Как изменилась Армия России при Путине очень четко показывают две картинки. Одна, в фильме «Президент», если не ошибаюсь про то, как проходила чеченская компания, когда ВВП пришел к власти. Вторая: либо спецоперация в Крыму с «зелеными человечками», либо проходящая сейчас операция ВКС РФ в Сирии. Собственно, на этом тему можно сворачивать — 2 очевидных картинки. Но, я пишу и завел блог не просто так, а чтобы доносить информацию до людей, а также, чтобы раз за разом потом тыкать упоротых носом в данные. А данных есть у меня.
Армия 90-х это армия голодных, преданных людей. Преданных на войне, преданных в тылу, преданных своей страной, которой они присягали и которую клялись защищать. Не было денег, не было техники, не было ничего — кроме вранья и толстых харь зажравшихся генералов. Редкие честные офицеры в верхах гнобились т.н. демократами, а также жуликами и ворами всех видов и родов, так сказать. Из армии тащили все, а пилить высококласную технику помогали «западные партнеры». Флот, авиация, РВСН — все уничтожалось под сладкий лепет дружбы — методично, четко, с упоением.
Не цель этого поста рассписывать, хотя есть что — сколько нам выпилили отличных кораблей, самолетов, ядерного оружия. Сколько после этого вывезли полезных материалов, сколько технических решений. Все было, всему еще будет дана тщательная оценка, которой так боятся т.н. оппозиционеры. Давайте будем посмотреть, что стало.
Питание и быт
Начнем с относительно простого: быт солдат. Напоминаю, в 90-х было модно идти в бандюки, в нулевые в экономисты-юристы, в 10-е — в чиновники, сейчас отбоя нет от желающих обучаться на технические дисциплины, в частности, робототехнику, а также, конкретно в России — служить в армии. И сегодня уже на привыз приходит больше желающих, чем могут себе позволить военкоматы. В 90-х о таком можно было только мечтать и, тоже секрет «поли шинели» — ловили и гребли всех. Об этом нам расскажет в смешной форме кино ДМБ, которое сегодня выглядит, как ненаучная фантастика.
Мало того, а когда вы последний раз слышали про дедовщину в армии? Раньше каждый день мы читали и смотрели, без вопросов, ужасные вещи про дедовщину, избиения и издевательства. Очевидно, переход на службу в 1 год, а также усиление дисциплины сделали свое дело. Кроме того, в хорошей, уважающей себя армии всегда будет меньше издевательств и побоев от старослужащих, чем в несчастной, какой наша армия была еще 15 лет назад. Даже меньше. И, хочу заметить, Армия — это не санаторий, это не детский сад и это не пионерский лагерь. Так или иначе, тяготы и лишения там будут. По вопросам же дедовищины вообще, как я неоднократно писал — в совершенно западной, хорошей, показательной армии Германии насилуют и избивают солдат. Даже в то время как их министр обороны ведет дискуссии о «разнообразии сексуального подхода среди войск». Обсуждать США даже не будем. Есть отличный фильм «Цельнометаллическая оболочка» — для романтиков. А для реалистов — Ютуб полон разных интересных роликов. Это на заметку.
По питанию и быту я привожу вам ссылки, иначе придется цитировать все это дело целиком. Вот питание, а вот — питание и быт. Для затравки 2 цитаты:
1. Если раньше солдаты раз в неделю посещали баню, то теперь в каждой казарме есть душевые. Кроме того, полным ходом идет оснащение казарм стиральными машинами и моющими пылесосами. «По распорядку душ положен 2 раза в неделю. Когда мы были в командировке, с общевойсковой дивизии обеспечения нам пригнали полевые душевые. С виду обычные грузовые прицепы, а внутри 5 душевых с горячей водой, и причем сделано все цивильно. Я до этого не знал, что такие штуки бывают», — делится впечатлениями Евгений.
2. На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.
Сразу уточню скептикам, которые как дети — допускаю, что есть где-то более хорошие части, а где-то не такие хорошие. Как в любом доме, у части есть хозяин. Однако, вполне себе очевидно, что это не реклама — это теперь данность. А к чему докопаться, даже по старой армейской привычке — до столба, оппозиционеры всегда найдут — дойдем и до этого «феномена». Но, думаю вопрос о современных условиях службы для обычных солдат — мы закрыли.
Зарплаты
Безусловно, это крайне важная составляющая. Поэтому начнем с таблички «сурковскойпропагады»:
Согласно новому закону, зарплата лейтенанта без дополнительных начислений должна составлять 50 000 рублей, с надбавками – 80 000 рублей. Многим покажутся эти цифры достаточно скромными для людей с такой ответственностью на плечах – родину защищать. Но если учесть, что до 2012 года средняя зарплата лейтенанта составляла 14 000, то можно заметить существенное улучшение положения.
А вот, что пишут про контрактников, которых также стало весьма много.
Средний размер ДД (денежного довольствия)
Рядовой контрактник – 30 000 рублей.
