После избрания на пост президента США Трамп уже успел превратиться в «катастрофу» на международном уровне, пишет Mediapart. Но это позволяет молодому французскому лидеру Эммануэлю Макрону не идти на поводу у Вашингтона, а искать свой баланс в отношениях Парижа с Москвой, полагает автор. По его мнению, этот аспект имеет для Франции огромное значение, учитывая, что политика его предшественников Саркози и Олланда уже принесла стране катастрофические последствия в гуманитарном плане.
Недавнее интервью с Владимиром Путиным показало всему миру, что российский лидер — вовсе не «коварный злодей», как его предпочитают описывать на Западе. Ключевые моменты внешней политики Путина заключаются в том, что он выступает за баланс военных сил и дипломатию, стремится к прагматизму и не отвечает на западные провокации, понимая, что лишь равновесие сил может гарантировать международную безопасность, отмечает Кристоф Лемарделе в статье для Mediapart. И что бы ни говорили воинственные русофобы, имидж российского президента на мировой арене улучшается — в то время как Трамп уже превратился в «катастрофу» на международном уровне, полагает автор.
По его мнению, это «хорошая новость» для Франции, поскольку позволяет новому французскому президенту Эммануэлю Макрону не повторять ошибки своих предшественников и не идти на поводу у Вашингтона. По сути все те, кто выступал за вмешательство в Ираке в 2003 году и в Ливии несколькими годами спустя, просто не могут принять тот факт, что США и Западу в целом свойственны «империалистическая риторика и поведение под прикрытием демократии и прав человека», и дестабилизация других государств «во имя свободы» всегда была проявлением американского стремления к мировому господству, подчёркивается в статье. Путин регулярно отмечает это в своих интервью и на пресс-конференциях, напоминая, что Россия тратит на оборону $60 млрд — то есть, примерно в 10 раз меньше, чем Соединённые Штаты. При этом Россия становится «полезным врагом»для оправдания столь высоких расходов Пентагона, поскольку борьба с терроризмом не может сравниться с холодной войной прошлого века, которая породила безумную гонку вооружений, пишет Mediapart.
Между тем единогласно отрицательное отношение к Путину в странах «свободной прессы»равнозначно пропаганде, а поведение Трампа на международной арене тоже играет ему на руку, считает автор. После избрания на пост президента США Трамп уже успел превратиться в «катастрофу»на международном уровне, став «марионеткой Саудовской Аравии» и невольно обеспечив условия для текущего кризиса в Персидском заливе вокруг Катара, отмечается в статье. Учитывая прямые и яростные обвинения Трампа в адрес Ирана — где верховная власть избирается путём голосования, в отличие от Саудовской Аравии, и чей военный бюджет намного меньше саудовского (Эр-Рияд занимает в этом плане третье место в мире, уступая Китаю и обходя Россию), становится ясно, что он не готов пойти на уступки и «главному союзнику» Тегерана, заключает Mediapart.
Но для Франции это «хорошая новость», уверен автор. Если Олланд был «очарован» аурой Обамы и не создал возможностей для работы с Россией, то Макрон придерживается другой линии и считает, что Франции не стоит принимать участия в военных действиях в Ираке или Ливии. Этот аспект текущей французской политики имеет огромное значение, учитывая, что в гуманитарном плане итоги политики Саркози и Олланда уже обернулись катастрофой, подчёркивается в статье: погибшие в результате терактов во Франции, сопутствующие жертвы авиаударов за границей, утонувшие в Средиземном море беженцы и так далее. «При Олланде министр Ле Дриан налаживал связи и подписывал контракты с теми, кто сейчас перекрыл кислород Катару (в первую очередь Саудовская Аравия и Египет) и требует закрыть телеканал «Аль-Джазира», хотя он играет огромную роль для арабского населения множества стран. При Макроне он едет в Москву на встречу с российским коллегой», — констатирует Mediapart.
Без сомнения, теперь Макрон будет пытаться «нащупать равновесие между Трампом и Путиным»,прогнозирует автор — и если американский лидер «продолжит вести себя неразумно», то Франция, по его мнению «сделает выбор в пользу разума». Понятное дело, в таком случае на него обрушится и мировая критика с напоминаниями о «шовинизме, гомофобии, подавлении свободы прессы и оппозиционных движений в России», констатирует Mediapart. «При этом шовинизм Трампа проявляется куда ярче, только никто не приписывает его всем американцам. Что касается гомофобии, она едва ли хуже расизма в США, который пустил настолько глубокие корни в обществе, что смешанные браки все ещё кажутся там чем-то немыслимым», — отмечает автор.
В то время как российский лидер неоднократно отмечал, что понятие «россиянин» вовсе не подразумевает какую-либо чёткую этническую или религиозную принадлежность. Кроме того, Путин ведёт активную борьбу с исламистами и терроризмом, но в тоже время воздерживается от исламофобских высказываний. По его словам, за неимением возможности установить в стране полную политическую свободу, он стремится сократить социально-экономическое неравенство. В то же время со стороны американских властей в «стране свободы» подобных попыток не видно, пишет Mediapart.
Такие культурные и даже идеологические различия двух держав во многом объясняют их противостояние после холодной войны: американцы не понимают, почему россияне не перенимают их «идеал свободы», поясняет автор. По его мнению, эти различия связаны с «передаваемыми в семейном кругу» ценностями: упор на свободе в одном случае, и на равенстве — в другом. Это делает два понятия непримиримыми, хотя во Франции с ними все обстоит иначе, говорится в статье. Как пишет Эммануэль Тодд в книге «Разнообразие мира», Китай и Россия традиционно проводили активную политику ассимиляции, считая завоёванные ими коренные народы соответственно «китайцами» и «россиянами».В то время как англосаксонскому миру, основанному на абсолютной личной свободе, свойственно было применять на практике «более или менее официальные формы апартеида».
Судя по всему, момент перехода к этапу «после империи», который описывал Тодд ещё в начале века, при Трампе становится все ближе благодаря нарастающей паранойе и ещё большей непоследовательности во внешней политике, чем при Буше-младшем, заключает автор. «Насытившиеся саудовскими контрактами США, как ослеплённый циклоп, попросту не могут понять главные мировые вопросы сегодняшнего и завтрашнего дня. Вплоть до климата: Путин принимает во внимание эту проблему, а Трамп отмахивается от неё», — отмечает Mediapart.