Cкрытaя угрoза: Влaдимир Путин зaявил o плaнax ИГ дeстaбилизирoвaть южные регионы России

Южные регионы России и Центральная Азия могут стать следующими целями тeppористов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества в Астане. По его словам, расследование недавнего тepaктa в Санкт-Петербурге показало, что в ШОС действуют подпольные ячейки «Исламского государства»*. В связи с этим он призвал участников встречи укреплять координацию спецслужб для предотвращения трагедий.

«Исламское государство» готовит планы по дестабилизации южных регионов России и Центральной Азии. С таким заявлением выступил на заседании лидеров ШОС президент России Владимир Путин.

«По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России», — цитирует Путина.

Он отметил, что сведения были получены в ходе расследования недавнего тepaкта в Санкт-Петербурге. Согласно имеющимся данным, ИГ создало подпольные ячейки в странах ШОС, которые и ведут свою деятельность в регионе.

«В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев. Это показало расследование тepaктa и у нас в России, в Петербурге», — заявил президент.

Напомним, что тepaкт в Петербурге произошёл 3 апреля. Смертник Акбаржон Джалилов подорвал себя на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт—2». Жертвами взрыва стали 15 человек, свыше 50 пострадали. В рамках расследования инцидента полиция арестовала более десяти человек.

Сила в объединении

Помимо этого Путин выразил обеспокоенность тем, что атаки на страны ШОС пытаются вести и экстремисты, обосновавшиеся в Афганистане. В связи с этим он подчеркнул необходимость укреплять координацию спецслужб и вести комплексную борьбу против тeppоризма.

«Нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества, в том числе по линии региональной антитeppористической структуры», — сказал российский лидер.

Он отметил, что борьба с экстремизмом должна носить комплексный бескомпромиссный характер и проходить строго в рамках международного права.

«Я неоднократно подчёркивал, что справиться с этим злом можно лишь путём честного и конструктивного объединения усилий всех стран, на основе неукоснительного соблюдения международного права», — заявил Путин.

Помимо совместной работы спецслужб президент подчеркнул важность устранения социальных и экономических причин появления экстремизма и нейтрализацию идеологии боевиков.

Борьба в действии

На этом фоне директор исполнительного комитета Региональной антитeppористической структуры ШОС Евгений Сысоев рассказал о работе РАТС по противодействию тeppоризму. По его словам, за 2016 год совместными усилиями были предотвращены 16 тepaктoв.

«Основные усилия нашей структуры, как и ранее, были сконцентрированы на повышении уровня координации действий компетентных органов по противодействию тeppоризму, сепаратизму и экстремизму, что позволило в 2016 году добиться весомых и значимых результатов. <…> В частности, совместными усилиями предотвращено более 40 преступлений тeppористической направленности, в том числе 16 тeppористических актов», — отметил Сысоев.

Помимо этого он уточнил, что были задержаны и привлечены к ответственности более 100 участников международных тeppористических организаций.

На опыте других

Между тем секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ранее заявлял, что в России за последние пять лет наблюдается значительное сокращение тeppористической деятельности.

«Число преступлений тeppористической направленности за последние пять лет сократилось почти в 10 раз», — сказал Патрушев.

По его словам, эти результаты весьма важны на фоне участившихся атак в европейских странах. Он подчеркнул, что российский Совбез в своей работе по противодействию экстремизму опирается на опыт таких государств, как Сирия, Йемен, Ирак, Ливия и других.

Пренебрежение традициями

Стоит отметить, что последние крупные тepaкты — серия атак в Лондоне, взрывы в дипломатическом квартале и во время траурной церемонии в Кабуле, нападения на парламент и мавзолей имама Хомейни в Тегеране — были совершены во время Рамадана. Этот месяц, согласно исламским традициям, считается священным. В этот период должны прекращаться все конфликты и военные действия.

Однако экстремисты придерживаются иного мнения. В частности, бельгийское издание Derniere Heure сообщало, что «Исламское государство» выступило с угрозами в адрес ряда стран, среди которых — США, Бельгия, Франция, Великобритания, Канада, Австралия и Италия. Боевики намерены совершать тepaкты в местах массового скопления людей, в связи с чем призвали мусульман их избегать.

В 2016 году с аналогичным заявлениями выступил и «пресс-секретарь» ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани, назвав Рамадан месяцем «завоеваний и джихада». Помимо этого боевики также похвастались, что в прошлом году Рамадан стал самым кровавым за всё время. В результате тepaктoв погибли около 5,2 тыс. человек.

* «Исламское государство» (ИГ) — тeppористическая группировка, запрещённая на территории России.
vk.com/geopoliticsrussia

Оставить комментарий