Четыре «Ой»

Иногда есть такие новости, которые не увяжешь в одну заметку, если не пытаться натянуть сову на глобус — ведь у меня нет рубрики «Итоги», хотя я об этом думаю. Но сейчас мы как раз рассмотрим 4 новости, которые очень сильно «ойкаются» — нашим западным партнерам. Тем более, как раз, Россия празднует три года с Крымом.

Что характерно, за эти три года изменилось — все. Мы вошли в новую эпоху. Про США стало ясно, что их политика лжива, демократических выборов у них нет, как класса, а все разговоры про свободу слова и честных журналистов — ложь. С ЕС вышло тоже неловко — выборы во Франции показывают нам все их лицемерное нутро. И, конечно, из крутых шерифов со своми пафосными санкциями, «западные партнеры» превратились в жалких поберушек. Не верите? Пройдемте под кат.

Перед трехлетней годовщиной присоединения Крыма к России, которая будет отмечаться 18 марта, Евросоюз (ЕС) призвал все страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям. Заявление сделано верховным представителем ЕС Федерикой Могерини от имени Евросоюза.

И, конечно, вот вам картинка про весь мир, который ввел против России санкции. Об этом очень любят говорить наши оппозиционеры. Когда их ловишь, что «весь мир» не ровно «весь западный мир» — они начинают плеваться и говорить, что все остальные идиоты. Собственно, как видим, пока в идиотах остался только ЕС (и даже не вместе с США) — которы убил себе рынки России, но не сдается. Что ж — самоубицам не помешает никто, кроме принудительного лечения. Но, у нас же демократия, поэтому принуждать плохо. Значит будет долгий путь, чтобы дошло через другое место, которое от головы — далеко.А тем временем, в Украине победившей демократии придумали, как поправить бюджетные дела. Напомню, баланс Нэньки рухнул уже на 64% — это значит, что на 64% (вообще-то больше, но даже так впечатляет) — украинцы могут позволить себе покупать любых товаров и услуг. И вот — свежая перемога.Иностранец может получитить гражданство Украины, инвестировав в экономику страны $100 тысяч. Об этом говорится в распоряжении кабмина страны о введении квоты на иммигрантов в 2017 году, сообщает ТАСС.

На графике, который я спер из блога Monetary_Policy видно, как падал экспорт из Украины (и в РФ и в ЕС) и рос импорт, в основном, из стран ЕС — хотя планировалось, что рынки сбыта РФ заменят на Европейские. Как видно, импорт сильно не вырос (детали в блоге автора), зато экспорт рухнул стремительным домкратом — по разнице между 13 и 14 годом это видно очень отчетливо. Сколько нужно затащить в молодую демократию людей, кто готов отвалить 100 т. долларов на ветер, чтобы восстановить рухнувший баланс — а это, 40 млрд доларов — подсчитайте сами. Но, еше большие зрады — это две следующие новости. Процитирую их дуплетом.

1. На фоне ухудшения экономической ситуации в Европе Россия становится всё более привлекательной для инвесторов, пишет Die Welt. На финансовых рынках «установился новый политический порядок», отмечает автор статьи Хольгер Цшепиц. И вскоре глава Кремля сможет этим воспользоваться, укрепив позиции своей страны на глобальной арене, уверен немецкий журналист.
2. Международное рейтинговое агентство Standard & Poors Global Ratings (S&P) улучшило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного до позитивного.Ранее рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с негативного до стабильного, подтвердив его на уровне Ва1.

Напоминаю, нас тут три года изолировали, рвали в клочья, заставляли есть только ежей, пообещали, что мы отдадим назад Крым — за еду. И вот, такие западные комплименты.Конечно, я не питаю иллюзий. Когда враги, а тут, давайте честно — на данный момент, пока в ЕС такие политики, друзей у нас не будет — тебя хвалят, жди беды. Но все равно приятно. Ведь обещали-то все кары небесные. И кроме того, рейтинговые агенства! Я снова подчеркну, как они валили наши рейтинги — доказало, что это липовая реальность. Но и восстанавливают они сегодня не просто так то, что испортили три года назад. Время поменялось.Экономика России начинает рост, инфляция тормозится так, что ЦБ не исключает очередное снижение ставки уже в конце марта, отечественные инвестиции в нефтяной сектор выросли почти на 20% за 2016 год.

И все это, вернемся еще разок — на фоне санкций, на фоне угроз, истерик и т.д. Я уже не знаю, что ответить тем, кто хотел бы жить в эпохе 2013 года, кроме совсем уж кучки маргиналов. Да, было сложно, но мы выдержали. И Россия теперь — это не Россия до Крыма. Как и всемогущий Запад — уже далеко не та прекрасная и положительная картинка. Поспорим?

ЖЖ: uspehrussia

Оставить комментарий