Сержант и старшина – 40 000 рублей.
лейтенант – 55 000 рублей.
При поступлении на военную службу по контракту зарплата солдата составляет: в сухопутных войсках – от 19 000 рублей; в военно-морском флоте – от 22 000 рублей; в военно-воздушных службах – от 20 000 рублей; в военно-морском флоте на подлодках – от 40 000 рублей.
В 2016 году эти данные представила замминистра обороны РФ Шевцова Татьяна. Военнослужащие по контракту получают также достойные льготы:
Компенсация за затраты на съемное жилье, если не была предоставлена служебная квартира. Размер выплат зависит от региона и составляет в среднем 50%.
При переезде к новому месту службы выплачиваются «подъемные» на всех членов семьи.
При выслуге более 20 лет контрактник получает денежное пособие в размере 7 месячных окладов.
Если общая выслуга менее 20 лет, единовременные выплаты равняются 2 окладам.
У меня нет цели бодаться, что где-то бюрократия мешает получить военному надбавку и тормозит этот процесс, а где-то кому-то 20 т.р. будет мало в качестве ЗП. Служба в армии — не игра. Однако, надо отчетливо понимать, что зарплата военного складывается из многих факторов. Срока службы, места службы, рода войск, должности, личных достижений, званий, бывает — что и тупого начальника — тогда человек просто может уйти со службы или что-нибудь еще. Жизнь разная, коммунизма пока не обещают, но указанные цифры — вполне себе реальность. Можете посмотреть еще один материал на эту тему. Можете критиковать, но прошу — с фактами.
Жилье
Извечная проблема служащих — жилье. Забегая вперед, я не один раз слышал про скандалы с жильем служащих, особенно где-нибудь в столицах — что Москве, что Питере. Отвечаю: уверен, это трагедия для тех, кто 20 и больше лет прослужил и не может получить свой угол. Кроме того, отвечаю — это бардак и я только за, если за такое безобразие кого-нибудь привлекут, а лучше показательно «оформят». Но. Надо понимать, что в Москве жилье стоит запредельных денег. И я не готов мазать все Министерство Обороны по отдельным случаям черной краской и не готов по отдельным случаям проводить параллели на всех военнослужащих России.
Есть и новшества, о которых, кстати, пока я не стал писать этот пост — не знал, но по-порядку. Сначала о том, что сделано для обеспечения жильем военнослужащих:
1. По состоянию на 14 ноября 2014 года в очереди на жилье состоит более 36 тыс. человек. Еще в 2013 году очередь составляла 55 тыс. человек.
2. А за 2008-2011 годы только для военнослужащих Минобороны было приобретено и построено уже порядка 140 тысяч квартир для постоянного проживания и 46 тысяч — служебных квартир. Никогда прежде такого не было. Мы выделяли средства даже в условиях кризиса. Но, несмотря на то, что программа оказалась более масштабной, чем ранее планировалось, проблема пока не решена.
Проблемы решаются, решаются радикально — но я подчеркну критикам — никогда и нигде, да еще при размерах нашей страны и исходных данных — не решить все задачи, чтобы «всем было хорошо». Мало того, напоминаю, в 2014 году «западные партнеры» спустили на нас всех собак, и, в частности, поэтому появились проблемы с пенсиями. Но пока продолжим про жилье.
Программа обеспечения жильем военнослужащих прекратила свое существование в исходном виде в 2016 году. Об этом еще в 2015 предупредил руководитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Сергей Пирогов. Изменен вид льгот для военных в виде «натурального жилья», то есть построенного средствами и усилиями самого силового ведомства. При этом, возведение уже начавшихся построек завершат и раздадут первым в очереди — на этом подобная практика прекращена.
В общем-то, то что изучил, пока писал этот пост не сильно ввергнуло меня в панику. Да, в натуральном выражении получить было где-то проще, плюс, снова вспоминаем, что квартира в Москве и квартира где-нибудь «за МКАД» — это две разные квартиры, а цены у них могут отличаться даже вполне себе и на порядки. Поэтому, конечно, некоторые неудобства появились. Но, подозреваю, все-таки у нас живет внутри МКАД не так много военнослужащих. И, конечно, любое новшество всегда пугает. Хотя, поглядите внимательно, теперь приобрести квартиру, а не стоять в очереди — можно раньше.
И целом, уверен, проблемы будут — система новая. Но также приведенные примеры, а это далеко не все — не могут не показывать, что о военнослужащих в стране заботятся.
Пенсиии
Больной вопрос, особенно для тех, кто служил в СССР, потом служил в России (или в республиках бСССР) — и теперь уже на пенсии или давно на пенсии. Коллега, который является, без сомнений, военным экспертом моего блога написал, что все — печально. Ну, давайте будем посмотреть.
