Reuters объявило войну кремлёвским чекистам

Кто не знает, агентство Reuters — не совсем СМИ. Пожалуй, совсем не СМИ, а аналитический центр глобального Запада, продвигающий его доминирование по всей планете. Официально — армия в 14000 штатных служащих почти во всех странах мира, которые ежедневно генерируют прорву аналитических и новостных материалов соответствующей направленности. На них подписаны все более-менее крупные новостные агентства планеты. Reuters как бы даёт команду, а остальные распространяют, не рефлексируя, чётко и последовательно выполняя приказы. Серьёзная, очень влиятельная контора, не бульварные журналюги.

Сегодня Reuters объявило войну русским чекистам, обвинив Российский институт стратегических исследований в разработке плана назначения Дональда Трампа президентом США:

США уверены, что план вмешательства в выборы разработал подконтрольный Путину аналитический центр

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Российский институт стратегических исследований(РИСИ), контролируемый президентом Владимиром Путиным, разработал план вмешательства в президентские выборы-2016 в США для повышения шансов на победу Дональда Трампа и подрыва веры в американскую избирательную систему, сообщили Рейтер три нынешних и четыре бывших американских чиновника.

Чиновники сослались на два секретных документа исследовательского центра, в которых, по их словам, изложены принципы и основания для того, что американские спецслужбы назвали активными усилиями России, направленными на вмешательство в ноябрьские выборы. Документы, подготовленные РИСИ, оказались в распоряжении представителей американской разведки после выборов.

Институтом руководят бывшие высокопоставленные чиновники Службы внешней разведки России, назначенные администрацией Путина.

Первый документ института, посвященный стратегии, был подготовлен в прошлом июне и распространен в высших кругах российского правительства, но не адресован конкретным лицам.

В нем Кремлю рекомендовалось начать пропагандистскую кампанию в социальных сетях и российских государственных СМИ, чтобы склонить американцев избрать президента более мягкого к России, нежели Барак Обама, сообщили американские чиновники.

Второй документ института, разработанный в октябре и распространенный аналогичным способом, содержал предупреждение о том, что кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, скорее всего, победит на выборах. Поэтому, согласно документу, России лучше прекратить пропаганду в поддержку Трампаи усилить сигналы о фальсификации результатов голосования, дабы подорвать веру в легитимность избирательной системы США и повредить репутации Клинтон.

Американские чиновники пожелали остаться неназванными из-за секретного характера российских документов. Они отказались обсуждать, как документы оказались в распоряжении США. Американские спецслужбы также отказались их комментировать.

Путин неоднократно отвергал обвинения о вмешательстве в выборы в США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал в четверг, что не обладает информацией.

«Могу только сказать, что семь анонимных источников не стоят одного реального», — сказал он.

«Поскольку речь идет об анонимных источниках, так и нужно относиться к этой информации».

Директор РИСИ Михаил Фрадков опроверг информацию о влиянии РИСИ на выборы в США, сообщило госинформагентство ТАСС.

«Похоже, что авторы этой затеи не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к уже уходящей из общественного восприятия темы «участия» России в предвыборной кампании в США», — цитирует ТАСС Фрадкова, в прошлом главу Службы внешней разведки (СВР) и премьер-министра России.

«Попытка вовлечь РИСИ в качестве соучастника неудачна по своей сути».

По словам американских чиновников, документы стали одним из ключевых факторов, заставивших администрацию Обамы сделать вывод о проведении Россией кампании по распространению «фейковых новостей» и осуществлении кибератак в отношении Демократической партии и штаба Клинтон.

«Путин давно это задумал и попросил институт разработать для него дорожную карту», — сказал один из источников, бывший высокопоставленный чиновник американской разведки.

Трамп ранее говорил, что действия России не оказали никакого влияния на исход президентской гонки. Конгресс и ФБР, которые расследуют вмешательство России в выборы, пока не представили доказательств сговора окружения Трампа с Россией в попытке оказать влияние на результаты голосования.

ПРОКРЕМЛЕВСКИЕ БЛОГЕРЫ

Четыре чиновника сказали, что подход, изложенный в июньском документе — расширение усилий администрации Путина, начатых в марте 2016 года. Тогда Кремль распорядился, чтобы государственные СМИ, включая международные платформы — Russia Today и Sputnik — начали положительно отзываться о кампании Трампа, сказали чиновники.

Russia Today не ответила на просьбы о комментарии. Представитель Sputnik опроверг утверждения американских чиновников об участии агентства в кампании Кремля, назвав их «абсолютной ложью».

«И, кстати, мы не в первый раз слышим лживые утверждения от «источников среди американских чиновников», — сообщил представитель агентства по электронной почте.

Russia Today и Sputnik публиковали статьи, формировавшие отрицательное отношение к Клинтон, в то время как прокремлевские блогеры подготовили кампанию в твиттере, которая ставила под вопрос справедливость ожидавшейся победы кандидата от демократов, говорится в обнародованном в январе докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы.

