Владимир Путин, президент РФ, выполнил свое обещание и приехал в дом к жительнице Ижевска Анастасии. Во время «Прямой линии» менее двух недель назад женщина пожаловалась на аварийные условия своего жилья. Она рассказала Путину о том, что ее дом уже давно признан аварийным. Он предназначен к сносу, однако это должно произойти лишь в 2029 году.
Президента Анастасия встретила на крыльце дома вместе с тремя детьми и сестрой. Вся семья ютится в одной комнате. В нее можно попасть через трехметровую кухню. Водоснабжение жители проводили за счет собственных средств. Газ отсутствует. По словам Анастасии, уже после «Прямой линии», подъезд к дому, который был весь в ямах, засыпали гравием.
Президент уже на крыльце дома убедился, что условия жизни в нем ужасающи. Он просто непригоден для жилья. Деревянная лестница, которой жители пользуются ежедневно, прогнила. Она подлатана наспех, но это не спасают ситуации, передает РИА Новости.
В Ижевск президент прибыл с рабочей поездкой. Во время нее Путин посетит концерн «Калашников» и примет участие в заседании бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.
* * *
Выдержки из беседы с жителями аварийного дома в Ижевске
А.Бречалов: Владимир Владимирович, мы ещё месяц назад приняли решение, что к 100‑летию Калашникова, к 2019 году, и к 100‑летию государственности Удмуртской Республики, к 2020 году, будем реконструировать и строить проспект Калашникова.
Он будет проходить через край этого посёлка, и в этой связи мы будем, конечно же, развивать в комплексе эту территорию и будем, должны расселять людей вне зависимости – аварийный дом или не аварийный дом.
Поэтому до декабря–января мы планируем запроектироваться, и как только у нас будет проект, и мы законно его утвердим в Удмуртской Республике, у нас будет законное право расселять людей этого посёлка.
Когда начинаете? Проект когда должен быть готов?
А.Бречалов: Проект мы постараемся сделать к декабрю, и со следующего года, с 2018‑го, мы начнём расселять. В первую очередь такие бараки, вот здесь три рядом стоящих [барака]. Всего их здесь семнадцать, и если уже по ним идти, то в первую очередь вот такие нуждающиеся семьи.
В.Путин: А сколько здесь нуждающихся семей?
А.Бречалов: В трёх бараках одиннадцать [семей].
В.Путин: Вы хотите начать эту программу с 2018 года?
А.Бречалов: С 2018 года расселять, совершенно верно.
В.Путин: А наиболее нуждающихся – одиннадцать семей – расселите до конца этого года.
А.Бречалов: Хорошо.
В.Путин: На вторичном рынке есть у вас [жилплощадь]?
А.Бречалов: Да, конечно, мы найдём возможности, и здесь рядом дома строятся. Сделаем.
В.Путин: Возьмите с вторичного рынка и найдите свои, республиканские деньги, а я вам помогу из резервного фонда [Президента].
А.Вотинцева: А инфраструктура… У нас здесь садики, школы, техникум, работа. Здесь у нас район чистый.
А.Бречалов: Коллеги, вы понимаете, у нас здесь только один дом рядом строится, и всех расселить – это сложно. Конечно же, с учётом того, что у вас маленькие дети, они здесь ходят в детский сад, у вас в техникуме старший сын, мы будем индивидуально подходить.
В.Путин: Если кто-то хочет подождать, пусть подождёт. Пока это будет сноситься, новый строиться. Это же пока снесут, пока построят – не один год пройдёт. А особо нуждающихся можно переселить прямо до конца года, одиннадцать семей. Но тех, кто захочет, насильно только не надо.
А.Бречалов: С каждым отдельно будем решать вопрос, безусловно. <…>