«Asharq Al-Awsat», Саудовская Аравия. Может ли Россия выступать в роли посредника между Израилем и Ираном?

«Asharq Al-Awsat», Саудовская Аравия: на роль посредника между Ираном и Израилем подходит только Москва

В последние десятилетия Россия стремилась поддерживать дружественные отношения и с Тель-Авивом, и с Тегераном, пишет Asharq Al-Awsat. Израильские удары по Ирану поставили Москву в непростую ситуацию. При этом у нее появился шанс стать влиятельным посредником и положить конец конфронтации.

Военные удары Израиля по иранским ядерным и военным объектам, в результате которых погибли высокопоставленные иранские генералы и ученые, а также ответные удары Тегерана с использованием беспилотников и ракет, поставили Москву в непростую ситуацию, требующую особых дипломатических навыков для сохранения дружественных отношений с обеими сторонами. При этом у России появился шанс стать влиятельным посредником и положить конец конфронтации на Ближнем Востоке.

Некоторые аналитики считают, что конфликт между Израилем и Ираном может отвлечь внимание всего мира от специальной военной операции (СВО) на Украине, что будет на рукуРоссии, поскольку ослабит поддержку, которую Запад оказывает Киеву.

Москва не выходит за рамки «политической поддержки»

Президент России Владимир Путин провел телефонные разговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Ирана Масудом Пезешкианом, предложив помощь в деэскалации конфликта.

В беседе с Пезешкианом он осудил действия Израиля и выразил соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами.

«Российская сторона всемерно поддерживает усилия по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы мирным путем, выдвинула конкретные инициативы, направленные на нахождение взаимоприемлемых договоренностей», – заявил российский лидер.

Министерство иностранных дел России осудило израильские удары по Ирану, назвав их «категорически неприемлемыми» и предупредив, что «ответственность за все последствия этой провокации ляжет на израильское руководство». Оно призвало обе стороны к «сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и скатывания региона к полномасштабной войне».

И хотя Москва решительно осудила действия Тель-Авива, она не предложила Тегерану ничего, кроме политической поддержки, несмотря на наличие договора о стратегическом партнёрствемежду двумя странами.

В разговоре с Нетаньяху Путиным была акцентирована «важность возврата к переговорному процессу и разрешения всех вопросов, касающихся иранской ядерной программы, исключительно политико-дипломатическими средствами, а также выражена готовность оказать посреднические услуги с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности».

«Условлено, что российская сторона продолжит тесные контакты с руководством как Ирана, так и Израиля, направленные на урегулирование нынешней ситуации, чреватой самыми пагубными последствиями для всего региона», – говорится в заявлении Кремля.

В ходе телефонного разговора, который состоялся в субботу, Путин и Трамп обсудили обострившуюся ситуацию на Ближнем Востоке. Помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков заявил, что глава Кремля подтвердил готовность России к посредническим усилиям. Он отметил, что Москва предложила конкретные шаги, «направленные на нахождение взаимоприемлемых договоренностей» в ходе переговоров между Вашингтоном и Тегераном по иранской ядерной программе.

Отношения Москвы и Тегерана: от напряженности к стратегическому партнерству

Отношения между Москвой и Тегераном были напряженными во времена холодной войны, когда шах Мохаммед Реза Пехлеви был союзником Соединенных Штатов. После Исламской революции 1979 года аятолла Хомейни назвал Соединенные Штаты «великим сатаной», а Советский Союз – «малым сатаной».

После распада Советского Союза в 1991 году российско-иранские отношения стремительно развивались. Москва стала важным торговым партнёром Ирана и крупнейшим поставщиком оружия и технологий, что особенно актуально в условиях международных санкций.

Москва построила первую в Иране АЭС вблизи города Бушер, которая начала работать в 2013 году.

Россия была одним из участников иранской «ядерной сделки», заключённой в 2015 году между Ираном и шестью ядерными державами. В рамках этого соглашения Тегерану было предложено смягчение санкций в обмен на ограничение его ядерной программы и усиление международного контроля над ней.

Москва оказала политическую поддержку Тегерану, когда США в одностороннем порядке вышли из «ядерной сделки» во время первого президентского срока Дональда Трампа.

