Версаль. Царский прием. И журналисты президентских пулов призывают на помощь всю свою наблюдательность. Чтобы ничего не упустить. Хотя самое главное трудно не заметить.
Сразу предупредили: никаких документов не будет. «Неформальная встреча с довольно обширной повесткой дня». Поэтому можно расслабиться и получать удовольствие от процесса и антуража. Версаль. Царский прием. И журналисты президентских пулов призывают на помощь всю свою наблюдательность. Чтобы ничего не упустить. Хотя самое главное трудно не заметить. В резиденции французских королей лидеры Пятой республики принимают глав государств в исключительных случаях. Последним из россиян более четверти века назад здесь был Борис Ельцин.
Говорят, так Франсуа Миттеран хотел загладить свою вину за то, что в Москве предпочел президенту России свидание с президентом СССР. Но сегодня совсем иные исторические параллели. Те, что не только с двумя «л», но и с двумя «П». Путин вместе с Петром I. Это Эммануэль Макрон предложил совместить приятное с полезным. Приурочить знакомство к открытию выставки Эрмитажа, посвященной первому визиту российского монарха во Францию в 1717 году. Считается, что оттуда есть пошли наши дипломатические отношения. И, стало быть, триста лет оно нам надо.
Даже несмотря на то, что первым делом все-таки поехал к «мамочке». Как ее в Германии называют. Но затем дал понять, что это – всего лишь дань уважения. Во внешних делах он готов быть мужиком. Пусть ему сейчас и не семь лет, как Людовику XV во время визита Петра, но в политике он тоже еще совсем ребенок. А король, мальчишкой побывав в руках русского императора, в итоге правил едва ли не дольше всех в мировой истории. Впрочем, Макрону не стоит смотреть так глубоко. Скажем, Шарль де Голль руководил страной значительно меньше, но добрым словом его вспоминают до сих пор.
И ведь Макрон подает признаки самостоятельности. Последнее, что сделал Олланд – это не встретился с Путиным. Первое, на что решился Макрон – встретил Путина. Это первый лидер, которого он принимает. И сразу по-королевски. Быть неОлландом, впрочем, еще не значит – стать самим собой. Но уроки истории, быть может, кое-чему его научат. Тому, что русские все равно приходят в Париж. Поэтому лучше все-таки по приглашению. И это даже не про освободительные войны. Владимир Путин сразу же знал, что с Олландом или без него, он все равно посетит российский духовный центр в Париже. И сегодня Путин там. А где Олланд – это уже никого не интересует.
Михаил Шейнкман
РИА Новости