Выйти из глобального МММ. О том, что Россия предлагает миру

Фото: kremlin

Довольно часто в общественном обсуждении приходится слышать два вопроса: что Россия может предложить миру? почему Россия не построила привлекательную систему?

Безусловно, эти вопросы — часть одного вопроса. Но люди, играющие ими и полагающие, что эти вопросы — прелюдия к разговору о тупиковости и отсталости России, ошибаются. Эти вопросы объединены совершенно другим.

Начнем, как положено в таких случаях, с конца. С вопроса о том, почему же Россия не построила привлекательную систему.

Это очень хороший вопрос. Потому что в нем, как в улье, жужжат много других маленьких злых, ядовитых вопросов. Какая система является привлекательной? Почему система вообще должна быть привлекательной? Чем привлекательной? Какие системы привлекательнее других? Кого и зачем ими надо привлекать?

У отечественного европоклонника, бросающего такие вопросы в лицо своим оппонентам на телевизионных ток-шоу, в этот момент всегда восторженно-детское выражение лица. Такое, будто его только что привели из парка аттракционов, где давали полизать петушка и крутили на каруселях, а теперь заставляют чистить картошку. Почему картошка, если на свете есть прекрасные карусели, как бы недоумевает европоклонник.

А действительно, почему?

Глисты в гепарде

Если спросить отечественного западника, какую систему он считает привлекательной, он незамедлительно укажет на США и Западную Европу, особые реверансы отвесив в сторону Германии и скандинавских стран. Обязательно вспомнит о социальной защищенности, пенсиях, продолжительности жизни, пособиях, уровне зарплат. Обязательно сравнит пенсионера из России с пенсионером из Дании или Норвегии — тамошние-то ухожены, причесаны, а наши — на огородах, внукам на соленья работают. Разве ж это жизнь — на огороде?

А кроме того, есть же еще права человека, свободы, толерантность, благотворительность и прочие невероятные достоинства. Более того, именно они, по мысли европоклонника, и являются причиной всего того благосостояния, которое заработано на просвещении, науке и произрастании на этой благородной почве Илона Маска и корпорации Apple.

Проблема, однако, вот в чем: то, что отечественный европоклонник называет системой, вовсе ею не является. Называть европейские государства благосостояния «системой» — все равно что называть желудок организмом или живущего внутри гепарда глиста — равным гепарду по скорость животным. Государства благосостояния Европы — это только часть системы. Сама система — значительно больше.

Система в целом включает в себя не только условную Финляндию, со свитерами в оленях, но и Китай с его потогонками, Африку с болезнями, войнами и убийствами лысых для колдовских обрядов, арабские диктатуры с казнями на автостоянках и так далее. И даже нас с вами.

Потому что все вышеуказанные подсистемы вносят свою долю в функционирование системы большой. Китай поставляет свой труд,  Африка и Ближний Восток — ресурсы, «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) не позволяет построить в Африке и на Ближнем Востоке прогрессивные режимы, которые могли бы поднять на эти ресурсы цены.

Россия же в этой системе призвана служить:
а) источником высококвалифицированных кадров и технологий по бросовым ценам (тут можно вспомнить историю создания процессоров «пентиум», например);
б) источником ресурсов;
в) пугалом, которое легитимизирует всю систему в целом.

Мир как «пирамида»

Вся эта система, в совокупности, создает материальные и интеллектуальные ценности, большую часть которых присваивается государствами благосостояния.

Инструментами такого присваивания являются банковская система, экономические пузыри и прямая военная агрессия.

По сути, перед нами «пирамида», глобальное МММ человечества, которая должна для собственного существования бесконечно расширяться. Либо за счет включения все новых участников, либо за счет новых рынков, либо за счет обычных махинаций — затей Маска, доткомов, пузырей недвижимости. Любая же попытка не участвовать в этом балагане влечет за собой прямую военную агрессию государств благосостояния против «ренегата».

Необходимо четко усвоить, что богатый пенсионер Франции, бедный пенсионер России, мертвый (убитый исламистом или умерший раньше времени от голода, болезней или непосильного труда) старик в Африке и бородатый головорез — это не разные системы. Это одна система. Одно — прямое следствие другого.

Система именно потому и умеет так улыбаться, стараясь казаться привлекательной. Потому она и тратит на свою рекламу так много. Просто реклама — единственное, что производит «пирамида». Доверие, восторг, преклонение по отношению к себе — ее самый ходовой товар.

Дело в том, что европоклонникам действительно дают полизать петушка, и их действительно катают на каруселях. Очевидно, из-за этих постоянных покатушек они и становятся обладателями некоторой раскосости. Все для того, чтобы вызвать у них чувство восторга — чтобы они привели покататься на каруселях свои страны с живыми соотечественниками.

А затем происходит то, что было замечательно описано в европейской сказке про Пиноккио: любители развлекаться превращаются в ослов, на которых потом ездят хозяева аттракциона.

Так вот, у России есть предложение миру. Оно заключается в том, чтобы выйти из этой «пирамиды», не участвовать в играх с шулерами. Создать свою систему, в которой не будет столь чудовищного перекоса между континентами, или реформировать текущую.

Русская альтернатива

Смысл послания России к миру в том, что мир един, человечество неразделимо, любой человек равноценен для истории и остального человечества — вне зависимости от того места, где он родился. Любой человек, а не только владелец клубной карты «Золотого миллиарда», имеет право на хорошую медицину, достойную старость, образование, мирное небо — вне зависимости от того, выгодно ли это пенсионеру из Швеции или нет.

Речь о том, что в мире нет привилегированных зон, стран, национальностей. Люди рождены равными. Вот то, что зовется «русской альтернативой» или «русским инобытием».

Вот то, что Россия предлагает миру, — каждый должен жить своим трудом. Не чужим. Не за счет фьючерсов или пузырей акционерных обществ, ипотечных махинаций или доткомовской «я не халявщик, а партнер».

И послание это мир прекрасно понял. Поэтому Китай, Индия, Бразилия, ЮАР — те страны, где люди много и тяжело работают, — за Россию. А места, где люди хорошо живут, при этом часто не делая ничего полезного, на нас обиделись.

На обиженных воду возят. Жаль, что такая ясность отсутствует у отечественных европоклонников.

* Организация запрещена на территории РФ.

Роман Носиков
https://riafan.ru

Оставить комментарий