Vox: Пока Трампу готовят импичмент, Путин «глумится» над США

Путин радуется тому, что ему удалось ослабить своего основного международного соперника

Президент России Владимир Путин, который любит подразнить США, пошел намного дальше обычного во время пресс-конференции, состоявшейся в Сочи 17 мая. На этот раз глава России, по сути, «поглумился» над США, пишет Зак Бошам в статье для Vox.

Так, на фоне бушующих в столице США скандалов из-за записки Джеймса Коми и передачи конфиденциальной информации об ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) главе МИД России Сергею Лаврову, президент Путин предложил обнародовать стенограмму встречи Трампа и Лаврова в Овальном кабинете.

«Если администрация США сочтет возможным Россия готова предоставить запись беседы Трампа и Лаврова в Сенат и Конгресс США», — отметил президент России.

Замечание Владимира Путина стало последним ударом России в её успешном вмешательстве в выборы в США, принесшие более значительные, нежели ожидал Кремль, плоды. Так, Путин в шутку раскритиковал Лаврова за то, что тот не поделился якобы полученной информацией с ним.

«Кстати говоря, я сегодня уже с ним [с Лавровым] разговаривал, придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России, это очень плохо с его стороны», — отметил президент России, добавив, что США страдают «политической шизофренией».

При этом, отмечает автор, глумливый тон президента России в этих высказываниях был осязаем физически. И не зря: царящий ныне хаос в политической системе США, в которых правит недооформленное и некомпетентное правительство, страдающее расколом и скандалом, — именно то, к чему стремился Путин.

Дело в том, отмечает автор, что в стратегической доктрине России информационные взломы играют особую роль. В нашумевшей статье 2013 года глава генштаба РФ Валерий Герасимов отметил, что «невоенные меры», в том числе «новые информационные технологии» затмили традиционные оружейные системы по их стратегической важности.

«В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись — идут не по привычному нам шаблону», — подчеркнул он.

«Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия», — добавил он.

Таким образом, считает автор, целью вмешательств в стиле Герасимова стало не только избрание лидеров, которые будут следовать дружественным Кремлю курсом, но и обострение внутреннего раскола во враждебных государствах. Это делается для того, чтобы отвлечь внимание этих стран на внутриполитическое противостояние и осложнить их противодействие стратегическим шагам Москвы на международной арене.

Спорным является вопрос о том, сыграл ли взлом почты Хиллари Клинтон решающую роль в выборах, тогда как Трамп, в отличие его предвыборных заявлений, намного активнее выступает за НАТО и против Асада, что, безусловно, считает автор, расстраивает Москву.

Нет никаких сомнений тем не менее в том, что вмешательство России в выборы в США создало хаос в политической системе США. Благодаря ему появились подозрения Трампа в связях с Россией, за которыми последовал целый шквал расследований и скандалов, парализовавших внешнюю политику и законодательную деятельность нового президента.

Самым крупным и красноречивым примером стало увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми, которого президент-республиканец снял с должности из-за недовольства проводимым им расследованием связей предвыборного штаба Трампа с Россией — расследования, которого не было бы в принципе без вмешательства России в выборы.

Теперь же некоторые эксперты утверждают, что увольнение Коми — на фоне сообщений о том, что Трамп требовал от него остановить расследование — может быть охарактеризовано как преступное препятствование правосудию. И уже можно слышать разговоры об импичменте, что говорит о том, что политика США занялась синим пламенем.

«Если бы Путин был голливудским злодеем, его можно было представить в его убежище, где он смотрит новостные выпуски об отставке Коми, поглаживая своего кота и разрабатывая новый шаг в его стратегии по достижению мирового доминирования», — отметил старший научный сотрудник в Центре новой американской безопасности Филлип Картер.

Вполне возможно, что замечания Путина — особенно предложение передать стенограмму переговоров Лаврова и Трампа — стали попыткой посеять еще больший хаос. Подобная стенограмма, в зависимости от того, о чем там говорилось и того, как Москва с ней поработает, может создать еще большую неразбериху, запутав всех относительно того, что же произошло в действительности.

Однако Путин достаточно умен, чтобы знать, что Конгресс вряд ли обратится к нему с такой просьбой. Более вероятно, что Путин радуется тому, что ему удалось ослабить своего основного международного соперника.

Максим Исаев
ИА REGNUM

Оставить комментарий