Что-то посыпались странные на первый взгляд сообщения с Ближнего Востока. Нет, я не про Сирию:
- Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность решением властей Турции запретить немецким депутатам посетить военную базу альянса в Конье. НАТО опасается возможного вывода немецких войск с базы Конье.
- Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что немецкие депутаты не будут допущены на базу Инджирлик до тех пор, пока Германия настроена против страны.
- Министр обороны США Джеймс Мэттис назвал суверенным делом Турции закупку российских систем ПРО и ПВО С-400, отметив, однако, что это не лучшим образом скажется на военном взаимодействии Анкары с НАТО.
- С-400 могут быть размещены в любой точке страны. Кроме того, российские комплексы не будут иметь натовскую систему распознавания «свой-чужой», а значит, их можно будет использовать против любых целей, в том числе и объектов НАТО.
- В условиях охлаждения отношений с Западом турецкий лидер стремится продемонстрировать, «что он является главой страны с большой активной армией, что эта армия вооружена по последнему слову техники и что эта армия в случае необходимости найдёт других военных союзников.
Что происходит? Я, конечно, не Сатановский, но попробую в меру своих скромных познаний разобраться в ситуации.
Конечно, для таких великих дел ему нужна крыша. Сейчас это 5-я статья устава НАТО, которую в действии еще никто ни разу не видел. Зато все увидели другое: по просьбе Башара Асада его северный союзник безо всяких там 5-х статей просто пришел и реально спас его от неминуемого поражения! А Эрдоган, если не врут некоторые СМИ, еще и лично смог НА ПРАКТИКЕ убедиться, кто пытался его, как минимум, свергнуть, а кто – предупредил и спас.
Есть, конечно, и другие заинтересованные стороны в регионе. Например, Иран. С Турцией у него отношения не айс, но тут, опять же, вступает в силу старая, как мир, идея разделения сфер влияния. Как говорится, было бы желание! Там можно такую ось замутить, если просто учесть главные интересы друг друга – весь Ближний Восток под нее ляжет! У Ирана и Турции огромные наземные армии, требующие современных вооружений – великолепный для нас шанс поднять свою оборонку на их инвестиции!
Да, вооружить союзников на БВ – это реальный шанс перейти от экспорта ресурсов к экспорту высокотехнологичной продукции. В конце концов, телевизоры и мобильники мы и в Китае купим, а вот танки-ракеты-самолеты-огнеметы – тут нам нет равных (особенно, если еще смотреть на соотношение цена/качество). Когда-то шутили: за что русские ни возьмутся, у них или автомат Калашникова получается или подводная лодка. Что ж, так, значит, тому и быть! Появятся новые рабочие места в России, возродятся заводы – поди плохо. Да и инвестиций от Запада ждать бессмысленно. С Западом мы каши не сварим по-любому.
Есть и еще один тонкий момент. Как вы думаете, почему Путин не сильно одергивает Рамзана Кадырова, выступающего порой с совсем неполиткорректными заявлениями? Да очень просто: он – наше понятное Востоку лицо и говорит понятые Востоку вещи! Местные Америку, если и побаиваются, но не уважают, а может, и презирают. Чужая она им с ее ценностями. От слова совсем. Да и кому понравится, если ради этих непонятных идей США приходят и свергают глав арабских (и не только) государств, разрушают сами эти государства, ничего путного не выстраивая взамен? Россия же ведет себя, как честный ВОИН: приходит на помощь другу по его просьбе. Это – понятно и законно для любого восточного человека. Ни одну их страну мы не рушим, мы пытаемся сохранить разрушаемое Западом и вскормленными им отморозками. А с учетом ряда наших мусульманских регионов, мы вообще почти свои! Можем еще стать для Ближнего Востока этаким третейским судьей. Не зря именно к нам едут и Эмир Катара, и Король Саудовской Аравии.
Вот примерно такой вектор развития ситуации я вижу. Только надо поспешить, пока американцы гоняются за призраками русских хакеров, ищут врагов и предателей друг в друге. Авось, зеванут, а потом уже и поздно будет Боржоми пить.
Автор Алексей Воробьев-Обухов