Президент РФ принял решение в пользу общества

© РИА Новости. Михаил Климентьев

В новостях: «Путин поддержал идею о возвращении общественникам полномочий по борьбе с браконьерами». Сразу и слишком много и слишком мало. Интуиция подсказывает, что видим шаги в уже давно выбранном направлении — речь о формировании крепкого разумного гражданского общества. Чуток копнём глубин, но сперва будет формальная сторона.

Была инициатива Минприроды, грядёт изменение в КоАП. От министерства вносил Сергей Донской и речь велась о возвращении полномочий общественным инспекторам и работникам частных охотничьих хозяйств, которые были у них до 2002 года. Полномочия нужны для сопротивления беспределу браконьеров.

Сегодня протоколы об административных правонарушениях в сфере охраны природы и задержание нарушителей — это компетенция только госинспекторов. И их слишком мало, чтобы справиться с проблемой. Деталь, но важная: это предложение только одобрено президентом, а механизм реализации ещё не проработан. Предложение Минприроды ведёт к изменениям в КоАП неизбежно.

А вот дальше — важно:

«После того как полномочия активистов будут расширены, они смогут составлять протоколы об административных правонарушениях, проводить личный досмотр браконьеров и их вещей, а также изымать орудия и продукцию незаконной охоты и доставлять нарушителей в органы МВД…»

История вопроса. В СССР полвека назад в вузах зародились студенческие дружины по охране природы (ДОП). Дружины — это природоохранные организации. Известно, что они довольно эффективно боролись с криминальным промыслом. Члены ДОП получали удостоверения общественных инспекторов, имели статус.

В архивах полно материалов, из которых следует, что ДОПовцы проводили рейды в лесных и водных угодьях, имели право составлять протоколы о нарушениях в сфере охраны природы и даже задерживать браконьеров.

Последнее: кое-где студенческие ДОП сохранились до сих пор, есть и при биофаке МГУ. А теперь главное: предстоит решить, как обеспечить и регламентировать деятельность волонтёров, чтобы не зарывались (это возможно) и не нарвались (большой риск) на пулю или нож браконьера.

Итог вот какой: в нужном направлении первые шаги сделаны. Минприроды давно бьётся с браконьерством, но урон популяциям животных, например, остаётся слишком большим. Не так давно сообщалось, что ведомство планирует создать в регионах России антибраконьерские группы по опыту Приморского края.

Мы много пока теряем? Навскидку: сайгаков, кабаргу, дикого северного оленя. Под угрозой архар, снежный баран, сибирский козерог и основной предок домашней козы — безоаровый козёл…

Вообще-то, легко не будет. В наши дни годовой оборот незаконной добычи — около 18 млрд рублей.

Вопрос о защите волонтёров — не праздный. Есть те, кто хочет оставить нашим правнукам живую природу и есть те, кто способен на многое, чтобы сожрать сейчас всё, до чего сможет дотянуться.

Похоже, задача поставлена такая, какую в состоянии успешно решить только зрелое общество.

И этот аспект уже по-настоящему касается нас.

https://cont.ws

Оставить комментарий