Принципиальной позицией России в рамках Сирийского конфликта является жесткое соблюдение норм и принципов международного права, но, между тем, большинство других участников этого конфликта не считают себя обязанными выполнять эти объективные требования.
Президент России Владимир Путин жестко осудил удар ВМФ США по позициям сирийской армии в городе Хомс и констатировал, что этот шаг Вашингтона является грубым нарушением международного права.
Напомним, что сегодня ночью боевые корабли Шестого флота ВМФ США нанесли ракетный удар с помощью 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе ВВС Сирии в городе Хомс.
По данным Пентагона именно с этой базы взлетали сирийские боевые самолеты для нанесения ударов по Хан-Шейхуну, где 4 апреля произошла детонация склада химического оружия.
Путин назвал эти действия Пентагона прямой агрессией против суверенного государства, которая нарушает базисные нормы международного права, причем эти действия, и это важно, были осуществлены американской стороной под надуманным предлогом.
Это нанесло серьезный урон, как перспективе развития российско-американских отношений, так и процессу урегулирования кризиса в Сирии, причем, как считает президент, все это было сделано американцами для того, чтобы отвлечь внимание от катастрофической ситуации в Мосуле, где от действий американских и иракских военных погибли сотни мирных жителей.
Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американцы сегодня ночью в Сирии грубо и демонстративно нарушили базовые принципы международного права.
«Перед нами грубейшее нарушение со стороны США основополагающих основ современного миропорядка, причем юридически здесь налицо прямое нарушение Устава ООН, а именно пункта 4 статьи 2, который говорит нам о том, что любое государство мира обязано воздерживаться от применения силы против территориальной неприкосновенности и политической независимости другого суверенного государства», — констатирует Лабин.
Кроме того, как замечает Дмитрий Константинович, в 1970 году в форме резолюции Совета безопасности ООН была принята декларация о принципах международного права, где так же был полностью продублирован этот принципиальный момент.
«Кроме того, можно вспомнить документ ООН 1997 года, который называется определением агрессии, где конкретно сформулированы все возможные действия государств, которые будут рассматриваться, как акт прямой военной агрессии», — резюмирует Лабин.
Таким образом, как считает эксперт, международные документы подтверждают позицию президента России, что агрессией в современной международно-правовой системе является любое силовое вмешательство против неприкосновенности другого государства.
«Это нарушение норм jus cogens, т.е. императивных норм современного международного права, отклонение от которых недопустимо. США сегодня ночью полностью переступили эту черту, из-за чего российское экспертное сообщество считает данную акцию Пентагона грубейшим нарушением международных правовых норм, которая создает чрезвычайно опасный прецедент, из которого может быть только один нормальный выход», — заключает Лабин.
Совет безопасности ООН должен принять соответствующий документ по поводу этой события, который должен дать его однозначную международно-правовую трактовку.
Впрочем, учитывая то обстоятельство, что страны коллективного Запада в Совбезе ООН, а именно США, Великобритания и Франция на протяжении месяцев вели в главной международной организации деструктивную пропаганду по Сирии и подталкивали мировое сообщество к действиям против Дамаска, что в итоге и вылилось в химическую провокацию под Хан-Шейхуном, все это говорит о том, что такой документ может быть принят с очень большим трудом.
«В международных отношениях, да и в обычной жизни обвинение не может строиться на каких-либо голословных заявлениях. Все то, что Запад сегодня проговорил по Хан-Шейхуну, имеет очень красивую картинку в телевизоре, но на практике все это не может быть основанием для нарушения государственного суверенитета Сирии», — констатирует Лабин.
Для расследования таких дел у международного сообщества есть все правовые инструменты, когда создается специальная комиссия, которая расследует это дело, а затем предлагает Совбезу ООН свои выводы, на основе которых и делается итоговое заключение.
«Такие комиссии работали много раз и неоднократно мы видели, что они в итоге приходили к совершенно другому выводу, чем западная пресса и западный политический истеблишмент декларировали изначально. Поэтому текущие заявления США и других стран Запада по Хан-Шейхуну не могут быть основанием для нанесения такого удара. Такое решение может принять исключительно Совет безопасности ООН», — резюмирует Лабин.
Дмитрий Сикорский
ФБА «Экономика сегодня»