Самый популярный видеосюжет Russia Today о Клинтон под названием «Как 100% «благотворительности» Клинтонов в 2015 году досталось… им самим» набрал 9 миллионов просмотров в социальных сетях, свидетельствует доклад спецслужб.

В докладе также говорится, что Russia Today и Sputnik «последовательно выставляли избранного президента Трампа жертвой несправедливого отношения традиционных американских СМИ».

Американские спецслужбы не проводили оценку того, повысили ли усилия Москвы шансы Трампа на победу, поскольку они не «анализируют политические процессы или общественное мнение в США», свидетельствует доклад.

КИБЕРАТАКИ

В документах РИСИ не упоминается утечка данных из взломанных компьютерных систем Демократической партии, направленная на вмешательство в выборы, сказали четыре чиновника. По их словам, взлом был тайной операцией разведки, контролировавшейся отдельно из-за пределов Кремля.

Применялись как неприкрытая пропаганда, так и секретный взлом, говорят американские официальные лица. Russia Today и Sputnik активно способствовали публикации подвергшейся утечке электронной переписки Демократической партии, часто содержавшей компрометирующую информацию.

Пятеро чиновников назвали РИСИ кремлевским исследовательским центром, занимающимся вопросами внешней политики.

В период подготовки документов, на которые ссылаются чиновники, директором института был Леонид Решетников — генерал-лейтенант, 33 года прослуживший в СВР, говорится на сайте РИСИ.

В январе Решетников ушел из центра, и Путин назначил на его место Фрадкова, который был директором СВР с 2007 по 2016 год.

Рейтер не смог выяснить, был ли кто-то из них непосредственно связан с подготовкой документов. Представители Решетникова переадресовали вопросы РИСИ.

На сайте института говорится, что РИСИ предоставляет «экспертные оценки» и «рекомендации», а также готовит «информационно-аналитические материалы» для администрации президента, Совета безопасности, министерств, Совета Федерации и Госдумы.

На сайтах Кремля и института 31 января была опубликована фотография и стенограмма встречи Путина с Решетниковым и Фрадковым. Президент поблагодарил Решетникова за работу и сказал Фрадкову, что хочет, чтобы институт предоставлял объективную информацию и анализ.

«Мы все эти почти восемь лет работали как могли на осуществление и реализацию Вашей линии во внешней политике», — сказал Решетников Путину.

«Это было нашим краеугольным камнем — линия России, линия нашего президента».

На публикацию немедленно отреагировал директор РИСИ Михаил Фрадков:

Директор РИСИ М.Е. Фрадков отвечает на публикацию агентства Reuters

«Еще до прихода в РИСИ мне было известно, что институт является авторитетной аналитической структурой, располагающей в своем составе квалифицированными специалистами, но уж точно не настолько и не для того, чтобы, как пытаются приписать институту, «проворачивать», по сути, заранее подготовленные информационные операции. Я в этом убедился, уже придя в РИСИ в качестве директора.

Похоже, что авторы этой затеи не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к уже уходящей из общественного восприятия темы «участия» России в предвыборной кампании в США. Попытка вовлечь РИСИ в качестве соучастника неудачна по своей сути. Можно было бы вообще не реагировать и зачесть событие в усилия по презентации РИСИ по ходу проводимой сейчас в Институте реорганизации. Но даже и реклама, построенная на дезинформации, это не то, что хотелось бы записывать в свой актив.

К сожалению, это всё наводит на мысль, что РИСИ начинает кому-то мешать. Если это так, то жаль.

Глубокие аналитические исследования и построенные на их базе прогнозы в нынешней международной обстановке как никогда нужны для всех. И эту работу с заинтересованными и ответственными коллегами мы будем продолжать».

А также пресс-служба президента РФ:

Песков призвал не доверять сообщениям о «стратегии вмешательства РФ» в выборы в США

«Семь анонимных источников не стоят одного реального. Поскольку ссылка идет на семь анонимных источников, так и нужно относиться к этой информации», — сказал представитель Кремля журналистам.

Он признался, что ничего не знает о содержащейся в СМИ информации о том, что Российский институт стратегических исследований(РИСИ) якобы разработал стратегию вмешательства РФ в американские выборы.

Директор РИСИ Михаил Фрадковв специальном заявлении, поступившем ранее сегодня в ТАСС, также опроверг сообщение агентства Рейтер, касающееся его института. «Похоже, что авторы этой затеи не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к уже уходящий из общественного восприятия темы», — уверен Фрадков. Он также назвал попытку вовлечь РИСИ в качестве соучастника неудачной.

Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters

Что, парни! Обращаю ваше внимание: пиндочиновники прямо заявляют  о виновности русских блогеров в операции по назначению Трампа. А вы тут все обсуждали ход «избирательной» кампании в США. Теперь хорошенько подумайте, прежде чем ехать греть пузо в банановые республики типа ЕС, с которыми у США договоры о выдаче подозреваемых.

А я, понятно, поддерживаю неполживый Reuters: неудачного кренделя вы назначили в президенты США — чудаковатый он какой-то. И Овцу не нравиццо.

https://aftershock.news

Оставить комментарий