Задачей следующего президентского цикла в любом случае станет рост доходов граждан, считает Владимир Путин. Необходим также переход к следующему технологическому укладу, для чего России понадобится цифровая экономика. Такой прогноз президент дал в ходе прямой линии. При этом Путин не считает зазорным высказаться относительно того, кого он хотел бы видеть президентом страны.
В четверг в московском Гостином дворе состоялась пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным». Продлилась она четыре часа, за которые президент ответил на 73 вопроса. Львиная их доля относилась к давним больным проблемам, но было и немало новых тем. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, прямая линия показала Россию, которая учится преодолевать трудности и решать проблемы, ценя при этом свои достижения.
Главная задача, с которой предстоит столкнуться в следующем президентском цикле, – это обеспечение роста доходов граждан, нужно избавиться от нищеты, бараков и аварийного жилья, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии.
Сделать это можно, исключительно развивая должными темпами российскую экономику, подчеркнул глава государства. «В этой связи необходимо решить проблему производительности труда, но этого невозможно добиться без перехода к следующему технологическому укладу. А здесь нам нужны и цифровая экономика, правильная организация работы», – сказал он. Серьезные преобразования нужны в качестве управления, добавил Путин.
«Кого вы планируете оставить после себя?»
В ходе прямой линии прозвучал вопрос: «Кого вы планируете оставить после себя?». Путин в ответ пообещал когда-нибудь объявить о своих предпочтениях относительно кандидатуры будущего руководителя.
«Ну, во-первых, я еще работаю, а во-вторых, хочу сказать, что это должен определить избиратель, российский народ. Я, конечно, сам когда-то определюсь и не вижу ничего зазорного сказать, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы», – сказал Путин. При этом он подчеркнул: «Но в конечном итоге мы не должны забывать о том, что избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, конкретный район, город, область или страну».
Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин отмечает, что слова Путина о главных задачах для следующего цикла прозвучали в заключительной части прямой линии, и в этих словах «фактически прозвучала если не программа, то были обозначены некие контуры программы». Эксперт указал на то, что Путин считает необходимым перевод экономики на новый технологический уклад, а в качестве основного инструмента он видит цифровую экономику.
Снижается острота проблемы коррупции
Победитель Всероссийской инженерной олимпиады школьников из Нефтеюганска спросил президента о его отношении к проблеме коррумпированности чиновников. Путин выразил мнение, что проблема коррупции в России остается острой.
«По поводу коррумпированных чиновников. Проблема эта известная, я считаю, что она является острой, хотя анализ вопросов, которые поступают в ходе сегодняшней работы, а это у нас уже пятнадцатое мероприятие, показывает, что тема не находится в числе первых. Дело не в домашних арестах, и даже не в посадках, дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без наказания. А что касается домашних арестов или реальных сроков, то это вопрос, который должен определяться судом в зависимости от каждой ситуации», – заявил Путин. Напомним, в марте его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что разработка новых антикоррупционных законодательных инициатив в России не прекращается.
Снижение остроты проблемы коррупции в России – это уже сложившаяся тенденция, и она будет только продолжаться, отметила политолог Екатерина Соколова, комментируя заявление президента Владимира Путина о снижении остроты проблемы коррупции в стране. «Есть барометр уровня коррупции, а есть барометр восприятия. Вот по восприятию мы остаемся довольно высоко. То есть у нас эта проблема актуализирована в общественном сознании. Это очень правильно. С коррупцией надо бороться всем обществом. Между тем, как на реальном чиновническом уровне коррупция, конечно, снизилась. Гораздо меньше для нее стало и законодательных ниш, и возможностей», – подчеркнула Соколова.
Протесты как инструмент «самораскрутки»
Протестные акции как инструменты самораскрутки и решения личных вопросов саморекламы недопустимы, заявил президент. Путин добавил, что протестные акции возможны, но только в рамках демократических процедур. «Любые формы протестов должны оставаться в рамках закона», – передает его слова РИА «Новости».
Путин заявил, что готов вести диалог с теми представителями оппозиции, которые нацелены на улучшение жизни людей, отметив, что не хочет разговаривать с теми, кто использует трудности страны «для собственного пиара». Путин добавил, что сейчас многие представители оппозиции «спекулируют на проблемах», а нужно не спекулировать, «а предлагать решение».
Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев уверен, что слова президента относились к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, который выступил организатором двух недавних акций протеста в Москве под предлогом борьбы с коррупцией. Но проблема в том, что он не делает никаких позитивных предложений.
«Навальный – это человек, у которого полностью отсутствует рефлексия. Он не понимает, какие будут последствия у его действий. Это синоним детского поведения. Это человек, которому 40 лет, а он демонстрирует детскую или криминальную психологию», – рассказал Матвейчев.
В свою очередь, комментируя итоги прямой линии, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов не удивился тому, что президент рассказал и о личной жизни, в частности о том, что у него подрастает уже двое внуков. «Сенсация – это если у 65-летнего человека, у которого двое детей, нет внуков, а не когда они у него есть», – пошутил Кузнецов.
В целом при просмотре прямой линии у Кузнецова сложилось впечатление, что теперь многих россиян начала больше всего интересовать их среда обитания. «Много вопросов про экологию, свалки, угольную пыль, про дороги, реновацию. Люди немножко отходят от интереса к громким абстракциям вроде внешней политики или макроэкономических показателей. Их интересует, что произойдет с ними сегодня, завтра, в том месте, где они живут», – отметил эксперт.
Никита Коваленко, Евгений Романов
https://vz.ru