Япония на рубеже смутного времени

© РИА Новости . Сергей Гунеев

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен.

Пока американцы нагнетают весеннее обострение по поводу северокорейской «угрозы», проводя военные учения у ее берегов, премьер-министр Японии Синдзо Абэ летит с визитом в Россию обсуждать перспективы политического и экономического сотрудничества двух стран.

Японские СМИ предполагают, что основная цель этих совместных экономических проектов – подписание мирного договора, которого, как известно, со времен Второй мировой войны до сих пор нет.

Естественно, не будет обойден и вопрос Северной Кореи. Это подтвердил генсек японского правительства Ёсихидэ Суга, сообщив, что по данной проблеме России будет выдвинуто требование «играть конструктивную роль как государство, являющееся постоянным членом Совета Безопасности ООН».

Казалось бы, странная формулировка из серии «Россия должна выполнять Минские соглашения» (напомним, согласно Минским соглашениям, РФ не является стороной конфликта на Украине).

Попробуем разобраться, что за ней стоит.

Итак, США, которые в свое время сбросили на Северную Корею больше бомб, в том числе бактериологических, чем союзники на Германию во Второй мировой, пришли в ярость о того, что «отсталая» коммунистическая страна производит и испытывает современное ядерное оружие. А еще (о, ужас!) проводит на своей территории артиллерийские учения, приуроченные к 85-летию северокорейской армии.

В ответ на такую дерзость американские ВМС во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» при поддержке сил самообороны Японии организуют учения практически у берегов Северной Кореи.

А американские политики, начиная с Дональда Трампа, прямым текстом говорят о возможности ведения против КНДР военных действий, т. е. о перспективе ядерной войны.

Для полного понимания картины следует также указать, что КНДР и США (плюс американские сателлиты) до сих пор официально находятся в состоянии войны.

Дальше всех в нагнетании истерики пошла The Washington Post, поясняя, почему политику сдерживания больше проводить нецелесообразно, а следует приступать к более решительным действиям:

«Это страна, закрытая для внешнего мира, которой правит неадекватный, невероятно жестокий и совершенно непредсказуемый «богоподобный царь». Нельзя же полагаться на Калигулу. Это варварский режим, основанный на культе; а население страны  люди-роботы. Если Ирак Саддама Хусейна является тюрьмой, то Северная Корея  это колония муравьев.

А в колониях не бывает эффективной системы сдержек и противовесов. Если произойдет углубление кризиса, возникнет вероятность того, что Южная Корея и, что более важно, Япония сами приступят к производству ядерного оружия».

Во-первых, когда людей начинают называть «роботами» и «муравьями», значит, их готовятся убивать.

А во-вторых, журналист американского издания в своем безумстве умудрился сказать нечто очень важное – нельзя допустить, чтобы усиление Северной Кореи стало поводом для милитаризации Японии.

Простое сравнение военных бюджетов США и КНДР показывает, что при таком соотношении сил разговоры об угрозе со стороны Пхеньяна выглядят несколько гротескно. Поэтому логично предположить, что «Карл Винсон» приплыл не к Ким Чен Ыну, а к Си Цзиньпину.

И правда, выдуманное северокорейское обострение пока привело к единственному материальному результату – несмотря на протесты Китая, США размещают в Южной Корее новые элементы системы противоракетной обороны THAAD.

Японский Diamond online резонно считает, что Трамп думает прежде всего об интересах Америки, а не остального мира, точно так же, как и Си Цзиньпин отдает приоритет процветанию Китая за счет других стран:

«Складывается впечатление, что воззрения Си и президента Трампа очень похожи. Действительно, для нас наступают смутные времена».

Такое положение вещей создает опасность, что японцы при определенных обстоятельствах могут зайти и не выйти. Поэтому думать о сотрудничестве, безусловно, надо, но осторожность превыше всего.

Кстати, не только Япония из дальневосточных сателлитов США теоретически может встроиться в схему «нефть и безопасность за технологии» с Россией.

Ведь у Южной Кореи ситуация по сути такая же, а их высокотехнологические корпорации-чеболи – это копии японских дзайбацу. Как-никак в 2014 году между РФ и Южной Кореей было подписано соглашение о безвизовом режиме, в 2016-м – меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами промышленности, торговли, здравоохранения, ведомствами, отвечающими за рыбное хозяйство, и, конечно, о сотрудничестве в космической отрасли. Кроме того, планируются общие проекты в Арктике. Контакты идут и по линии спорта. Ну и самое главное – Южная Корея не поддержала санкции против Российской Федерации.

Так что в теории альтернативы есть. На практике же ясно, что, оставаясь американскими сателлитами, ни Япония, ни Южная Корея не смогут построить отношения с Россией в разрезе своих национальных интересов.

Возможно, что-то выгадать получится, играя на противоречиях.

Япония не заинтересована ни в альянсе США – Китай (снимается дающая повод для милитаризации северокорейская угроза), ни в альянсе Россия – Китай (увеличивается влияние Китая в регионе и снижаются шансы на взаимодействие с РФ).

Divide et impera – принцип политики в мире национальных интересов. До того же момента, пока Токио не получит ресурсы и армию, он останется проводником американских интересов. Проводником, который много лет предвкушает месть за Хиросиму и годы унижения.

Стоит ли помочь Стране восходящего солнца получить желаемое – вопрос стратегический и очень сложный. Одно можно сказать точно – перед тем как ответить да, необходимо обезопасить Дальний Восток от возможных поползновений сверхактивного соседа.

Павел Волков
https://vz.ru

Оставить комментарий