США решили прекратить поддерживать оппозицию в России
Российский майдан отменяется. В начале сентября Москву покинет американский посол Джон Теффт,признанный мастер «цветных революций». Два украинских майдана 2004 и 2013 годов и грузинская «революция роз» – его рук дело. Когда Теффта три года назад откомандировали в Москву,всем было ясно,что может произойти с его приездом. Но не вышло. И вот теперь он уезжает. Вашингтон разочаровался в попытках?Или же нынешний обитатель Белого дома после встречи с Владимиром Путиным круто поменял политический курс?
Отзыв Теффта как таковой не так явно сигнализировал бы о смене курса Вашингтона в отношении Москвы, когда бы не стало известно, кто заменит посла. А это уже не секрет, сменщик Теффта – Джон Хантсман, бывший посол США в Китае и Сингапуре. Другими словами, специалиста по насильственной смене власти меняют на опытного переговорщика и лоббиста. Задача у Хантсмана принципиально иная: договариваться, убеждать, предлагать, торговаться. Но безо всяких резких движений. Подобную политическую технологию американцы с успехом применяют в Китае. Так что несистемной оппозиции американцы больше не помощники.
Запад больше не платит
О своей скорой отставке Джон Теффт объявил в день независимости США, 4 июля, собрав у себя в Спасо-хаусе несистемную либеральную оппозицию. Он даже пытался шутить, строя хорошую мину при плохой игре: «Мне говорили коллеги, что я потерпел профессиональный крах, когда в первый раз попытался уйти на пенсию. Теперь я постараюсь лучше справиться с этой задачей». Но крах-то Теффт потерпел, как теперь ни отшучивайся, правда, виной тому не потеря им своей профессиональной хватки, отнюдь. Просто время оказалось неподходящее – «русская весна». После присоединения Крыма рейтинг президента вырос до небес, так что о майдане не могло быть и речи. А теперь «дирижёр» уезжает домой, а его сменщика волнует совсем другое. Кстати, в этой связи на память приходит апрельский визит в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона. Теффт загодя подготовил к встрече с ним разномастных «гражданских активистов» и правозащитников, да вот досада – Тиллерсон наотрез отказался встречаться с ними. Так и уехал.
По оценке Лимонова, только на недавнее открытие избирательных штабов несистемная оппозиция грохнула около миллиарда рублей, и, как он отметил в своей социальной сети, эти «деньги – российские». Запад больше не платит. Если и быть российскому майдану, то он будет оплачен рублями, а не долларами и не евро.
Валерий СОЛОВЕЙ, политолог:
– Я считаю, что Навального попросту подставляют, делая из него «разводящего на деньги решалу». Он, мол, не политик, а бизнесмен, склонный к махинациям. Силовой блок хотел бы его остановить, да не знает, как это сделать. Впрочем, теперь, когда Запад показательно дистанцировался от политических протестов в России, силовики получили все карты в руки. Дело Навального передано поварам, которые умеют готовить острые блюда. Полагаю, что его самого ждёт незавидная судьба, его спровоцируют на конфликт личного плана и упекут за решётку. Может, за хулиганские действия, а может, за некие манипуляции с деньгами. Зря Навальный дал это злосчастное интервью «Шпигелю», теперь его постоянно будут подтягивать за слова.
Мутация от политического протеста к откровенному рэкету
Таким образом, в России складывается новая политическая реальность. Запад более не настроен силовым методом менять власть в нашей стране, прибегая к услугам несистемной оппозиции, а новый посол США будет скорее лоббистом, а не дирижёром революции. В этих условиях неизбежно изменятся и задачи несистемной оппозиции, и её образ действия. И не случайно ещё в апреле в интервью «Шпигелю» Алексей Навальный как бы невзначай сообщил: «Если я атакую Игоря Сечина, то это поможет кому-то другому». Что это, как не тонкий намёк понимающим господам? Я «атакую» некое влиятельное лицо, а другое влиятельное лицо при этом получает выгоду. Самый неприкрытый лоббизм. В новых условиях у недавно запущенной сети региональных штабов оппозиции наверняка также принципиально изменится их основная задача – от «мочилова» политических конкурентов они перейдут к заказному «мочилову» тех, кого им «закажут», за кого занесут денег.
Тут вообще очень многое сходится. «Молодёжь выходит на уличные протесты из-за бедности», – отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Вглядитесь попристальнее в тех, кто возглавил региональные штабы Навального – к примеру, в Калининграде это 19-летний парень Егор Чернюк. Вчерашний школьник, мечтавший разбогатеть. Хотел бы учиться в Гарварде, а «родители поддерживают это стремление, но не оплачивают». Понимаете, да? Похоже, что в первую очередь всех их волнует заработок, а не политика. А в приюте для нищих, как говаривал мудрый Томазо Кампанелла, дисциплина невозможна. Едва ли сегодня удастся предугадать, во что может мутировать детище Навального вместе с его региональными штабами – как бы не в мафиозный клан. В лучшем случае – лоббистский, в худшем – откровенно рэкетирский. Начинали за здравие, заканчивают за упокой. Как подметил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв, молодые люди, поддерживавшие Навального, вышли на улицы «из чувства справедливости и собственного достоинства, это были больше моральные, чем экономические мотивы». А сегодня их лидер, как написала «Независимая газета», «признал, что у него внутри страны есть спонсоры, и допустил, что его могут использовать в конфликтах различных властных группировок». И никакой идейности, никакой протестной романтики. Деньги и выгода. К слову, и сам Навальный искренне считает, что молодёжь поддержала его протестные акции исключительно «из-за бедности и снижения уровня жизни».
