Итак, в прошлый раз мы договорились до того, что не такой уж это был и «застой» при Брежневе. Просто люди помнят последние годы, когда дедушка был уже старенький. И я совсем-совсем не хочу говорить, что это было очень хорошо — это была реальная проблема ТОЙ власти. Однако, напоминаю. Через считанные годы после смерти Брежнева, прогрессивный Горбачев развалил страну от слова «совсем». Мало того, обычно все сводится, вся критика брежневского «застоя» — «Жрать было нечего. Стояли мы в очередях». Напоминаю, в 90-е очередей не было, появились 100 сортов колбасы. Но, народ в массе своей почему-то травился спиртом «Рояль». С колбасой стало все хорошо, а вот с деньгами — не очень.
Кстати, как вы понимаете, картинку я прилепил не зря. Во-первых, это песня. Не у всех оказывается оппозиционеров и Брежнев-то плохой. Дедушка Леня оказывается многим нравится, в отличие — от Путина! Который, конечно, редиска. Давайте поглядим, чего уж там. Итак, при Путине:
1. В России на душу населения обеспеченность недвижимостью выросла до комнаты (1975 г — 8 квм на человека, 2015 — 24,4 квм).
2. Россия вышла на первые места в мире по экспорту пшеницы и ведущим производителем сахарной свеклы.
3. Россия имеет за 100% производство курятины, т.е. часть идет на экспорт.
4. Россия научилась делать 100 метровые рельсы, а также трубы большого диаметра — мы больше их не покупаем, а при Брежневе — покупали.
5. Россия активно перевооружает свою армию, которую теперь в мире уважают, а не смеются над ней (будет вам статья, уже скоро — надеюсь, «вежливые люди», «калибры» и операция ВКС в Сирии вопросов не вызывают?).
6. Количество автомобилей за 10 лет, с 2006 года по 2016 — выросло на 65% и составило 56,6 млн. Когда Путин в 99 пришел к власти, помню, 99 жигули были писком, про «Деу Нексия» даже говорить не приходилось.
7. Россия выплатила внешний долг и больше не зависит от желаний МВФ и прочих интересных контор.
8. Россия практически удвоила тот самый приславутый ВВП.
9. В России отчисления налогов в нефте-газовом секторе выросли в разы.
10. Собираемость налогов выросла на порядки, поправьте, если ошибаюсь. Так, например, толькособираемый НДФЛ почти равен, чем совсем недавно — бюджет страны!
11. Россия увеличила золотой запас больше, чем в 2,5 раза в момент смерти Брежнева и почти на столько же, даже больше, чем в момент прихода Путина.
12. Продолжительность жизни при Путине выросла.
Это те факты, на которые я могу прямо в лоб дать ссылки. Или те факты, которые не вызывают споров, если вы не совсем упоротый представитель оппозиции. Однако, можно ведь вспомнить многое и сделать более лирические отступления.
Мы провели Олимпиаду — впервые, кстати, с 1980 года — т.е. последняя была как раз при Брежневе. Мы вернули Крым — что крайне важно и несмотря на то, что некоторые сейчас будут снова ныть про «пармезан, которого нет» — там были наши люди и теперь там не будет базы НАТО. Кроме того, все внесли ясность — что такое «запад», что такое его «ценности» и т.д. по списку.

На картинке, товарищи — чудо советской мысли: стиральная машина, как у меня была дома. Это была почти роскошь, а если еще и автомат…
Количество сотовых телефонов на душу населения зашкаливает, почти в каждом хозяйстве есть холодильник, телевизор и не один, и не фига не кинескопный, стиральная машина, микроволнка и прочие мультиварки. Кстати, развитие Интернета в России тоже впечатляет. Ходил летом по городу и поражался, сколько кругом висит кабелей оптоволокна. Причем, говорят, что скорость у нас выше, чем на благословенном Западе.
К слову, лет 7 назад мне понадобилось ехать в Новосибирск, куда я давно не ездил до этого — где-то с 2006 — у меня был культурный шок. На трассе между Томском и Новосибом появилась огромная стоянка для всяких здоровых фур — хоть отечественных, хоть буржуйских. Прямо как в кино, которое я смотрел на модном «видике» и не думал, что у нас когда-нибудь такое будет в 90-е. Как, кстати, и тележки из супермаркетов, которые теперь также воруют у нас, как воровали в кино 90-х про США. Всяческих здоровых магазинов на каждом углу: бытовой техники, компьютерной техники, еды и т.д. — нереально много. Они для кого?
Про еду. Специально для тех, кто в «брежневском застое» не наелся, а теперь не хочет признавать это за достижение. Есть т.н. «индекс БигМака» — расчитывается как количество знаменитых буржуйских бутербродов, т.к. они в мире одинаковые — которые можно купить на одну среднюю ЗП в стране.
