Президент РФ, выступая на форуме в Пекине, подчеркнул, что социальная неустроенность и разрыв в уровне развития стран рождают питательную среду для международного терроризма и незаконной миграции
Президент России Владимир Путин на международном форуме «Один пояс — один путь» в Пекине выступил за создание большого евразийского партнерства и призвал отказаться от воинственной риторики, чтобы преодолеть застой в глобальном развитии.
Он считает, что «сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕврАзЭС, «Один пояс — один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнерства». «Приветствовали бы участие и европейских коллег, государств Евросоюза в таком партнерстве, в этом случае оно станет действительно гармоничным, сбалансированным и всеобъемлющем», — добавил Путин.
Российский лидер напомнил, что «сегодня в Евразии активно развиваются многообразные интеграционные проекты». «Мы поддерживаем и заинтересованы в том, чтобы они успешно продвигались», — заверил он. Путин отметил, что Россия вместе с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией строит Евразийский экономический союз.
Российский лидер также приветствовал масштабную инициативу Китая «Один пояс — один путь» по объединению Шелкового пути и Морского шелкового пути XXI века. Этот проект направлен на формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, углубление экономического взаимодействия между десятками государств, интенсификацию научно-технического сотрудничества между ними. «Выдвигая эту инициативу, председатель КНР Си Цзиньпин продемонстрировал пример творческого подхода к развитию интеграции в энергетике, инфраструктуре, транспорте, промышленности, в гуманитарном сотрудничестве», — полагает глава российского государства.
Единое пространство сотрудничества
Говоря о создании большого евразийского партнерства с широким участием, российский лидер высказал мнение, что в таком случае оно «позволит реализовать уникальный шанс создать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана, по сути, впервые за всю историю». По его мнению, Евразийское партнерство «должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание и принципиально новое качество жизни».
Он добавил, что жителям Евразийского континента «нужны очень понятные вещи — безопасность, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться и повышать благосостояние своих семей».
Путин предостерег об опасности протекционизма, который становится нормой в мире. «Все более очевидны риски фрагментации глобального экономического и технологического пространства. Протекционизм становится нормой, а его скрытой формой являются односторонние нелегитимные ограничения, в том числе и на поставку и распространение технологий», — сказал он, подчеркнув, что сформировавшиеся в XX веке экономические модели сегодня переживают кризис.
«Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны. Во многих странах кризис переживает и концепция социального государства, сложившаяся в XX веке. Сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне», — сказал Путин.
По его словам, идеи открытости, свободы торговли сегодня все чаще отвергаются. «Причем часто теми, кто совсем недавно выступал их поборником. Дисбалансы в социально-экономическом развитии, кризис прежней модели глобализации ведут к негативным последствиям для отношений между государствами, для международной безопасности», — отметил президент РФ.
Застой в глобальном развитии
Путин призвал отказаться от воинственной риторики, чтобы преодолеть застой в глобальном развитии. По его мнению, «в целом в логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем». «Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи», — убежден он.
«Дисбалансы в социально-экономическом развитии, кризис прежней модели глобализации ведут к негативным последствиям для отношений между государствами, для международной безопасности. Бедность, социальная неустроенность, колоссальный разрыв в уровне развития стран и регионов рождает питательную среду для международного терроризма, экстремизма, незаконной миграции», — констатировал российский лидер.
«Мы не справимся с этими вызовами, если не преодолеем стагнацию, застой в глобальном экономическом развитии», — отметил президент. «Не будем забывать и о тех угрозах, которые несут региональные конфликты, зоны застарелого противоречия — они сохраняются в очень многих местах в Евразии», — добавил он.
По мнению Путина, Евразия способна выработать и предложить «содержательную, позитивную повестку». «Это касается обеспечения безопасности, развития отношений между государствами, организации экономики, социальной сферы, системы управления, поисков новых драйверов роста», — уточнил он. «Мы должны показать мировому сообществу пример совместного, новаторского, конструктивного будущего, основанного на справедливости, на равноправии, уважении национального суверенитета, на нормах международного права и незыблемых принципах Организации Объединенных наций», — подчеркнул глава государства.
«Однако чтобы реализовать такую повестку, мало только желания и воли, требуются реальные инструменты такого взаимодействия и создать их можно именно в рамках интеграции», — указал Путин.
Транспорт для всей Евразии
В частности, президент РФ призвал оптимизировать транспортные коридоры, чтобы создать новую транспортную конфигурацию Евразийского континента. «Так мы можем поставить амбициозную цель сделать движение товаров на евразийском пространстве самым быстрым, удобным, необременительным. Конечно, с наименьшими административными издержками, на базе самых передовых логистических технологий работать легче и эффективнее», — пояснил он. По его словам, инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕврАзЭС и инициативы «Один пояс — один путь» в связке с Северным морским путем способны создать «принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента».
Президент предложил опираться в этом вопросе на весомый багаж Всемирной торговой организации (ВТО). Он напомнил, что в феврале 2017 года вступило в силу соглашение ВТО по снятию барьеров для движения товаров. Российский президент призвал развивать эти положения и подготовить более продвинутое евразийское соглашение об упрощении процедур торговли. В связи с этим он подчеркнул, что «Россия готова не только торговать, но и инвестировать в создание на территории стран-партнеров совместных предприятий и новых производств, в развитие промышленной сборки, сбытовых и сервисных услуг».
«Один пояс — один путь»
В Пекине 14-15 мая проходит форум «Один пояс — один путь». Для участия в мероприятии прибыли представители высшего руководства 28 государств, включая президента России, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент Всемирного банка Джим Ён Ким. Общее число участников превысит 1,2 тысячи человек.
Концепция Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века (сокращенно — «Один пояс — один путь») была выдвинута председателем КНР в 2013 году. Этот супер-проект нацелен на формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, а в более широком плане — на углубление экономического взаимодействия между десятками государств, интенсификацию научно-технического сотрудничества между ними.