Правительством Российской Федерации сообщается, что начиная с 1 февраля 2017 года будет восстановлена индексация пенсионных пособий, при этом, наиболее выигрышная ситуация наблюдается именно у военных пенсионеров, ведь те получат надбавку в большем масштабе, стало известно порталу therussiantimes.com.
Документ подразумевает доплату также и военным пенсионерам, пособия которых не пересматривались с 2012 года. Так, начиная с февраля 2016 года доплата бывшим военнослужащим и участникам боевых действий возросла с 2,5 тысяч до 3,7 тысяч рублей, а в феврале 2017 года – до 4,9 тысяч рублей, стало известно сайту therussiantimes.com.
Как видите, не все так плохо, хотя проблемы, во-первых, были, во-вторых, безусловно, было обидно. НО. Напоминаю также, что военные это не гражданские. Это ПРОСТО ВООБЩЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ. Стать военным осознанный выбор, провести всю свою жизнь в армии — тоже. Я знаю о чем говорю, я сын военного. Но, видя тот бардак, который был в 90-е — я не стал сам военным. Где-то даже завидую тем, кто пойдет служить сейчас. Мало того, у меня есть старший двоюродный брат — военнослужащий, подполковник. Он был в Чечне, имеет ранение. Его отец, как и мой — всю жизнь в армии.
И, чтобы закрыть вопрос с пенсиями военнослужащих в РФ, давайте обратимся от относительных фактов, типа — индексации — к абсолютным: т.е. цифрам.
Если военнообязанный решает уйти на пенсию с должности командира взвода (оклад 20 тыс. руб.), он получит денежное пособие в сумме 15 571,9 руб. При этом учитывалось звание капитана (11 тыс. руб.), надбавка за выслугу лет (например, срок службы 22 года) – это 30%. Таким образом определяют размер надбавки: (20000+11000) × 30% = 9300 руб. В итоге база суммы – 40 300 руб. (20000+11000+9300).
Я не специалист в пенсиях — это критикам, коих будет много. Я предлагаю, как обычно, логику. В разговоре о пенсиях — еще и опыт моих родственников. Не буду приводить цифр, не просите — это не мои тайны. Но могу отметить словом: «достойно». Да, на «Мерседес» не хватит. Но на достойную жизнь — вполне. И я продолжаю напоминать — еще не стоит забывать, что было и что стало. Это весьма важный показатель, но при хорошей, сытной жизни он резко забывается. И кроме того, в приведенном примере, если человек ушел по призыву в 18 лет, а у него срок службы 22 года — в момент выхода на пенсию — ему будет 40 лет! Это еще совершенно молодой, но уже весьма опытный гражданин. И его пенсия должна быть порядка 40 т.р. (да, есть еще понятие должности — но смотрите раздел про зарплаты).
И, кстати, в Интернете масса вбросов про пенсии военных — без источника, но с характерной окраской. Т.е. толком без фактов, зато с истерикой. Такая непрозрачность на фоне «отовсюду мы слышим стоны» — очень сильно намекает. Поэтому дополнительно критикам, т.к. очень мало информации, я приведу еще выдержки с другого сайта:
1. Военные пенсии в 2017 году, назначаемые за выслугу лет, предоставляются при условии достижения сотрудником госучреждения определенного трудового стажа. Его показатель – 20 лет. Допускается снижения этой рамки до 12 лет, если претендент на день увольнения достиг 45 лет и обладает общим трудовым стажем не менее 25 лет.
2. Последние новости: ввиду утверждения законопроекта, вносящего существенные поправки в действующее законодательство, пенсии военным пенсионерам в 2017 году будут исчисляться по новым правилам. Срок действия нововведений – 1 год. С 1 января 2017 года по начало 2018 года выходные пособия указанным лицам будут рассчитываться в размере 72.23% их должностного оклада.
3. Повышение военных пенсий в 2016 году произошло в результате «февральской» индексации на 4%, а второе повышение, запланированное на 1 октября 2016 года, не состоялось. В результате, выплаты повысились только на 4%, вместо запланированных 7,5. 1 февраля 2017 года запланирована очередная индексация, которая должна быть проведена на уровне фактического роста потребительских цен.
Итоги первой части
Этот пост ни разу не проплачен Министерством Обороны и не показывает, что в Армии России — нет проблем. Он показывает ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ — помимо технических, о которых мы будем говорить во второй части и которых вы слышите куда как чаще из средств массовой информации. И позитивные изменения эти — неоcпоримы. Поэтому в армию потянулись люди, поэтому мы снова гордимся нашими войсками, поэтому они сами ходят довольные. Но всегда найдутся товарищи, которые вытащат одну проблему, натянут ее, как ту сову на глобус, и будут ходить всем в нос тыкать. Армата заглохла на репетиции парада — это потому что она картонная. Дым у корабля идет черный — это потому что он не современный, как айфон. И т.д. Однако, я вполне себе уверен, что успехи в российской армии будут продолжаться — что в быту, что непосредственно в техническом обеспечении. О нем в следующей части.
ЖЖ: uspehrussia