«The Guardian», Великобритания: Зеленский выглядел подавленным на саммите G7
В Киеве разочарованы настойчивым нежеланием Трампа уделять Украине первостепенное внимание, пишет The Guardian. Одним из проявлений этого настроя стал его срочный отъезд со встречи “Большой семерки”, где он должен был встретиться с Зеленским.
Патрик Уинтур (Patrick Wintour)
Президент США заявил, что ему пришлось покинуть встречу “Большой семерки” до обсуждения вопроса о российско-украинском перемирии, чтобы сосредоточиться на израильско-иранском конфликте.
Украинские дипломаты были разочарованы (а некоторые и озлоблены) отказом Дональда Трампа сделать Украину своим приоритетом. Это произошло после того, как Владимир Зеленский пролетел 5000 миль (приблизительно 8000 км, – прим. ИноСМИ) на встречу “Большой семерки” в Канаде лишь для того, чтобы президент США вернулся домой, так с ним и не встретившись. Трамп заявил, что ему нужно сосредоточиться на израильско-иранском конфликте.
Еще одним ударом для Киева стало вето США на совместное заявление саммита по Украине. Оно было наложено на том основании, что его формулировка была слишком антироссийской и могла поставить под угрозу переговоры с Владимиром Путиным.
Вместо этого некоторые формулировки, касающиеся конфликта, будут включены в заявление премьер-министра Канады Марка Карни – председателя встречи.
Некоторые украинские чиновники заявили, что они сомневаются, стоит ли Зеленскому присутствовать на саммите НАТО в Гааге на следующей неделе, поскольку нет никакой гарантии, что Трамп будет там участвовать.
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявлял, что Трамп пообещал принять участие в саммите НАТО.
После того, как американцы покинули встречу “Большой семерки”, Зеленский вместе с другими членами группы принял участие в специальной сессии, посвященной Украине. Однако главной цели сессии, а именно получения поддержки Трампа с целью давления на Путина и достижения соглашения о прекращении огня, достичь не удалось: о внезапном отъезде президента США было объявлено во второй половине дня. Зеленский также должен был встретиться с Трампом один на один.
Чувство разочарования, которое Украина не могла выразить публично из-за необходимости в поддержке Трампа, лишь усилили новости о массированном ударе России, о котором Зеленский узнал во время полета на встречу в Канаду.
В ходе встречи с представителем Канады Марком Карни, Зеленский ничего не сказал напрямую насчет ухода Трампа. Выглядя подавленным, он заявил: “Нам нужна помощь наших союзников, чтобы наши солдаты оставались сильными, пока Россия не будет готова к мирным переговорам”. Он подчеркнул: “Мы готовы к безоговорочному прекращению огня”.
Зеленский считал саммит “Большой семерки” одной из двух прекрасных возможностей оказать коллективное давление Запада на Трампа и обсудить планы Украины закупить у США системы ПВО и вооружения на сумму от 30 до 50 миллиардов долларов в качестве одной из гарантий безопасности.
Ранее поступали сигналы о том, что США готовы продавать оружие Украине. Но Трамп, который на этой неделе снова разговаривал с Путиным, неоднократно утверждал, что предоставление оружия Украине только продлит конфликт, который он намерен прекратить.
Зеленский также добивался согласия США на снижение потолка цен на российскую нефть с 60 долларов за баррель до 45 долларов с целью уменьшения доходов Москвы. Поддержание потолка цен на нефть требует общего подхода, эта мера была введена совместно странами “Большой семерки”, и для того, чтобы она была эффективной, требуется, по крайней мере, молчаливая поддержка США.
Несмотря на недавний резкий скачок цен на из-за иранского кризиса, дискуссии по поводу необходимости снижении потолка остаются в центре внимания ввиду общего медленного падения цен на нефть. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что в последнее время давление с целью снижения потолка цен было ослаблено.
В ходе дискуссий на саммите Трамп в понедельник выразил нежелание вводить новые санкции, заявив, что европейцы должны “сделать это первыми”, и что “санкции обходятся нам в огромные деньги, миллиарды и миллиарды долларов”.
Тем временем на Даунинг-стрит (на этой лондонской улице расположена резиденция премьер-министра Великобритании, – прим. ИноСМИ) сообщили, что Кир Стармер призвал союзников решительнее ограничить цены на российскую нефть и объявил о санкциях в отношении 20 российских нефтяных танкеров, а также о новых мерах против компаний, управляющих судами.
Выступая перед журналистами на полях саммита в Канаде, премьер-министр Великобритании заявил, что он “твердо” убежден в том, что цены на российскую сырую нефть надо ограничить еще сильнее для снижения энергетических доходов России.
По пути на саммит Зеленский посетил Австрию, чтобы привлечь эту страну в качестве очередного потенциального посредника в конфликте с Россией. Австрия имеет прочные связи с Россией и рассматривается некоторыми украинскими лидерами как более надежный посредник, чем Турция, которая имеет слишком сильный коммерческий интерес в мирном урегулировании.
Выступая в Брюсселе, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас прокомментировала последние атаки России, заявив: “Россия по-прежнему безжалостна в своих атаках. <…> Это еще один признак того, что Россия просто не заинтересована в мире, поэтому мы должны продолжать оказывать давление”.
ЕС близок к согласованию 18-го пакета санкций, который будет включать запрет на импорт в Европу российской нефти, переработанной третьими странами. Согласно плану ЕС, нефть признается российской и, следовательно, запрещается к ввозу, если у импортера нет документов, подтверждающих, что она произведена в другом месте. Страны объединения также должны будут опубликовать новые “планы диверсификации”, показывающие, как они прекратят зависимость от российских нефти и газа.
Каллас убеждена, что хотя эффекта от санкций пришлось ждать дольше, чем ожидалось, процесс сдвинулся с мертвой точки.