Основная тема обсуждения – импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве.
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы обсудим одно из важных направлений нашей работы Правительства в последнее время, имея в виду программы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве.
Буквально вчера, многие коллеги знают об этом, потому что присутствовали на этом мероприятии, некоторые наверняка видели это через средства массовой информации, вчера мы на заседании ВПК рассматривали вопрос о том, как идет процесс импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе.
Сегодня предлагаю поговорить о гражданском сегменте экономики. Напомню, что резкие изменения внешней конъюнктуры, известные ограничения политического характера еще раз обозначили высокую, иногда излишне высокую зависимость от импорта некоторых товаров и услуг.
Вместе с тем открылась и уникальное окно возможностей для развития целого ряда отраслей и секторов экономики. Прежде всего это агропромышленный комплекс, в связи с освобождением рынка для отечественных производителей, машиностроение, легкая промышленность. Два года назад, например, доля отечественной продукции транспортного машиностроения на внутреннем рынке вплотную приблизилась к 100 процентам.
Прошу прощения, за два года почти 100 процентов внутреннего рынка занимает наша отечественная продукция транспортного машиностроения. Сельхозмашиностроение активно развивается. Нефтегазовая машиностроение превысило половину нашего отечественного рынка отечественными продуктами. При общем росте потребления импорт свинины сократился примерно на треть, а импорт мяса птицы вдвое, все занято продукцией отечественного производителя.
Предлагаю сегодня подвести текущие итоги работы по импортозамещению, наметить рациональные шаги. Как в полной мере использовать дополнительные возможности по развитию российских предприятий. Здесь хотел бы подчеркнуть несколько принципиальных вещей.
Первое. Крайне важно учитывать интересы потребителей. Отечественная продукция должна быть конкурентоспособна, как по цене, так и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам. Уже много раз на эту тему говорил, хочу еще раз подчеркнуть, – нам импортозамещение само по себе не нужно, это не самоцель.
Мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создание новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики. Вот нам для чего это нужно. А не для того, чтобы импортозаместить все и вся.
Нет такой цели у нас, и мы перед собой такой цели никогда не ставили. Задача состоит не только в том, чтобы заместить импорт отечественными товарами, но и в том, чтобы увеличить экспортный потенциал российских предприятий.
Второе. При реализации планов по импортозамещению необходимо сохранить конкурентную рыночную среду без необоснованных преференций и тепличных условий для отдельных участников рынка. Мы с вами решение соответствующее принимали: даже там и тогда, где и когда мы отдаем предпочтение российскому производителю, всегда между российскими производителями должна сохраняться конкуренция.
Третье. Важно понимать, что государственная поддержка проектов импортозамещения небезгранична. Наша основная задача – стимулировать запуск новых проектов, подставить им плечо, помочь развернуться на начальном этапе их реализации. В дальнейшем успех будет зависеть от ответственности и грамотного управленческого подхода руководителей предприятий или компаний.
Предлагаю сегодня детально обсудить, как реализуются отраслевые планы по импортозамещению, какие конкретные результаты достигнуты и какие есть вопросы и проблемы по этим вопросам.
Просил бы по этому вопросу выступить Министра промышленности, но перед тем, как Денис Валентинович возьмет слово, все-таки хотел бы послушать Ольгу Юрьевну по подготовке к детскому отдыху в летний период. Мы имели много сложностей в предыдущие годы. Как обстоит дело сегодня с точки зрения подготовки к этому ответственному периоду?
О.Голодец: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Действительно, сейчас в полном разгаре подготовка к летнему оздоровительному сезону.
В этом году мы планируем, что организованным отдыхом будет охвачено 8 миллионов 200 тысяч детей. Большая часть из них воспользуется специальными программами в соответствии с вновь утвержденными ФГОСами, и им будут предоставлены новые образовательные программы углубленного профиля по разным направлениям.
Как Вы уже сказали, у нас сейчас в соответствии с Вашим поручением разработана новая нормативная база реализации летнего отдыха, внесены изменения в Закон № 465. Этот документ создал нормативно-правовые основы государственного регулирования в сфере отдыха и оздоровления детей.
У нас появилось ведомство, которое несет полную ответственность и полностью координирует усилия всех участников организации летнего отдыха, – это Министерство образования. В соответствии теперь со своими полномочиями и компетенциями Министерство образования уже предприняло целый ряд шагов для того, чтобы детский отдых был интересным и безопасным.
С точки зрения безопасности. Системно изменен подход к организации детского туризма. Сегодня Министерство культуры, в полномочия которого входит регулирование вопросов туризма, определяет правила поведения и выхода детей на маршруты и взаимосвязи с группами, которые выходят на маршрут.
Теперь каждая группа, которая выходит в туристический поход, обязана проинформировать МЧС. И МЧС, которое относится к данной местности, обязано вести эту группу. У нас уже начался сезон походов, уже во время апрельских каникул такая программа опробована и показывает хорошие результаты. Сейчас жалоб и нареканий со стороны руководителей групп, которые проводят походы и, с другой стороны, МЧС нет, связи установлены и контролируется проведение каждого похода.
