Владимир Путин одобрил программу подготовки специалистов в сфере виртуальной реальности и блокчейна «Кибер Россия»
Федеральная образовательная программа «Кибер Россия», направленная на подготовку специалистов и создание стартапов в области разработки компьютерных игр с использованием технологий виртуальной, дополненной реальности (VR/AR) и технологий блокчейна, одобрена президентом России Владимиром Путиным на заседании наблюдательного совета АСИ, которое состоялось 26 июля в Петрозаводске в рамках форума «Карелия: точки роста».
Участников образовательной программы будут обучать игровому дизайну, созданию пользовательских сценариев и образцам эксплуатации устройств виртуальной, дополненной и смешанной реальности, разработке и оптимизации VR/AR приложений для PC и мобильных платформ.
С помощью технологии блокчейна будет создан индивидуальный паспорт компетенций каждого участника программы, который можно актуализировать после тестов, экзаменов или курсов повышения квалификации. Это позволит эффективно подбирать образовательные программы по запросу работодателей.
Итогом обучения станут готовые продукты, созданные по заказу образовательных учреждений, коммерческих компаний и корпораций, а также стартапы, которые должны развивать эти продукты. Работать над созданием прототипов учащиеся будут каждые полгода во время хакатонов, которые также станут проверкой и демонстрацией знаний. Набсовет поставил задачу РВК сопровождать разработанные продукты и новые стартапы, в том числе оказывать им инвестиционную поддержку. Минобразованию поручено до 1 сентября 2017 года запустить для резидентов университетских инкубаторов сетевую образовательную программу по компьютерным играм, виртуальной, дополненной, смешанной реальности и блокчейну «Кибер Россия».
«Мы создаем технологическую среду, в которой бок о бок будут работать серийные предприниматели и представители науки, — сказал лидер проекта «Кибер Россия» Роман Поволоцкий. – И государство, и бизнес станут заказчиками продуктов, основанных на технологиях послезавтрашнего дня. К примеру, врачи смогут использовать программу и очки дополненной реальности для подготовки к операциям, изучив в трехмерном режиме нервную или кровеносную систему конкретного пациента. За процессом смогут параллельно наблюдать и обсуждать его еще 100 врачей».
По его мнению, новые технологии заменят учебники и руководства пользователей. «Нам будет гораздо проще взаимодействовать с трехмерной анимированной моделью двигателя или сердца, чем читать об этом в книге. Этот контент, программы, приложения предстоит создать», — сказал Роман Поволоцкий.