Дутерте рассчитывает на помощь Москвы в противостоянии исламизму

РИА Новости / Сергей Гунеев

Встреча президента Филиппин с Владимиром Путиным, как известно, была экстренно перенесена на более раннее время, чем планировалось – и Дутерте срочно улетел на родину. В это время там шла настоящая войсковая операция против местных исламских террористов. Специалисты объясняют, почему именно этот регион рискует стать главным мировым рассадником исламского экстремизма уже в ближайшее время.

Что произошло?

В начале недели вооруженные силы и полиция Филиппин атаковали одно из укрытий террористической исламистской группировки «Абу Сайяф» в городе Марави, чтобы захватить ее лидера Иснилона Хапилона (который также является лидером подразделения ИГИЛ в Юго-Восточной Азии и входит в американский список самых разыскиваемых террористов).

Однако террористы призвали на помощь дружественную организацию «Мауте», сотня боевиков которой ворвалась в город, поджигая здания и атакуя полицейских и военных. Операция правительственных войск провалилась. Тысячи мирных жителей бежали из города.

В ответ президент Филиппин Родриго Дутерте объявил военное положение на острове Минданао, где расположен Марави, являющемся частью мусульманского автономного региона страны. Дутерте также пришлось провести встречу с президентом России Владимиром Путиным раньше, чем это планировалось, и прервать свой визит в Россию.

В четверг около 100 филиппинских военнослужащих при поддержке двух штурмовых вертолетов вновь вступили в бой с террористами, чтобы отбить у них осажденный город Марави. Минобороны Филиппин заявило, что город был в итоге освобожден.

Корни конфликта

Боестолкновения являются витком застарелого конфликта мусульманского меньшинства (около 5%) с католическим большинством страны (более 80%).

Притесняемые властями мусульмане еще в 1971 году основали «Национально-освободительный фронт моро» (НОФМ) для борьбы за отделение от Филиппин и основание собственного государства. Однако в итоге Манила пошла на уступки. В 1976 году при посредничестве ливийского лидера Муаммара Каддафи было подписано мирное соглашение. Однако его условия практически не соблюдались и уже в 1996 году был заключен новый мирный договор, который предварило создание в 1989 году Автономного региона в мусульманском Минданао.

Радикальная часть НОФМ была против переговоров и соглашений с правительством. Она откололась и создала другую организацию – «Исламский освободительный фронт моро» (ИОМФ), который продолжил борьбу за независимость. Однако ИОМФ также пошел на переговоры с правительством, которые закончились мирным соглашением в 2014 году.

«Абу Сайяф» и «Мауте»

И все же радикальные исламисты на Филиппинах никуда не исчезли. В 1991 году они основали еще одну террористическую группировку – «Абу Сайяф». Она стала бороться за отделение от Филиппин максимально радикальными методами – организовывая взрывы, похищения, убийства. Лидер «Абу Сайяф» Иснилон Хапилон в 2014 году присягнул на верность ИГИЛ.

«Мауте» – тергруппировка еще более молодая, она была образована в 2014 году братьями Абдаллой, Омаром и Хашимом Мауте. «Мауте» в 2016 году также присягнула на верность ИГИЛ.

Связи «Абу Сайяф» и «Мауте» (а также ряда более мелких группировок) с иностранными террористами являются новым поворотом в ситуации на Филиппинах. Местные радикалы перенимают тактику и методы деятельности у «Исламского государства» и широко используют соцсети для освещения своих действий и вербовки новых сторонников. Во время атаки в Марави они развешивали на зданиях флаги, напоминающие игиловские. ИГИЛ даже взяло на себя ответственность за действия филиппинских террористов. То есть фактически они уже полноценно превратились в местную ячейку «халифата».

«По сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии и вообще странами мира Филиппинам в какой-то степени повезло, потому что все исламистские группировки, которые у них существуют, все-таки не настолько сильны, – заявила старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Дарья Панарина. – В последнее время они, по всей видимости, получают какую-то поддержку извне, и, возможно, результатом этого являются их более активные выступления.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук Лариса Ефимова, напротив, отметила, что филиппинские группировки достаточно сильны без внешней помощи, а с ИГИЛ их роднит общая идеология. «Они сами себя финансируют: занимаются пиратством, это во-первых, а во вторых, они занимаются захватом заложников и получают большие деньги за это», – подчеркнула эксперт.

Исламизм в Юго-Восточной Азии

В этих условиях становится понятно, что договариваться с новыми группировками так же бесполезно, как и с ИГИЛ. Это уже не просто вооруженные повстанцы, выступающие за автономию мусульман, а полноценные террористы.

«Юго-Восточная Азия будет следующим местом, где будет пребывать исламский экстремизм и откуда его невозможно будет выковырять, – отметила Лариса Ефимова. – Потому что Филиппины – это только маленькая часть. И даже если Дутерте прогонит их, допустим, с Минданао, то Индонезийский архипелаг – 17,5 тыс. островов, из них населенных только 6 тыс., 11 тыс. – необитаемые, которые разбросаны по огромной акватории. Эту гигантскую территорию невозможно контролировать ни с воды, ни с воздуха. Там вечнозеленые растения, и все эти тропы и маленькие бухточки прикрыты зеленой массой тропических лесов. Это очень благоприятная местность для исламского терроризма».

Профессор добавила: «Не только юг Филиппин, но и юг Таиланда подвержен исламскому экстремизму. Я уж не говорю, что Индонезия – это 261 млн населения, из них 90% мусульман, а из них 30% если не экстремисты, то радикалы. Перспектива очень опасная».

Положение Дутерте

Все это прекрасно понимает Родриго Дутерте. Именно трезвая оценка ситуации стоит за его решением ввести военное положение в регионе. На кону стоит безопасность всей страны.

На этом фоне странной выглядит реакция стран Запада, выступивших с критикой действий Дутерте. Они считают, что введение военного положения необходимо ему, чтобы установить на Филиппинах авторитарный режим, и сравнивают данный шаг с аналогичным решением президента Фердинанда Маркоса в 1972 году. Такой сценарий, конечно, возможен. Однако они почему-то не учитывают другой нюанс. Если правительству Филиппин не удастся разобраться с исламистскими группировками в стране, то она может превратиться в новый опорный пункт ИГИЛ и очаг терроризма в Юго-Восточной Азии. Подобный сценарий выглядит куда более опасным, чем надуманная диктатура Дутерте.

Логика же Запада в данном случае диктуется исключительно личным отношением к фигуре филиппинского президента. А это, в свою очередь, вынуждает его искать поддержки со стороны Китая и России. «Россия и Китай выигрывают в его глазах, потому что не пытаются указывать Дутерте на то, что ему следует делать», – считает Дарья Панарина.

Никита Коваленко
https://vz.ru

Оставить комментарий