Комментарий автора исследования: Индекс Бигмака очень многогранен. Он включает в себя стоимость, мяса, овощей, сыра, хлеба и другие продуктов. В его стоимость так же входят аренда помещения и оборудования, рабочая сила и многие другие факторы. По последнему году данные спорные. Все зависит что считать средней зарплатой, что средним курсом доллара, какова средняя цена Бикмака за год. Я поставил 337 Бигмаков, но соглашусь и с цифрой 280. При средней зарплате в России за 2016 год в 36000 рублей (единственная точная цифра) стоимости доллара в 60 рублей и стоимости Бикмака в 2 доллара, в среднем выходит 300. Сейчас бикмак стоит 130 рублей. Но тогда надо брать и декабрьскую зарплату в 40000 . Но и несмотря на самый тяжелый год Путина, нынешние 300 не сравнимы, с советскими 81. Но падение на 100 Бикмаков огорчает.
Как вы видите, в том самом 2000 году, когда ВВП сменил на посту Ельцина — на среднюю ЗП в России можно было купить 50 +- бутербродов. 300 и 50. Рост в 6 раз. Вот как ни крути. Хотя, конечно, скажут, что это сурковская пропаганда, ведь и зарплат дескать в России таких нет. Но, у нас есть по этому поводу замечательная уловка: оппозиционеры совсем недавно криком кричали, что китайские товарищи обогнали россиян по зарплатам. И если согласиться с этим, то выходит как выходит. Но и это не все.
График, любезно предоставленный Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации очень даже намекает, что только с 2003 по 2013 год объем бытового мусора по стране увеличился в почти скромных 2 раза. Если ничего не становилось лучше, а становилось только хуже — откуда ж блин столько мусора?
Теперь по поводу агитки в самом начале. Как удобно, правда, сравнивать время правления Брежнева и Путина. Еще и произвольно выбирая года, наплевав на исходные данные старта обоих. Безусловно, проблемы с рождаемостью, проблемы переходных 90-х были и с ними мало кто спорит. Умиляет, что нас в этом обвиняют как раз оппозиционеры, которые за тех или с теми, кто довел страну до такого состояния «реформами».
Сегодня же, как, наверное могли заметить — в России массово открываются перинатальные центры, растет рождаемость, падает детская смертность. График вам в помощь. А по поводу «при Брежневе бедных было меньше», вот чуть-чуть выкладок:
1. Реальные доходы населения сократились в 2014 г. впервые с 1999 г., к августу 2015 г. они снижались уже девятый месяц подряд – на 9% в сравнении с октябрем 2014 г., – что также происходит впервые с 1999 г. <— надо ли напоминать, что было в 2014 и почему? И это пишут «Ведомости».
2. Число людей с доходами ниже прожиточного минимума (в третьем квартале прошлого года он зафиксирован на уровне 9673 рублей) выросло почти на 19 процентов. При этом в течение 2015 года показатель менялся: в первом квартале Росстат причислил к бедным людям 22,9 миллиона россиян, во втором — 20,1 миллиона, в третьем — 17,9 миллиона.
3. «У нас за чертой бедности жила треть населения – свыше 40 миллионов человек, сейчас эта цифра упала почти в три раза, но за последние год-полтора, к сожалению, немножко подрастает с учетом экономических сложностей и общего падения доходов населения, но все‑таки это несопоставимо положительная величина с тем, что было 15 лет назад», — сказал Путин, отвечая на вопрос, как изменилась Россия с момента его прихода на пост президента в 2000 году.
Обсуждать же политику и «вытоптанное» политическое поле — мне правда лениво. Кто обычно говорит о «вытоптанном поле», «гонениях» и т.д. Правильно: неудачливые оппозиционеры. Которые либо просто ленивые, либо их оттащили от кормушки, да еще дали по руками, либо они уличены в работе на Запад. Предоставлю, чтобы не растекаться мыслью, слово Руслану Осташко:
Путина часто обвиняют, что он якобы «выжег всё политическое поле» и из-за этого у него нет конкурентов. Политологи с серьезным видом утверждают, что это чуть ли не главная проблема российской государственности на сегодняшний день и соревнуются в предложениях по ее исправлению. При этом они же жалуются, что как только в политическом поле появляется какой-то перспективный политик, то власть его тут же привлекает к работе на благо государства, оставляя оппозиционеров с одним Навальным. Это очень прикольная логика: оппозиционерам не нравится, что у них нет серьезных лидеров, а виноват в этом Путин.
И, на этом, в целом, разбор легенды про «путинский застой», да и «брежневский застой» тоже, считаю, законченными. Однако, добавим еще одну ложку дегтя товарищам оппозиционерам. Как я писал в первой части — по мнению людей, Брежнев — лучший правитель 20 века. Как я писал, рейтинг ВВП последнее время не падает ниже 85%. Теперь, смотрите вот сюда:
Как там было в начале на картинке? Цифры не люди, цифры не врут? Вот и я о том же.
Счастья вам.
ЖЖ: uspehrussia