Фильм телеканала CNN о президенте России Владимире Путине не содержит ничего нового и выдержан в истеричном, эмоциональном русле; сам российский лидер с материалом еще не ознакомлен, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Лично Владимир Владимирович не успел ознакомиться, потому что он (фильм – ред.) вышел ночью. Какие-то выжимки из СМИ мы читали, собственно, все было так, как и прогнозировалось: это очередной материал, который находится в русле истеричного, эмоционального фона, который основывается на мнениях, не имеющих под собой ничего существенного, мнениях, которые чаще всего являются абсолютным вымыслом», – сказал Песков журналистам.
Он отметил, что мнения в материале CNN часто сформулированы представителями, «которые уже успели выйти в тираж».
«Достаточно одиозный материал, но из серии того, что уже было, ничего нового там нет», – добавил пресс-секретарь президента.
По словам Пескова, администрация Кремля попыталась высказать свою точку зрения, которая в определенном объеме присутствует в фильме CNN.
Американский телеканал CNN в ночь на вторник показал фильм о Владимире Путине под названием «Самый могущественный человек в мире». Автор документальной ленты – журналист Фарид Закария.
В фильме рассказывается о «страхе Путина перед народным восстанием», и о том, что «президент контролирует в России все». А также в очередной раз поднимается тема «вмешательства» России в выборы в США и упоминается воссоединение Крыма с Россией.
При этом в фильм, который длится примерно час, были включены отрывки из интервью пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
В качестве экспертов при создании ленты выступили экс-министр обороны США Роберт Гейтс, редактор издания The New Yorker Дэвид Ремник, журналистки Маша Гессен и Юлия Иоффе.
Директор Института прикладных политических исследований, политолог Григорий Добромелов в эфире радио Sputnik напомнил знаменитый вопрос, заданный российской делегации иностранными журналистами на форуме в Давосе в 2000 году – «Who is Mr. Putin?» («Кто такой мистер Путин?»).
«В какой-то степени на этот вопрос, наконец-то, получен ответ. При этом Запад сейчас пытается использовать последнее окошко возможностей, которое еще есть до встречи Путина с (президентом США Дональдом) Трампом, когда еще есть возможность демонизировать фигуру российского президента. В большей степени этот фильм все-таки сделан на внутриамериканскую аудиторию для того, чтобы в очередной раз показать, что попытки Трампа выстроить конструктивный диалог с Россией – это выстраивание диалога с человеком, который якобы имеет «тоталитарные замашки»», – сказал Григорий Добромелов.
В целом же, по его мнению, в мире положительно оценивают российского лидера, и вряд ли данный фильм кардинально изменит ситуацию.
«На самом деле многие в мире негативно относятся к США и готовы поддерживать внешнюю политику Владимира Путина с точки зрения национальной ориентированности. Жители очень многих стран хотят от своих правительств, чтобы они, наконец, начали отстаивать интересы именно своего государства. И здесь складывается двоякая ситуация. Скорее всего, мнение будет разделяться пополам: половина будет верить в это (в то, что утверждают авторы фильма), а половина будет считать, что все это работает «в плюс» российскому лидеру, и еще больше восторгаться Путиным. А нам в этой ситуации лучше промолчать и гордиться», – считает политолог.