Наш с Кримсональтером прогноз сбылся. Иран, проявлявший до того вялую несговорчивость, с большим воодушевлением приступил к укреплению связей с Россией. Парламент Ирана только что утвердил договор о стратегическом партнёрстве с нашими странами, который наши президенты подписали ещё 17 января, и который с тех пор полз по иранским инстанциям довольно медленно (ссылка
Мотивация персов понятна. Израиль на днях снова напал на Иран, причём на этот раз Израиль пытается не просто навредить Ирану, а уничтожить его через снос высшего руководства страны и организацию массовых протестов в стране — с последующей цветной революцией и превращением Ирана в зону хаоса. Если вы думаете, что я преувеличиваю, то вот ссылка на интервью с главой Израиля, Биньямином Нетаньяху. Там он сказал, что «иранская власть слаба, а 80% населения страны хотело бы свергнуть нынешнее руководство», добавив при этом очень узнаваемое: «их угнетают в течение 46 лет. Они жаждали свободы» (ссылка).
Вполне логично, что встав перед угрозой уничтожения, Иран начал спешно искать сильных союзников, из числа которых, собственно, на нашей планете только Россия к сотрудничеству и готова.
Тут, пожалуй, самое время взять в руки кошку и произнести знаменитый монолог дона Корлеоне, где он объясняет гробовщику, что тот просит без уважения (ссылка). А дальше, постыдив немного нашего южного соседа, стоит учесть несколько важных обстоятельств.
2. Чем сильнее Израиль будет занят Ираном, тем меньше у Израиля и США будет желания вмешиваться в дела России, помогая нашим противникам деньгами или поставляя им военное снаряжение.
3. У нас есть окно возможностей, чтобы договориться с Ираном на наших условиях: вот как если бы мы пришли в магазин за нужными нам товарами, а там всё со скидкой в 75%, так как магазину надо срочно освободить склад. Было бы глупо упускать столь удачное для нас стечение обстоятельств.
4. Если вы откроете карту мира, вы обнаружите, что Россия и Иран образуют вместе пояс, который отделяет Азию от Европы. Любые грузы должны идти между континентами либо морским путём, либо через неудобный и извилистый каспийский маршрут, либо через пояс Россия-Иран. Кроме того, мимо границ Ирана проходят важные морские пути, которые могут быть перекрыты ракетами, а южные порты Ирана после некоторой подготовки могут стать воротами для выхода русских товаров в Индийский океан.
Тесное сотрудничество России и Ирана — кошмар для западных геополитиков и очень серьёзный аргумент для азиатских гигантов. Наши переговоры с Китаем будут проходить значительно легче, когда Китай будет знать, что все удобные сухопутные пути из Китая в Европу пролегают через русскую зону контроля.
5. Иран — это экономика в 90 млн человек. КНДР — 26 млн. Белоруссия — 9 млн. И Россия — 150 млн. Итого получается объединённая общими границами экономическая зона в 275 млн человек, которая уже находится под санкциями Запада и, следовательно, имеет веские причины развивать внутренние экономические связи. А без Ирана остаётся всего лишь 185 млн человек. 275 млн существенно больше, чем 185 млн, что важно, так как чем больше рынок, тем выгоднее развивать торговлю и производство.
6. Россия и Иран — нефтяные страны. Наш объединённый голос повысит вес России внутри ОПЕК+, так как наша совместная добыча весьма велика. Также нам будет проще договариваться с покупателями нефти, потому что у них не будет возможности выбирать между русским и иранским теневыми флотами.
7. Наконец, наше сотрудничество с Ираном не подразумевает военного союза, как с КНДР. Разбираться с США и с Израилем персам всё же придётся самостоятельно — хотя, вероятно, и с русским ПВО, поставки которого не сделают нас стороной конфликта. Таким образом мы извлекаем много выгод из сотрудничества с Ираном, но не несём существенных рисков.
Олег Макаренко
https://dzen.ru
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909