«Al Bayan», Объединенные Арабские Эмираты
Редакционная политика катарского канала Al Jazeera и его освещение неоднозначных событий в регионе и в мире сформировали уникальную модель использования средств массовой информации для оправдания террористических актов и тех, кто за ними стоит, что является грубым нарушением основных стандартов объективности и журналистской этики и работы СМИ.
Несмотря на географическую удаленность, кажущееся отсутствие точек соприкосновения и объективное расхождение интересов между странами, Россия оказалась одним из государств, ставшим целью для искаженных кампаний на экранах канала.
В связи с этим Ибрагим Ибрагимов, профессор Российского исламского университета считает, что государство Катар использует канал Al Jazeera, чтобы усилить свое влияние в регионе. Посредством этого медийного инструмента Катар извлекает собственную выгоду из экстремистских движений, укрепляющих свое присутствие в некоторых арабских странах.
По его словам, когда «Братья-мусульмане» пришли к власти в Египте, Доха быстро начала их поддерживать и финансировать. В средствах массовой информации как тайно, так и публично, была оказана поддержка движениям, известным своей террористической деятельностью в большинстве стран Ближнего Востока. Al Jazeera же была во главе этого курса.
Трибуна терроризма
Специалист по террористическим движениям Виктор Иванов говорит, что катарский канал намеренно превратился в платформу для руководителей террористических группировок и всех тех, кто разжигает насилие и оправдывает кровавые акты этих групп, а также исключительное право канала на обнародование заявлений группировок и информации об их военных операциях.
Он отметил, что Al Jazeera была единственным СМИ в мире, которое имело уникальное право на обнародование речей и заявлений лидера Аль-Каиды, которым в то время был Усама бен Ладен, а позже следующего руководителя организации — Аймана аль-Завахири. Корреспонденты канала были единственными, допущенными до подобных встреч, несмотря на то, что лидеры скрывались в тайных местах и десятки государств охотились за ними из-за совершенных ими преступлений.
Иванов считает, что на совести тех, кто устанавливает политику канала и приветствует его непрофессиональные практики, лежит ответственность за пролитую кровь и жизни, прервавшиеся из-за лжи и искажения фактов путем сокрытия правды о беспорядках и гражданских войнах во многих местах планеты, которые продолжаются до сих пор.
Вмешательство в Крым
Профессор Ибрагим Ибрагимов из Российского исламского университета задается вопросом об интересе Al Jazeera к крымскому вопросу с позиции возвращения полуострова Украине, хотя никаких исключительных и привилегированных отношений между Киевом и государством, в котором работает канал, не существует. Интересны репортажи, фальсифицирующие факты о крымском референдуме и присоединении к России, а также пропаганда террористических операций, произошедших в нескольких регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург, а также клевета, что это является ответом на политику России на Ближнем Востоке.
Al Jazeera вышла в широкое мировое вещание в 1996 году и быстро стала выделяться в пространстве СМИ. Было широко распространено мнение, что ее лозунги на самом деле воплощают реальное мнение арабского канала с штаб-квартирой в Дохе, столице Катара.
Отличительной чертой работы Al Jazeera в связи с освещением событий 11 сентября 2001 года и войны в Афганистане непосредственно из своих офисов в Кабуле, стало то, что Al Jazeera транслировала речи лидеров «Аль-Каиды» (в первую очередь Усамы бен Ладена и Аймана Аз-Завахири). Тем самым канал продемонстрировал свои тесные связи с «Аль-Каидой», вызвав подозрительное отношение к себе у многих зрителей и даже у целых стран.
Саудовский писатель Турки Ат-Турки полагает, что у Al Jazeera есть возможность общаться с любыми экстремистскими кругами во всем мире, так как внутри канала есть люди, которым доверяют лидеры фундаменталистских групп. В итоге, сеть сомнительных и искусных связей продолжает плестись от Турции до Соединенных Штатов и Канады, проходя через центр Лондона.