Чем хорош Дутерте в Москве

© РИА Новости / Виталий Белоусов

Визит филиппинского президента в Москву, в программе которого встреча с российским президентом и переговоры о сотрудничестве в области торговли и обороны — теперь пройдет, видимо, не слишком заметным на фоне масштабного взрыва на о. Великобритания. Однако значимость этого визита для нынешнего мира больше, чем даже самый крупный теракт.

По сути Р. Дутерте — это самая лучшая иллюстрация и живое доказательство того, что в мире действительно закончилась «однополярность».

Таким доказательством не могла служить, например, поднявшаяся было, но уже придавливаемая тут и там «волна левых правительств» в Латинской Америке. Происходившее, скажем, в Венесуэле при У. Чавесе и довольно драматически продолжающееся сегодня при Н. Мадуро — это попытка не переформатировать общество и взаимоотношения с миром, а попытка национализировать и честно проесть сырьевые доходы, традиционно питавшие исключительно элитные классы. Поэтому падение нефтяных цен повлекло за собой утрату «революционерами» почвы (что проявилось в фактическом «тихом госперевороте» в Бразилии и в нынешнем затяжном майдане в Венесуэле).

Филиппины же — это про другое. Родриго Дутерте, будучи уже сильно немолодым человеком (ему 72), родился в последний год, когда Филиппины были официальной колонией США. Он пришёл к власти после многих десятилетий на посту мэра одного из проблемных городов, пережил пару революций, успел практически поработать с проблемой наркомафии (так, что «международные правозащитные структуры» считают его чем-то вроде Дракулы) — но при этом до последнего момента никем не рассматривался в качестве настоящего политика. Ибо к традиционной, воспитанной и выращенной американцами элите, не принадлежал.

После внезапного броска к власти в минувшем году «выскочка и популист» продемонстрировал одну простую вещь. А именно: все эти «традиционные ошибки популистов», «традиционные внешние союзы» и «традиционные внешние конфликты» в современности могут быть взяты и отменены — было бы желание.

Во всяком случае, Р. Дутерте, вместо того, чтобы, например, по-латиноамерикански начать выдавать бедноте некую дополнительную ренту от доходов — резко увеличил вложения в инфраструктурные проекты и начал реализовывать 160-миллиардный (в долларах) план, цель которого состоит в создании новых высокотехнологичных рабочих мест. В результате в последнем квартале прошлого года экономический рост Филиппин оказался самым быстрым в Азии.

На рост интереса к инвестициям в Филиппины повлияло и одно из самых нашумевших внешнеполитических решений Дутерте. Он взял и отменил дестабилизирующий по сути, но очень поддерживавшийся США конфликт с Китаем из-за т.н. «островов Спартли», перейдя без особых проблем от противостояния к сотрудничеству. Результатом немедленно стал, например, полумиллиардный китайский кредит на вооружения.

При этом, несмотря на то, что Дутерте в минувшем году шумно обматерил президента США Б. Обаму — он не рассорился окончательно с США, а просто дал им понять, что отныне Филиппины не будут сидеть в американской «сфере влияния», а, будучи большой самостоятельной страной, начнут дружить со всеми крупными державами.

Визит в Москву в этом смысле — всего лишь последовательная реализация этой политики. От нашей страны Дутерте тоже хочет, во-первых, оружия («Россия просто продаёт оружие и не выставляет никаких политических условий» — сообщил он), а во-вторых — фактического создания взаимной торговли (с соседним Вьетнамом у РФ годовой товарооборот уже около 5 млрд долларов, с Филиппинами — менее 300 млн) и совместных проектов.

…К сказанному остаётся добавить, что филиппинский пример вполне укладывается в ту картину нового миропорядка, которую — с вариациями — продвигают и Россия, и Китай. А именно — отмена колониально-иерархической системы подчинения, когда «мировой гегемон», продавая слабым странам оружие или оборудование или выдавая кредиты на закупку того и другого — заодно впихивает «пакет принудительных услуг» по части политического устройства, экономических реформ и т.д.

Справочный P.S.

Филиппины — это страна с населением в 100 млн человек (примерно три Украины), в настоящий момент усиленно индустриализирующаяся и экспортирующая главным образом не сельхозтовары или нефтепродукты, а электронику, руки и мозги (филиппинский аутсорсинг и филиппинские моряки являются одними из ключевых источников денег в стране). По ВВП это 30-е государство в мире, но в ближайшие годы, судя по всему, доберётся и до первой двадцатки.

https://www.nalin.ru

Оставить комментарий