Производство мяса в России. И что из этого мяса ели в РСФСР

Продолжил таблицу производства мяса на 2024 год. Это по данным Росстата,  без учета новых территорий. Некоторые говорят о 12,8 млн тонн с новыми территориями

Что я обратился к этой таблице. Оказываются до сих пор есть люди, которые пишут что в РСФСР производили больше мяса. И в прочие вбитые постсоветской пропагандой мифы.

Как обычно.  Что коровы съели советское зерно, что наиболее ценное мясо это говядина, а курятина особенно бройлер это дешевое мясо. Что лучшее мясо это колбаса, в сравнении с ней буженина, грудинка , филей, карбонат, окорок,  ветчина, бастурма, шейка и прочие деликатесы, которых никогда не было в советских в магазинах, рядом не лежали. Ну да рядом они в СССР не лежали.

Купить это можно было только в магазинах «Березка», куда советским и собакам был вход запрещен.

Ну а советские ели только колбасу. Ведь колбаса делается исключительно из отходов мясного производства, никто не будет перерабатывать мясо в колбасу. Но в с СССР людям не хватало даже отходов мясного производства в виде колбасы.

Доводы о  том что коровы это жвачные травоядные, которые питаются бактериями которые перерабатывают целлюлозу, и белок для этих бактерий является ядом, очень трудно  доходит до любителей СССР с трудом, это для них слишком сложно. Всякие ссылки на рационы питания , что 0,5 тонн травы корова может потребить 1 кг комбикорма, тоже для них тяжелы. Осознать что  в такой консистенции (в  1 кг комбикорма , входит 0,5 кг -зерна. 10-12% зерна это белок)  корова может потреблять  не более 1 кг белка на 10 тонн травы, они не могут.

Единственное, что на них действует, это задача сформулированная из цитаты  «Поднятой целины» Шолохова М.А.

«- Мое хозяйство середняцкое, — не смущаясь, уверенно начал Майданников.
— Сеял я в прошлом году пять десятин. Имею, как вам известно, пару быков, коня, корову, жену и троих детей. Рабочие руки — вот они, одни. С посева собрал: девяносто пудов пшеницы, восемнадцать жита (ржи) и двадцать три овса. Самому надо шестьдесят пудов на прокорм семьи, на птицу надо пудов десять, овес коню остается. Что я могу продать государству? Тридцать восемь пудов. Клади кругом по рублю с гривенником, получится сорок один рубль чистого доходу. Ну, птицу продам, утей отвезу в станицу, выручу рублей пятнадцать.»

Вопрос, сколько зерна в год потребляет крупный рогатый скот хозяйства Майданикова? Ноль.

Тут советские зависают, понимают, что КРС зерно не ест и тихо покидает дискуссию.

Не ест КРС зерно. Зерно ест всеядная свинья, и птица. Но птицы было мало, поэтому импортным зерном кормили советскую свинью.

«Фуражное зерно использовалось отвратительно. Другим странам столько фуражного зерна не было нужно. Вот данные за 1988 год: 35 миллионов тонн зерна, в том числе 21,2 миллиона тонн пшеницы, 2,4 миллиона тонн ячменя и 11,4 миллиона тонн кукурузы на общую сумму 2363 миллиона рублей. По-прежнему первое место принадлежит пшенице, по выращиванию которой мы занимаем первое место в мире. Из 400 миллионов тонн мирового производства 90 миллионов — наши. В США среднегодовое производство пшеницы не превышает 60 миллионов тонн, а в странах ЕЭС, вместе взятых, около 75 миллионов. Однако они вывозят пшеницу, а мы ввозим. С 1980 по 1987 год на закупку пшеницы, включая муку, было израсходовано 19,5 миллиарда рублей. Ежегодно в страну ввозили 19,4 миллиона тонн пшеницы − это пятая часть мирового импорта…Пшеница − сугубо продовольственная культура, а мы из нее сделали ведущую фуражную, фактически кормим животных белыми булками − а это хоть и лакомство, но никудышный корм. В итоге среднесуточные привесы свиней составляют 200−300 граммов, стокилограммовую свинью выкармливаем полтора года…»

Журнал «Коммунист», 1989, №6 статья экономиста Д.Булатова «ЕЩЕ РАЗ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ИМПОРТЕ».

Почему в СССР была много КРС, очень мало птицы, и довольно мало свиней. Потому что не было зерна. Много КРС которое питается травой, и означает что зерна не хватало.
Наиболее ценное мясо это говядина, а курятина особенно бройлер это дешевое мясо. Но в советское время было все наоборот.
Советские породы птицы были яйценесущими. Петухи сразу шли на корм своим сестренкам, а куры через пару лет работы, от старости умирали их тушки и продавали. Из за этого совковое птичье мясо было тощим и жилистым. Самым фирменным блюдом в совковых ресторанах был не стейк , а цыпленок табака ( редкая штука, дожить цыпленку до полугода , ведь он не несет яиц).

Производить бройлера СССР не мог себе позволить ( не было зерна для корма) , и только импортировал. До «ножек буша» был венгерский и французский бройлер  по 3р.70 копеек. Говядина стоила 2,20)). Все советские бройлеры были с французскими или венгерскими этикетками. До тех пор, пока не привезли ножки Буша. Которых выгнали из России,  ножки Путина .

Французский бройлер в СССР по 3,70. из рассказа Кира Булычева «Можно попросить Нину».

Сюжет. Мужичок-москвичок в 1972 году случайно позвонил в Москву 1942 года, какой то 12 летней девочке. Мужичок педофил по настоящему любил детей. И в ответ на жалобы девочки о голодном существовании, хотел привезти ей еды, устав от холостяцкого одиночества. Абсолютно не удивляясь тому, что в 1972 году кто то голодает. В советское время, обычное дело.

Но она вдруг спросила:
— А вы ужинали?
— Не помню, — сказал я искренне.
— Значит, не голодный.
— Нет, не голодный.
— А я голодная.
— А что, дома есть нечего?
— Нечего! — сказала Нина. — Хоть шаром покати. Смешно, да?
— Даже не знаю, как вам помочь, — сказал я. — И денег нет?
— Есть, но совсем немножко. И все уже закрыто. А потом, что купишь?
— Да, — согласился я. — Все закрыто. Хотите, я пошурую в
холодильнике, посмотрю, что там есть?
— У вас есть холодильник?
— Старый, — сказал я. — «Север». Знаете такой?
— Нет, — сказала Нина. — А если найдете, что потом?

— Потом? Я схвачу такси и подвезу вам. А вы спуститесь к подъезду и возьмете.

Удивителен отечественный набор продуктов в холодильнике.

— Ага. Куриные. Вот, хотите, принесу курицу? Нет, она французская,
мороженая. Пока вы ее сварите, совсем проголодаетесь. И мама придет с
работы. Лучше мы вам возьмем колбасы. Или нет, нашел марокканские сардины,
шестьдесят копеек банка. И к ним есть полбанки майонеза. Вы слышите?

Никогда вы не услышите от советского как он купил нормальное мясо не у видите его фотографий. Нет, у советского всегда будет идти речь о колбасе (что  отходы мясного производства.) то что осталось, когда вырезали мясо ( кости, жилы, шкура кишки и прочее) Советский заводя речь о колбасе, ее качестве, о  каких  то 100 сортах, даже не понимает насколько он  нищ и убог, упоминая  вкусную  советскую колбасу. Советский, колбаса это отходы, а чистого мяса в СССР не продавали

https://genby.livejournal.com