С Америкой у России сложились ненормальные отношения. Ненормальность в том, что лидеры двух ведущих держав, обеспечивающих мировой ядерный баланс, лишь дважды говорили по телефону и ни разу не встречались.
Объясняется это диким давлением, под которым внутри США пребывает президент Трамп. Беспрецедентная травля и всевозможные «расследования» его якобы тайных связей с Россией, хотя и голословны, но все же существенно сужают диапазон маневра Белого дома. Более того, президент США оказался настоль загнан в угол, что не готов даже сформулировать свою политику в отношении сотрудничества с Россией как по стратегическим, так и по неотложным вопросам. В результате, мы не знаем, что же он думает и к чему готовится.
В этом ненормальном состоянии наших отношений объявлено, наконец, что встреча начала готовиться и состоится в ближайшую пятницу в Гамбурге на полях «двадцатки». Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Текст, надо сказать, был скупым: мол, время и формат встречи определяются по дипломатическим каналам.
Лишь время и формат, то есть на ногах или сидя, в каком составе, какой протяженности. Но ведь это все пока лишь технические параметры. Ничего по существу, ни слова даже о повестке, не говоря уже о проработке неких договоренностей. А ведь встреча — уже в ближайшую пятницу. С чем подойдет к ней Трамп, неизвестно. С чем — Путин, ясно на сто процентов. Президент России, собственно, никогда этого и не скрывал: Кремль готов обсуждать и договариваться о многом — от контроля над вооружениями до сотрудничества в борьбе с терроризмом, от координаций усилий в области экологии до снятия ненужных торговых барьеров.
В любом случае, сейчас ситуация, когда нужно отказаться от сверхожиданий. В лучшем случае, лично знакомство и договоренность встретиться опять. В самом лучшем случае — с условным определением времени и места. Вот и все.
Дипломатия сейчас уже другая. Мир стал цинично опрощаться, слова стали весить мало, дела — часто напоказ одно, а тайно — другое. В международных отношениях явно период дегуманизации. Идет это с Запада, где на партнеров часто просто-напросто плевать, а внешняя политика лишь обслуживает внутреннюю ради сиюминутных решений.