Вчера я с удивлением узнал, что в Советском Союзе килограмм комбикорма стоил всего пять копеек. Это позволяло выращивать кур и получать прибыль. Однако, тогда я спросил, почему же яйца стоили так дорого — 1,30 рубля за десяток диетических, С0 стоили 1,2 полновесных советских рубля. С такими ценами на одно яйцо можно окупить содержание курицы за месяц, мне ответили, что есть и другие расходы: содержание птицефабрики, оплата труда работников, транспортные услуги и так далее. Меня не удовлетворил такой ответ, и я решил разобраться в этом вопросе самостоятельно.
Хотел для расчетов взять цены нашего комбикормового завода, но их прайс не нашел. Поэтом взял цены от неких «Алейниковских кормов», Воронежская область, х. Украинский.
https://korma36.ru/images/blanks/price.jpg
Я не зоотехник, цены на корм для птицы разный, возьму гранулированный для несушек по 35 рубликов за кг.
Куры несут разное количество яиц в год, в среднем от 200 до 300. Не будем гнаться за рекордами и возьмем среднее арифметическое — 250 штук в год.
Затем узнаем, сколько на ее содержание потребуется зерна: http://7kyr.ru/kury/soderzhanie/sutochnaya-norma-korma-dlya-nesushki-660.html,
В результате получается, что в год требуется 40 килограммов концентрированных кормов и 15 килограммов зелёных кормов. Зелёные корма я не буду учитывать, поскольку вряд ли смогу найти такую информацию, да и не знаю, дают ли их на птицефабриках.
А теперь перейдем к самому интересному – расчетам
А теперь подсчитаем, какую прибыль приносит курица на яйцах в год. Стране Советов курочка в год приносила доход 32,5 рэ. в год. А нынешняя буржуинская курочка – 1750. Заметьте, я взял самую дорогую цену на лучшие яйца категории «Деревенские», у нас в регионе, категории С0 – 70 рублей десяток, цены в магазине птицефабрики «Гайфа».
В «Магните» стоят С0 60 рублей десяток.
Давайте посчитаем, какую прибыль получал СССР от продажи куриных яиц, учитывая расходы на корм. Разница между затратами на корм и выручкой составляла 29,5 рубля. Это означает, что маржа была равна 1083%.
В капиталистической России, где капиталисты получают прибыль за счёт прибавочной стоимости у трудового народа, маржа составляет 21 %. В то же время в СССР был только один собственник, который получал прибыль — государство.
Сейчас же маржа между стоимостью кормов и конечной продукцией на порядки меньше и распределяется между тремя участниками рынка — производителем, транспортировщиком и продавцом.
Итак, очевидно, что в СССР существовала практика необоснованного завышения цен на яйца. Разница между стоимостью товара и себестоимостью кормов была огромной.
В настоящее время многие возмущаются высокими наценками в торговых сетях, которые могут достигать 50% и даже 100%. Однако по сравнению с первым в мире государством рабочих и крестьян эти наценки кажутся незначительными.
Можно сказать, что современным ритейлерам есть чему поучиться у советского государства. Однако некоторые могут возразить, что необходимо учитывать не только затраты на корма, но и на производство и логистику.
Допустим, что в СССР яйца продавались по себестоимости. В таком случае стоимость продукции и логистики была бы минимальной. Однако это привело бы к снижению рентабельности и неэффективности советского АПК и логистики в сравнении с современной капиталистической экономикой.
Однако для сторонников СССР такая мысль неприемлема. Они знают о темпах индустриализации и достижениях советской экономики, таких как переход от сохи к ядерной ракете. Поэтому они считают, что эффективность советской экономики была выше, чем у капиталистической.
Другой вариант — признать, что стоимость комбикорма была выше, чем в современной экономике, и тогда разница между затратами на зерно и прибылью была бы около 200%, как и в современной капиталистической экономике, где «злобные капиталисты в цилиндрах» наживаются на рабочем классе.
Если же говорить серьезно, то яйца — это просто классический пример товаров с сезонной инфляцией
За год цена яиц может измениться на десятки процентов, с пиком цены зимой и самыми дешевыми яйцами в летний сезон. Беда только в том, что люди в массе обладают памятью рыб.
Собственно на этом основан хайп от недобросовестных блогеров, которых абсолютное большинство, и журналистов, которых большинство. Он заключается в исключительно выборочной подаче информации. Никто сейчас не пишет, что мелкие и средние яйца можно купить дешевле, чем 30 рублей за десяток!
Но два года назад про это не писал только ленивый
Главное заголовок хлесткий и по лекалам: Путин, антинародный режим, буржуи не нажрутся, нельзя доводить народ. Наверно те, кто писал гневные статьи срочно переписывают их? Да как бы не так. Они просто игнорируют, чтобы зимой обратно взяться за свое.
Был бы я дешевым пропагандистом, в чем меня обвиняют иной раз, то я бы написал, что Путин за базар ответил и вволю накормил народ яйцами.
Но я не дешевка и даже не пропагандист и мое мнение, что нам повезло с Путиным — искреннее. Да, и так бывает, а не только пятнадцатирублевая лахта на подсосе, хотя у некоторых в голове это не может уложиться.
Заслуга Путина в этом тоже есть, что он поддерживает нормальную рыночную экономику. Которая позволила накормить народ и еще кучу папуасов и негров с выгодой стране, не как в СССР, где кормили папуасов и негров в ущерб себе, достаточно было очередному Бокассе заявить о том, что он начнет строить социализм.
Цены же снизились, ИМХО, в первую очередь, что на фоне рекордно подорожавших яиц в 2023 году, произошли значительные инвестиции в птицефабрики. И результат налицо, конкуренция из-за перепроизводства делает свое дело. Яйца — это не квартиры, они быстро портятся. Ну и, конечно, есть и другие факторы, но именно это, как по мне — основной.
Но надо хоть немного смотреть в завтрашний день. Я не Ванга, но мне очевидно, что длительного снижения цены выдержат немногие, кто-то разорится, кто-то снизит поголовье и цены поднимутся. И к Новому году мы опять прочитаем кучу статей про подорожавшие яйца с рефреном «Доколе».
Блог инженера-нефтяника
https://dzen.ru
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909