Навального и его структуры «покупают для наезда»
А вы заметили, как резко изменилась тональность высказываний об Алексее Навальном его спонсоров и единомышленников из «Открытой России»? Кажется, буквально вчера публицист Олег Лурье выкладывал в своей социальной сети копии банковских счетов, якобы подтверждающих денежные транши структуры Михаила Ходорковского в адрес неугомонного «борца с коррупцией». И денег миллиардер, как видно, не жалел. А накануне в германской газете «Франкфуртер Альгемайне» вышло интервью Ходорковского, в котором тот предупреждает о готовящейся демократической тирании Навального и его «монопольной авторитарной оппозиции». Надо же, сколь разительно изменилось мнение у Ходорковского, который, помнится, в апреле единственным из всей оппозиции поддержал уличные протесты Навального!
Объяснение этому, впрочем, простое: изменились планы у Вашингтона. А для Ходорковского это сигнал. Эксперты в этой связи отмечают: скорее всего структуры Ходорковского и Фридмана вскоре перестанут ссужать Навального. Подкидывать деньжат ему будут только те, кого в первую очередь интересуют не политические изменения, а решение определённых лоббистских задач. «Навальный, мне кажется, не совсем понимает, что с ним происходит, – размышляет политолог Игорь Рябов. – Он всё ещё мыслит так, как мыслит бизнесмен. Теперь его покупают для наезда на конкретные и не слишком значимые для глобальных судеб компании». Собственно, подобные изменения не остаются незамеченными. Сторонники Навального постепенно прозревают. На днях, после погрома в московском штабе оппозиции, «прозрел» один из его помощников, Александр Туровский: «Мы для него (Навального. – Ред.) пехота, ресурс, который можно пустить в расход». Только бизнес, ничего личного.
Сергей МАРКОВ, политолог:
– С начала июля полиция проводит обыски в штабах Алексея Навального в Астрахани, Вологде, Новосибирске, Перми и Москве. На прошлой неделе обыскали штаб в Кемерове. Полагаю, этот «огонь по штабам» открыт неспроста и дело совсем не в политике. Реальные цели этих штабов и тех, кто в них работает, могут быть иными, нежели нам представляют. Люди так зарабатывают. Сам Навальный открытым текстом говорит, что, атакуя своих оппонентов, он содействует кому-то ещё. А это откровенный лоббизм. Полиция ищет в штабах экстремистские материалы, но речь скорее всего идёт именно о компромате, который могут использовать и сам Навальный, и его региональные представители (даже не ставя об этом в известность своего шефа). Таким образом, правоохранители обуздывают не политическое движение, не оппозиционеров, борющихся с коррупцией, а комбинаторов, зарабатывающих себе на жизнь публикацией компрометирующих материалов. Вообще, это серьёзная проблема: Фонд борьбы с коррупцией явно мутирует в аморальный коммерческий проект.
Как будет действовать в России новый посол США
Однако вернёмся к Америке и её новому послу Джону Хантсману, который пока не получил одобрения конгресса, но уже готовится вылететь в Москву. Показательно то, как он работал в Китае. В 2009 году едва назначенный послом Хантсман близко сдружился с министром коммерции КНР Чэнь Дэмином и таким образом смог получать всю интересующую Вашингтон информацию обо всех крупных сделках и масштабных экономических проектах Пекина. Устраивать «цветные революции» не было никакого смысла: американцы и без этого решали в Поднебесной все свои текущие задачи в рамках диалога Хантсмана с Чэнь Дэмином. Лоббизм? В чистом виде! Коррупция? А вот это не факт: китайского министра хоть и отправили в отставку в 2013 году, но не посадили в тюрьму. Чисто сработано! И всё бы ничего, когда бы у Барака Обамы однажды не засвербило устроить «цветную революцию» и китайцам. Напрасно Хантсман увещевал президента и своего прямого начальника Джона Керри в том, что устраивать беспорядки контрпродуктивно. В феврале 2011 года Обама дал отмашку «жасминовой революции» и поручил Хантсману её координировать. А Хантсман, по его же словам, «устраивать хаос» в Поднебесной не собирался, а потому в апреле того же года покинул свой пост. Едва ли нам стоит сомневаться в том, что методы работы Хантсмана останутся неизменными. В Москве он, как до этого в Пекине (и ранее, в Сингапуре и Ереване, где его интересы представлял экс-министр Вардан Осканян), наверняка подыщет какого-нибудь лояльно настроенного министра экономического блока, который, как Чэнь Дэмин, выступит лоббистом американских интересов. И ещё один плюсик Хантсману – его называют человеком клана Ротшильдов. А Ротшильды – в отличие от их извечных антиподов Рокфеллеров – всегда благоволили к нашей стране, не исключая советских времён. Известно, что в Бильдербергский клуб Хантсмана ввёл лично Натаниэль Ротшильд. А вот ещё штришок: у корпорации по производству изделий из полиуретана, которая принадлежит семейству Хантсмана, имеется шесть филиалов в России, в которых работают несколько тысяч сотрудников. А что может гарантировать лояльность лучше, чем личная заинтересованность?
Руслан Горевой
https://versia.ru