Особое внимание при подготовке к лету было уделено распространению нового номера, который поддерживает связь с такими группами. Сейчас это номер 101, который действует на территории всей Российской Федерации. Мы проводим постоянные селекторы с участниками процесса и до начала большой летней оздоровительной кампании (до 1 июня) во всех регионах России будут проведены дополнительные учения в части реагирования по номеру 101.
Дело в том, что не всегда сотрудники, которые участвуют в этой системе, ответственно реагируют на вызовы детей. С этим связано много проблем. Хорошо, когда ЧП не такое сложное. Но если ребенок все-таки звонит, то правила реагирования должны быть, они должны быть неукоснительны, чтобы это не приводило к непоправимой трагедии.
Особое внимание уделено перевозкам детей. Издан новый приказ по транспортировке детей. Это касается допуска водителей и проверки автотранспорта. Создана очень важная система, которая увеличивает доступность транспорта для детей, и здесь мы благодарны Дмитрию Анатольевичу, он предметно этим занимался.
Установлена дополнительная скидка для детей, которые переезжают летом железнодорожным транспортом, – 50-процентная скидка для переезда плацкартными вагонами. В прошлом году этой льготой воспользовалось 2 миллиона 200 тысяч детей, и в этом году эта льгота вновь определена как действующая. Это серьезный вклад в доступность туризма и перемещение детей на территории Российской Федерации.
Особое внимание уделено подготовке персонала, который будет сопровождать детей. Сейчас профессиональное сообщество у нас объединилось и предметно занимается вопросами подготовки прежде всего инструкторов-проводников. Возглавляет эту некоммерческую систему Матвей Шпаро, вокруг него собрался целый коллектив единомышленников.
Сейчас они подали предложения о том, чтобы проводить экспертизу, независимую оценку квалификации инструкторов детского туризма, и мы с ними выстраиваем такую систему. Но тот профстандарт, который подготовлен ими во взаимодействии со специалистами министерств образования и труда, он уже станет основой качественного сопровождения детей. То же самое касается тех занятых, которые будут работать в стационарных лагерях.
В настоящее время обучение по новым стандартам проходят 114000 педагогических работников, которые будут работать в лагерях, в детских оздоровительных лагерях и до 1 июня, до начала сезона, а всего будет занято педагогических работников 279651 человек, так же пройдут до обучения.
Еще очень важно сказать про образовательные стандарты. Образовательные стандарты у нас задаются такими учреждениями: «Сириус», «Артек», «Океан», «Смена». Эти учреждения сейчас разрабатывают яркие неординарные программы, которые мы в качестве эталонных, модельных пытаемся распространить по всем регионам Российской Федерации.
Сегодня лагеря вместе со своей материально-технической базой представляют и образовательные программы, действительно программы, которые заслуживают огромного внимания: экологические, научно-технические, туристические и так далее.
Надеюсь, что все наши усилия приведут к тому, что это лето для ребят будет и интересным, и в то же время мы сделаем все, чтобы оно было абсолютно безопасным.
В.Путин: Вы обратили внимание, в Петербурге я встречался с руководителями законодательных собраний регионов. Некоторые коллеги высказывали определенные пожелания и озабоченность, делали свои предложения. Попрошу Вас с регионами поплотнее в этом смысле работать.
О.Голодец: Хорошо.
В.Путин: Сергей Ефимович, закон об ответственном обращении с животными – что происходит сейчас?
С.Донской: По Вашему поручению мы подготовили ко второму чтению законопроект об ответственном отношении с животными. Соответствующий проект поправок Правительства.
Поправки прошли все согласования со всеми федеральными органами власти, Администрацией Президента. В обсуждении приняли участие и депутаты Государственной Думы, и сенаторы. 21 марта проект поправок внесен в Государственную Думу.
Должен сказать, что законопроект имеет крайне резонансный характер – только за несколько дней общественного обсуждения поступило более 1,5 тысячи обращений. Поэтому постарались обеспечить в поправках необходимый баланс, осторожно отрегулировать основные требования к обращению и содержанию животных, обеспечить, с одной стороны, безопасность людей, с другой стороны, гуманное отношение к животным, которые, как мы все знаем, способны испытывать и боль, и страх, и вообще необходимо их защитить от жестокого обращения. Фактически мы создали совершенно новую систему, новую для нашей страны сферу правоотношений.
Теперь несколько слов по законопроекту. Прежде всего закон будет регулировать общественные отношения, связанные с обращением с домашними, безнадзорными животными, животными цирков, зоопарков, служебными животными. Документ решает поставленные Вами в поручении задачи по разработке единой государственной политики регулирования в сфере обращения с животными, четко определяются и разграничиваются полномочия между федеральным и региональным уровнем власти.
На федеральном уровне устанавливаются общие принципы и требования при обращении с животными. В частности, имеется в виду и регистрация животных, требования к их содержанию, использованию, правила перевозки, выгула, также гуманному регулированию численности безнадзорных животных.
Это позволит организовать работу в регионах с учетом местных особенностей в пределах установленных ограничений или по согласованию с федеральными органами и при этом обеспечить проведение последовательной государственной политики, избегая так называемых перегибов на местах.
Продолжение следует.