Хроники изолированной России

За окном стояла жара, лето и изоляция России. Прекрасный Евросоюз только что обеспечил меня работой, продлив санкции против нашей страны, а Путин посмеялся в лицо Западу — разместив акции на рынке, которые со свистом были сметены инвесторами.

Самое обидное, за часы до этого Великий Газовый Король Трамп подписал указ о новых карах небесных для России со стороны Сияющего Града на Холме.

И, конечно, кроме как цирком уже эту ситацию не назвать. Потому же заходится в бессильной злобе издание Die Welt, которое и порадовало заголовком, как Путин посмеялся.

В среду, 21 июня, президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении и расширении санкций против ряда российских государственных и частных предприятий, а также физических лиц. Буквально через несколько часов после этого «исторического события»,  государственный банк «ВТБ Капитал» предложил западным инвесторам вложиться в его проекты и разместил соответствующие акции на рынке. Практически сразу они были сметены, что принесло России всего за один день более трёх миллиардов долларов. Заявок же на покупку было подано в два раза больше – в целом, глобальные инвесторы предложили почти семь миллиардов долларов. В этот момент Путин мог бы рассмеяться в лицо Трампу, заявил Цшапиц.Die Welt особо подчёркивает, что «ВТБ Капитал» уже давно «блокирован» санкциями Запада. Но больше всего немецкого журналиста возмущает тот факт, что инвесторами оказались бизнесмены из США и Великобритании. Они совместно скупили более 80% всех выставленных на торги акций. Европейские же компании оказались просто не у дел, так как государством им запрещено участвовать в торгах. По словам Цшапица, многие предприниматели из ЕС не отказались бы от подобного приобретения, потому что российский банк выставил свои акции на самых выгодных условиях – 4,25% дохода, в то время как США предлагают своим «европартнёрам» ставки в два раза ниже.

В целом мы видим очередное и классическое «Анастозачто!». Плевать хотел немецкий журналист на изоляцию России. Ему обидно, что вроде начинали буровать на РФ вместе, да только теперь ЕС получил по морде и Украину бесплатно, от которой не отмазаться, а плюшки упорно достаются США. Впрочем, как мы не раз говорили, проблемы индейцев шерифа не волнуют, а Трампа не волнуют проблемы шестерок. Кто виноват и что делать — ответы в данной ситуации просто однозначны. Но для этого надо, чтобы в ЕС появились лидеры уровня Путина. А с этим, сами понимаете, напряженка.

И пока немецкие и прочие «западные» журналисты жужжат и кусают локти, у нас жужжат беспилотники концерна Калашников.

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, запустил в серийное производство новейший российский комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2 разработки ZALA AERO (входит в состав Концерна «Калашников»).«Работы над новым БВС продолжались почти два года в режимных условиях. Ни в России, ни в мире нет аналогов ZALA 421-16Е2 по функционалу, простоте и надежности эксплуатации. К тому же беспилотное воздушное судно имеет бесшумный режим полета, что столь важно для силовых структур.

Из хороших новостей — все разговоры что мы не умеем делать высокотехнологичную продукцию все больше и больше становятся несостоятельными. Из плохих новостей — у концерна вообще нет рекламы. «Калашников» мировой бренд, но неискушенный человек при этой фамилии нашего великого изобретателя представляет себе как максимум — старый добрый АКМ. И это, безусловно, круто — но времена идут, а сейчас, в период информационных войн, донесение «агитации и пропаганды» крайне важно. От пресс-службы концерна с мировым именем хотелось бы чего-то большего. Прямо как у наших рыбаков, например.

Выпуск рыбной продукции за 5 месяцев вырос на 7,4% – до 2,24 млн тонн, производство товарной рыбы за I квартал увеличилось вдвое.
<…>
Вылов российских рыбаков опережает показатель прошлого года на 3,7%, объем добычи превысил 2,26 млн тонн. Глава Агентства [Илья Шестаков — uspehrussia] напомнил, что в 2016 году был освоен рекордный объем водных биоресурсов за последние 20 лет. Производство рыбной продукции за 5 месяцев, по предварительным данным Росстата, также демонстрирует рост – 7,4%, выпуск рыбной продукции составил 2 млн 247,5 тыс. тонн.
<…>
На данный момент проанализированы данные за первый квартал, и, хотя зимние месяцы считаются «неурожайным» временем, цифры достаточно хорошие. К 1 апреля объем производства и товарной продукции, и рыбопосадочного материала увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Начинаю переживать за наших оппозиционеров. Еще три года назад был такой вселенский плач, что они не могут (а стало быть и мы не можем) жить без пармезана и хамона. Потом были разговоры, что русские в лесах всех ежей съели. И вот, в результате, мы лидеры по экспорту зерна, производим мяса курятины с избытком, в стране открываются гигафермы по производству индейки, начали работу новые заводы по выращиванию грибов, теперь рыба показывает хорошие результаты. Такими темпами, чтобы оставаться в тренде, нашим либеральным экспертам через пять лет придется страдать, что россияне не ездят на Ролс-Ройсах, Путин страну довел. Кстати.

О том, что за четыре месяца текущего года экспорт гражданской машиностроительной продукции вырос на 17%, достигнув 4,5 млрд долларов, президент РФ заявил на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» во вторник в Ижевске. Одновременно он отметил, что предприятиям машиностроительного комплекса нужно существенно нарастить свой экспортный потенциал, а государство продолжит оказывать экспортерам всестороннюю поддержку.

Да, Путин сказал, что этого мало и надо бы добавить — в том числе и помощи промышленникам. Но вспомните, что было, подчеркну еще раз — три года назад. Как все боялись, что это конец, а «нищие россияне» сметали не крупу и спички из магазинов, а ЖК-телевизоры, холодильники, автомобили и квартиры. И вот, прошло время. Одни результаты в сельском хозяйстве выбивают все козыри у оппозиционеров, заставляя их буквально визжать в бессильной злобе. А еще есть и армия, и другие сектора — о них я пишу часто в «хрониках». Хотя, безусловно, нам есть куда расти — но ведь никто и не спорит? Тем более, «западные партнеры» сами старательно набирают наших товаров, хотя мы порваны в лоскуты, изолированны и под санкциями.

С января по апрель 2017 г. экспорт из России в страны Евросоюза увеличился на 38% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в обзоре Минэкономразвития «О текущей ситуации в экономике в части внешнеэкономической деятельности».

Что тут добавить? Да, мы проходим экономический кризис, который на 90% сделали нам «западные партнеры» своими санкциями. Да, люди потеряли в уровне жизни и спорить тут смысла нет. Но поглядев назад и увидев, что мы сделали за эти буквально несколько лет — открываются интересные перспективы. Вместо того, чтобы раздавить нас и добить, «западные партнеры» придали нам живительного ускорения. И, к слову, продолжают это делать раньше — помимо меня за продление санкций, я уверен, спасибо сказали все наши аграрии и не только. И это хорошо.

ЖЖ: uspehrussia

Оставить комментарий