двое бандитов: «Отдавай все, что у тебя есть!». Кано снял кимоно, они увидели, что оно старенькое, и вернули, не понравилось. Спрашивают: «А в сумке у тебя что?». Кано достает три пирожка и говорит: «Этот тебе, этот ему, а этот мне!» — и разошлись они с миром. А ведь Зигаро Кано был таким мастером, что запросто мог обоих с моста одним движением скинуть. Так что это еще раз показывает, что предотвращенная схватка — это есть уже выигранная схватка. В этом вся философия дзюдо.
Разве не это мы видим во внешней политике Путина, которая приносит свои положительные результаты?
Гибкий путь воина. Фрагмент из новой книги Владимира Путина
Slon Magazine публикует фрагмент обращения Путина к читателям «Гибкого пути». Президент призывает их побеждать страх, не лениться и воспитывать в себе самурая.
«Нет настоящего парня, который бы не хотел стать сильным – борцом, укладывающим противника на лопатки в два счета. Но, конечно, под словом борец подразумевается и тот, кто упорно преодолевает любые препятствия – дома и в школе, в общении с друзьями и взрослыми. Борец – тот, кто всегда проявляет силу, отстаивает справедливость и защищает слабых.
Есть несколько способов стать сильным. Дзюдо – один из самых интересных методов, чтобы выковать стойкий характер, обрести друзей и достичь намеченных целей во всем. Поверь, на твоем жизненном пути будет немало сложностей! Решение их зависит в основном от тебя самого. И главное – научиться правильно распределять свои силы. В этом тебе особенно помогут занятия спортом, например, борьбой дзюдо.
Но в дзюдо, как и в любом виде спорта, быстрые результаты невозможны. Чтобы достигнуть вершин мастерства, придется трудиться. Раз ты решил заняться дзюдо, то всегда должен помнить – виртуозами в этом виде единоборств становятся лишь самые упорные и трудолюбивые.
Те, кто готов пройти через испытания, чтобы однажды услышать: «Он – борец. Он умеет постоять за себя». И вот тогда ты поймешь, что годы, проведенные на ковре в кимоно, не прошли даром«.
Зигоро Кано так же сформултровал ряд правил для развития духа и достижения победы в поединке с противником и самим собой:
• Соотнесение своих возможностей с возможностями противника-
• Овладение инициативой в поединке-
• Тщательное обдумывание, а затем решительное действие-
• Умение вовремя остановиться-
• «Одержав победу — не заносись — потерпев поражение — не сгибайся — благоденствуя, не теряй бдительности
— попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём».