На фоне американо-южнокорейских учений Ulchi Freedom Guardian, которые в Пхеньяне считают «репетицией военного вторжения», Россия технологично и немногословно обозначила свои интересы и возможности в районе Корейского полуострова.
Российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС сегодня выполнили плановые полеты над нейтральными водами акваторий Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, то есть обогнули Корейский полуостров. При этом ракетоносцы дальней авиации сопровождались истребителями Су-35С и самолетами радиолокационного дозора и наведения А-50 (такого мощного сопровождения «стратегов» в последние годы не отмечалось).
Полеты выполнены в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, границы других государств не нарушены. На отдельных участках маршрута российские самолеты вызвали профессиональный интерес военно-воздушных сил Южной Кореи и воздушных сил самообороны Японии. В ходе полета экипажи Ту-95МС выполнили дозаправку в воздухе.
Ранее два ракетоносца Ту-95 МС и два противолодочных самолета Ил-38 облетели побережье со стороны Японского моря, и синхронно два дальних противолодочных самолета Ту-142 облетели Страну восходящего солнца со стороны Тихоокеанского побережья, где находится крупная база ВМС США. При этом агентство Киодо отметило, что подобного облета Японии не наблюдали три года.
Мобильный Армагеддон
Летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами акваторий Атлантики, Арктики, Черного моря, Тихого океана (с базовых и с оперативных аэродромов). Однако Ту-95МС не часто выполняют полеты с таким эскортом истребителей и «летающих радаров» А-50.
Необычный состав группы свидетельствует о высокой готовности систем целеуказания, ударного оружия и истребительного прикрытия к выполнению задач стратегической важности. Рассмотрим их детальнее.
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У способен за сотни километров обнаруживать, сопровождать и определять принадлежность воздушных, крупных наземных и морских целей. А также выдавать целеуказания на командные пункты автоматизированных систем управления (наводить истребители на воздушные цели и самолеты дальней авиации на наземные и морские цели). В модернизированной версии А-50У увеличена дальность полета, возросло число одновременно сопровождаемых целей и наводимых на них истребителей, установлен радиотехнический комплекс с цифровой обработкой сигналов. Недавно ВКС России получили четвертый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.
Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС (в кодификации НАТО — «Медведи») составляют основу российской стратегической авиации. Самолет может нести на борту стратегические крылатые ракеты Х-55СМ (код НАТО — AS-15В «Kent»), принятые на вооружении в 1987 году. Ракета массой 1500-1700 килограммов способна поражать цели на дальности до 3000 километров. И заметим, что в боевых условиях один ракетоносец Ту-95МС может уничтожить несколько городов противника, не входя в его зону ПВО.
Истребитель Су-35 способен перехватить и уничтожить все классы воздушных целей, поразить наземные и надводные объекты инфраструктуры противника (прикрытые ПВО). Су-35С получил боевое крещение в Сирии. Самолет сочетает в себе сверхманевренность, совершенные активные и пассивные средства обнаружения, высокую сверхзвуковую скорость, большую дальность полета, широкую номенклатуру вооружений, современную систему РЭБ.
ВКС России получили уже более 60 таких машин. С прошлого года Су-35С состоит на вооружении истребительного авиационного полка в Приморье.
Потенциал российской авиагруппы над Японским, Восточно-Китайским и Желтым морями вызывает ассоциации с «мобильным Армагеддоном». И как минимум делает вероятный ТВД (включая военные базы и корабли США) открытой и в основном прочитанной книгой.
Вынужденное реагирование
Японское море является внутренним для России, КНДР, Южной Кореи и Японии. Участившиеся угрозы «постороннего» Вашингтона в адрес Пхеньяна и крупномасштабные маневры с региональными союзниками не могут не настораживать ближайших соседей — Россию и Китай. Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал готовность «разобраться» с Северной Кореей силами ударной авианосной группы и атомных подводных лодок. Пентагон ждет отмашки.
Москва не может оставить без внимания американские обещания «разобраться» с очередным неугодным режимом — по соседству с Владивостоком (от главной базы российского Тихоокеанского флота до границы Северной Кореи — всего 120 километров). Так или иначе Россия вынуждена реагировать на угрозу развязывания крупномасштабного военного конфликта в непосредственной близости от территории и двухмиллионного населения Приморского края.
Вместе с тем Россия призвала северокорейцев не реагировать на совместные учения США и Южной Кореи. И Пхеньян сохраняет относительное спокойствие — дальше риторики о «безжалостном возмездии» за «игры с огнем над ядерным пороховым складом» дело не идет.
Обнародованную в КНДР фотографию, на которой изображены жизнерадостный северокорейский лидер и панель с надписью «Баллистическая ракета подводных лодок «Пуккысон-3», японская телекомпания NHK считает намеком на разработку новой ракеты морского базирования («Пуккысон-2» успешно испытана в феврале). И все же Ким Чен Ын — трезвомыслящий политик, который использует фактор ядерного оружия лишь для сдерживания Вашингтона. Всем понятно, что превентивный ядерный удар КНДР приведет к контрудару со стороны США.
Вероятно, проблема ядерной программы КНДР решается только путем прямых и равноправных переговоров с Пхеньяном, с предоставлением гарантий безопасности. А пока северокорейцы наблюдают лишь «бандитские попытки США мобилизовать весь мир на участие в кампании против суверенного государства только по причине того, что оно попало в немилость (Вашингтона)». Такие методы в Азии уже не работают.
Александр Хроленко
РИА Новости