Когда в 2011 году в Сирии началась гражданская война, Россия и Иран объединили свои усилия, чтобы поддержать правительство Башара Асада. Однако им не удалось предотвратить падение его режима в декабре 2024 года после молниеносного наступления оппозиции.

Когда в 2022 году началась СВО, Запад заявил, что Тегеран якобы подписал соглашение с Кремлем о поставках беспилотников Shahed и их последующем производстве на территории России.

В январе президенты России и Ирана Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, установив тесные политические, экономические и военные связи между двумя странами.

Российско-израильские отношения остаются прочными, несмотря на напряженность

В годы холодной войны Москва оказывала военную помощь и обучала арабов, которые вели борьбу с Тель-Авивом. В 1967 году СССР и Израиль прервали официальные дипломатические контакты. Дипломатические отношения между странами были восстановлены в полном объеме в 1991 году. После распада Советского Союза отношения между Россией и Израилем быстро укрепились и до сих пор остаются дружественными и прочными.

Несмотря на тесные связи между Москвой и Тегераном, российский лидер неоднократно демонстрировалготовность учитывать интересы Израиля.

Путин поддерживает дружеские отношения с Нетаньяху, который неоднократно посещал Россию до начала специальной военной операции.

Россия и Израиль имеют прочные политические и экономические связи. Однако в 2018 году их отношения подверглись серьезному испытанию, когда сирийские войска случайно сбили российский самолёт радиоэлектронной разведки в ответ на израильский авиаудар. Врезультате погибли все 15 членов экипажа.

В то время Министерство обороны России возложило ответственность за инцидент на Израиль, заявив, что «прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии».

Хотя Россия и поставила Ирану современные зенитно-ракетные комплексы С-300, которые, как утверждает Израиль, были сбиты во время авиаударов по Ирану в прошлом году, Москва не спешит с поставками другого вооружения. Возможно, это было сделано для того, чтобы успокоить Тель-Авив. В частности, Россия отложила отправку современных истребителей Су-35, которые Иран хочет использовать для модернизации своего устаревающего воздушного флота.

Израиль, со своей стороны, похоже, учитывает интересы Москвы, не проявляя особого энтузиазма в отношении поставок оружия Украине.

В Тегеране обеспокоены тёплыми отношениями между Кремлём и Израилем. Некоторые представители политического и военного руководства Ирана выражают сомнения относительно истинных намерений Москвы.

Потенциальные выгоды России от напряженности на Ближнем Востоке

Поддержание хороших отношений как с Израилем, так и с Ираном может принести свои плоды в будущем. Это позволит Москве укрепить свою репутацию надежного посредника и потенциального партнера в любом соглашении, которое может быть достигнуто по ядерной программе Тегерана.

Президент России Владимир Путин обсуждал растущую напряженность на Ближнем Востоке в своих телефонных разговорах с Трампом задолго до пятничных атак. Это позволило российскому лидеру отвлечься от конфликта на Украине и наладить более широкое взаимодействие с Вашингтоном по глобальным вопросам.

Со своей стороны, замглавы МИД РФ Сергей Рябков высказал предположение, что Россия может забрать у Тегерана высокообогащенный уран и переработать его в топливо для гражданских ядерных реакторов в рамках потенциальной сделки между Соединенными Штатами и Ираном.

После израильских атак перспективы возобновления переговоров о сделке, в рамках которой Иран согласится на более жесткие ограничения своей ядерной программы, кажутся не такими радужными. Однако, если переговоры всё же будут возобновлены, предложение России может стать ключевым элементом любого возможного соглашения.

Многие аналитики полагают, что израильские удары, вероятно, приведут к повышению мировых цен на нефть. Это, в свою очередь, может стать источником дохода для Москвы в период, когда её экономика переживает не лучшие времена.

«Это разрушит надежды Украины и ее союзников в Западной Европе на снижение доходов от российской нефти, которые необходимы для пополнения военного бюджета», – заявил российский военный аналитик Руслан Пухов.

Некоторые российские эксперты также считают, что обострение ситуации на Ближнем Востоке отвлечет внимание и ресурсы Запада от конфликта на Украине, что, в свою очередь, облегчит России достижение целей СВО.

«Общее внимание мира к Украине ослабнет. Война между Израилем и Ираном будет способствовать успеху российских военных на Украине», – отметил прокремлевский аналитик Сергей Марков.

https://inosmi.ru

Оставить комментарий