Проанализируем разговор Путина и Трампа

Дональд Трамп во время телефонного разговора с Владимиром Путиным © twitter.com/PressSec

На основании пресс-релизов понять что-либо сложно, но можно. Видно, что к этому разговору стороны готовились основательно. Естественно, судить о результатах будем по дальнейшим шагам, даже если были достгнуты какие-то более серьезные договоренности, открыто о них не скажут.

«Лучшего старта вообще себе сложно было бы представить. Сам перечень проблем и тот конструктивный и позитивный тон, который есть, судя по сообщениям пресс-службы, предполагает возможность для потепления российско-американских отношений и даже для каких-то серьезных изменений«, — заявил депутат ГД Вячеслав Никонов РИА Новости.

Из видео, выложенного в сеть американскими журналистами, понятно, что интерес к этому разговору зашкаливал: суетящиеся вокруг окон Овального кабинета журналисты, снимающие через окно, и беседующий в таких условиях Трамп, окруженный кучей соглядатаев от республиканской партии…

Из пресс-релиза Белого дома понять что-то сложно:

«Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении«, — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

«И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего звонка обе стороны смогут быстро приступить к борьбе с терроризмом и другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес«, — продолжает Белый дом.

Поэтому воспользуемся официальным сообщением Кремля «Телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом»

1. «настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе«.

Эти договоренности сильно отличаются от напутствий  «партнеров», привезенных в Вашингтон Терезой Мей:

«Нет ничего неизбежного в конфликте России и Запада, ничего неминуемого в плане возвращения ко временам холодной войны. Но мы должны взаимодействовать с Россией с позиции силы. И мы должны строить отношения, систему и процессы так, чтобы сделать сотрудничество более вероятным, чем конфликт«, — сказала Мэй, выступая перед членами Республиканской партии США в Филадельфии, в ходе визита 27 января.

Забавно, чью «силу» она имела ввиду? Пусть хоть на карту посмотрит… Явно плюсует США. А это американцам надо? Рядовым избирателям точно нет.

Отношения с Россией – наиболее трудный к исполнению участок предвыборной программы Трампа.

«В настоящее время в США в политическом классе сложилась двухпартийная коалиция противников улучшения российско-американских отношений и сторонников продолжения жесткого курса. И поэтому реализация вот этой части предвыборной программы Трампа, а именно улучшения отношений с Россией, наталкивается и будет наталкиваться в дальнейшем на наиболее серьезное сопротивление», — считает политолог Алексей Зудин.

Но нам торопиться некуда, пусть маленькими шагами, но в правильном направлении:

Антироссийские санкции оказались неэффективны: экономика страны демонстрирует явные признаки выздоровления, а рыночные ниши, оставшиеся вакантными после ухода из России западных фирм, занимают местные производители, пишет обозреватель австрийской газеты Wiener Zeitung Анна Штегмайер.

2. «Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине». Здесь надо хорошо понимать, что платить за свидомость более никто не хочет. При условии налаживания отношений между США и Россией, таран против России не модный бренд и не продается Более того, следует вспомнить:

Президент США Дональд Трамп собирается устроить аудит власти киевских путчистов, проверив, куда официальный Киев направлял средства, полученные от США при президентстве Барака Обамы.

Об этом сообщает американское издание RealClearDefense в статье под названием «Проблема Украины — сама Украина». Усё… хохлики. Кто не спрятался, Трамп не виноват.

На кого повесят обязанность наведения порядка в стране, имеющей устаревшие и плохо обслуживаемые АЭС — это главный вопрос. Для оттельного государства это обременительный «подарок». Скорее всего разделят зоны ответственности.

3. » Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии«.

Примечательно, что позднее в субботу Трамп дал Пентагону указание искать новых союзников в деле борьбы с ИГ, помимо союзников созданной при предыдущем президенте США коалиции.

Основными игроками на этом поле сейчас являются Россия, Иран и Турция. Турция и так является членом НАТО, Иран Трамп не воспринимает в качестве партнера, остается Россия.

4. «Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи»

Наблюдатели отмечают, что такие фразы не типичны для официальных заявлений. Значит, что в дальнейших переговорах заинтересованы обе стороны, и нужна возможность поговорить без соглядатаев, чтобы перейти к конкретике.

5. «Подчёркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран»

Как вы понимаете, при наличии взаимных санкций это невозможно, а значит их срок действия подходит к концу, не смотря на все «хотелки» кукловодов, пожелания которых озвучила Тереза Мей.

«Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что санкции против России должны быть сохранены до полного выполнения минских соглашений. Об этом она заявила в пятницу по завершении переговоров с президентом США Дональдом Трампом«. http://tass.ru

«Хотелки» свидомых не быть «разменной картой» вообще серьезно никто не воспринимает. Статус «опущенных» приобретается быстро, а вот для восстановления имиджа потребуются годы, если доживет конечно. Еще не вмерла???

6. «Наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была её союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнёра в борьбе с международным терроризмом».

Это самый интересный пассаж. Пусть пока звучит лишь словосочетание «международным терроризмом», но просматривается тенденция, когда весь мир будет затаив дыхание наблюдать за прогуливающимися вместе на международных встречах Путиным и Трампом, оживленно беседующими… Что мол решили? Как будет дальше? И никакие Терезы больше не будут срочно приезжать с «ценными указаниями» Трампу.

Россия, благодаря команде Путина избавилась от назойливой опеки, остается тоже самое сделать Трампу, т.е. решать вопросы геополитики в интересах граждан США.

«Очевидно, что в отношениях задан новый тон. Даже в традиционно обтекаемых пресс-релизах по итогам разговора чувствуется реальное взаимное стремление вывести отношения из того крайне печального состояния, в котором они оказались при администрации Обамы«, — сказал Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. https://ria.ru

ЖЖ: rurik-l

Оставить комментарий