Евразия от Лиссабона до Владивостока: видение Путина
Конференция с таким названием состоялась 24 мая 2917 года в Реджио Калабрия — старинном региональном центре юга Италии. Стоит заметить, что подобное событие, связанное с политикой российского президента, проводилось здесь впервые. Знаменательно оно также тем, что прошло в преддверии саммита G7 в Таормине, которая расположена совсем рядом, через Мессинский пролив. Мероприятием, организованным Джанни Айело, президентом культурной ассоциацией «Агорà», заинтересовалось больше десятка итальянских СМИ, направив своих репортеров. Геополитическое видение Путина не оставило равнодушным такие СМИ, как «Il quotidiano del sud», «Strettoweb», «CalabriaPost», «Newz.it», «Strill.it», «Citynow.», «Tuttiqui», «Calabria.weboggi», «Ildispaccio», «Youreporter». Журналисты «засыпали» спикеров вопросами о текущей политической ситуации в России, о предстоящих выборах и планах на будущее российского главы.
Что представляет проект «Большая Евразия», каковы его стратегические интересы, роль Китая и Средиземноморья, риски для Европы, — об этом рассказал собравшимся Даниэле Макрис, профессор классического лицея города Мессина. Он уточнил, что Россия не является силой, разделяющей Европу, но выступает как страна-мост, способствующая благоприятной политической обстановке, выгодным торговым и энергетическим связям между Восточной Азией и Европой.
Профессор Макрис обратил внимание на новое позиционирование России в двух стратегических областях, такие как Ближний Восток и Средиземноморье. В обоих контекстах, Путин в последние годы играет очень сильную игру. В Сирии с при поддержке правительства, Москва значительно укрепила свое военное присутствие на побережье страны. А с Турцией после разрешения конфликта вокруг сбитого российского самолета был возрожден проект строительства газопровода «Турецкий поток», стратегически выгодного обеим странам.
По словам российского лидера Владимира Путина, терроризм и региональные конфликты представляют собой серьезную угрозу, поэтому прежде всего необходимо отказаться от воинственной риторики. Это мнение полностью разделяет и Эрдоган, заявивший в Пекине, что «Большая Евразия» положит конец терроризму. Эта модель сотрудничества будет полезной для всех.
Была затронута болезненная для Италии тема санкций. По статистике из-за запрета поставок в Россию особенно пострадал аграрный сектор. Большие потери и в туристическом бизнесе. Убыток Апеннинского полуострова за последние три года составляет 4 млрд евро в год.
Хотя после недавней встречи Путина с президентом Франции Макрон появились предпосылки к европотеплению. И ЕС все же стоит прийти к соглашению и переписать страницы диалога с Москвой, направить все усилия на стабилизацию конфликта в Украине, который, конечно, не может быть решен с непрерывным сбором войск НАТО вдоль восточных границ Европы с Россией. Все понимают, что от этого зависит и будущее экономическое положение всех евразийских стран.
В продолжение общей темы спикер Татьяна Потапова (экономист, фрилансер) провела презентацию широко известной в Италии книги «Путин, жизнь царя». Знаменитый писатель, вице-президент канала TG1 Дженнаро Санжулиано написал нашумевший бестселлер о биографии Владимира Путина: история, которая начинается с истоков семьи, службы в КГБ, до политического взлета, экономического успеха и войны с олигархами.
Кстати, итальянцы ежедневно ведут дискуссии о международной обстановке, о влиянии на Европу Америки и России. Довольно большая часть населения одобряет действия российского президента. Знаете, почему? Да потому что не прогибается ни под кого и твердо защищает интересы нашей Родины.
Ни для кого не секрет, что итальянцы недовольны иммиграционной политикой своего правительства. К тому же Реджио Калабрия является одним из основных центров, ежесуточно принимающих по 300-700 беженцев из Африки и Сирии, для которых создаются все условия: их одевают, кормят, многие живут в 3-4-х звездочных отелях. Ежедневно на 1 взрослого выделяется 35 евро и 85 евро на несовершеннолетнего. Естественно, это вызывает недовольство у итальянцев, уровень жизни которых за последние годы настолько снизился, что большинство не всегда имеют и 10 евро на семью в день.
Очень много жителей потеряли работу из-за того, что беженцы предлагают свои услуги по очень низкой цене. Многие боятся выходить из дома, так как иммигранты стоят у каждого перекрестка, магазина, бара с протянутой рукой. Последнее время они начали грубо приставать и нагло требовать деньги. Участились нападения на магазины, квартиры с избиениями. Полиция же разводит руками, так как не имеет права на их арест – они неприкосновенны!
По всей Европе зачастили теракты. Криминальная обстановка усугубляется с каждым днем. Евросоюз же ограничивается выделением денежных средств вместо решительных действий. Все чаще тут и там слышатся слова «Путина на вас нет, попробовали бы в России такое вытворять. Путин не меняет законы под иммигрантов. Считает, что они должны жить и отвечать по законам страны, в которую приехали, а если не нравится — возвращаться обратно». Ставят его в пример.
В заключение Татьяна Потапова повторила слова Путина, что Россия всегда готова к открытому и конструктивному обсуждению, хотя в последнее время наблюдаются двойные стандарты и четкое разделение на друзья и враги.
Татьяна Потапова